eso2110ru — Фото-релиз

Галактический фейерверк: в ESO получены новые снимки соседних галактик

16 июля 2021 г.

Группа астрономов обнародовала новые наблюдения близких галактик, которые напоминают разноцветный космический фейерверк. Изображения, полученные с Очень Большим телескопом Европейской Южной обсерватории (VLT ESO), показывают различные компоненты галактик в разных цветах – это позволяет астрономам определить положения молодых звёзд и разогреваемого ими газа в их окрестностях. Комбинируя свои новые наблюдения с данными, полученными на Атакамской Большой миллиметровой / субмиллиметровой антенной решётке ALMA, которую ESO эксплуатирует на партнёрских началах, группа ищет новые пути к ответу на вопрос о том, что именно заставляет газ конденсироваться в звёзды.

Астрономы знают, что звёзды рождаются в газовых облаках. Но какой именно фактор запускает процесс звездообразования и какую роль в этом играет галактика в целом, остаётся загадкой. Чтобы лучше понять этот процесс, группа исследователей выполнила наблюдения ряда близких к нам галактик на мощных наземных и космических телескопах, сканируя различные области галактик, в которых происходит рождение звёзд.

Мы впервые сумели выделить индивидуальные ячейки звездообразования в широком диапазоне их местоположений и типов окружающей их среды на выборке, которая хорошо представляет различные типы галактик”, говорит Эрик Эмселлем (Eric Emsellem), астроном ESO, работающий в Германии, руководитель проводимых на VLT наблюдений в рамках проекта PHANGS (Physics at High Angular resolution in Nearby GalaxieS), посвящённого изучению физических условий в соседних галактиках с высоким разрешением. “Мы можем прямо наблюдать газ, из которого рождаются звёзды, мы видим и сами молодые звёзды, и мы прослеживаем их эволюцию на разных её стадиях”. 

Эмселлем, работающий также в Лионском университете во Франции, и его группа только что опубликовали свою последнюю серию сканов галактик, выполненных с многокомпонентным спектрографом MUSE (Multi-Unit Spectroscopic Explorer) на телескопе ESO VLT в пустыне Атакама в Чили. При помощи инструмента MUSE астрономы отслеживали новорождённые звёзды и горячий газ вокруг них. Этот газ освещается и нагревается молодыми звёздами и служит триггером для запуска новых актов звездообразования.

Полученные с MUSE новые изображения теперь объединяются с наблюдениями тех же галактик на ALMA, опубликованными ранее в этом году. Решётка ALMA, тоже расположенная в Чили, особенно хорошо приспособлена для картографирования облаков холодного газа — образований в галактиках, которые обеспечивают «строительный материал» для формирования звёзд.

Комбинируя изображения, полученные с MUSE и с ALMA, астрономы могут исследовать области галактик, в которых происходит звездообразование, и сравнивать их с теми областями, в которых оно ожидается. Это и помогает понять, что именно запускает и ускоряет рождение новых звёзд, и что ему препятствует. Полученные изображения поразительны. Они позволяют во всём разнообразии цветов увидеть внутреннее устройство «звёздных ясель» в близлежащих галактиках.

Мы хотим разгадать много загадок”, говорит Катрин Крекель (Kathryn Kreckel) из Гейдельбергского университета в Германии, участница проекта PHANGS. “Рождаются ли звёзды чаще в определённых областях своих галактик — и если да, то почему? А как эволюция звёзд после их рождения влияет на образование новых поколений звёзд?

Теперь, благодаря обилию данных, полученных на MUSE и ALMA в рамках проекта PHANGS, астрономы смогут ответить на эти вопросы. Приёмник MUSE получает спектры — космические “штрих-коды”, которые позволяют астрономам определить свойства и природу космических объектов — в каждой отдельной точке своего поля зрения. Это обеспечивает гораздо большее количество информации, чем могут дать традиционные инструменты. Для проекта PHANGS на MUSE выполнены наблюдения 30 000 туманностей, состоящих из горячего газа, и получено около 15 миллионов спектров различных областей галактик. С другой стороны, наблюдения на ALMA позволили астрономам построить карты около 100 000 областей холодного газа в 90 близлежащих галактиках. Этот материал лёг в основу имеющего беспрецедентное разрешение атласа областей звездообразования в локальной области Вселенной.

В дополнение к данным ALMA и MUSE, проект PHANGS также пользуется наблюдениями, выполненными на Космическом телескопе Хаббла NASA/ESA. Для регистрации близких галактик в различных спектральных диапазонах (видимом, ближнем инфракрасном и радио) был выбран ряд обсерваторий – каждый из этих волновых диапазонов позволяет наблюдать определённые области исследуемых галактик. “Комбинация этих данных даёт нам возможность исследовать различные стадии процесса рождения звёзд — от формирования «звёздных ясель» до начала собственно звездообразования и до окончательного разрушения «ясель» новорождёнными звёздами — более подробно, чем это возможно при индивидуальных наблюдениях”, говорит участник проекта PHANGS Франческо Бельфьоре (Francesco Belfiore) из Национального института астрофизики Италии (INAF) и обсерватории Арчетри во Флоренции. "Проект PHANGS впервые позволил сформировать комплексное видение этой проблемы, получая изображения достаточно чёткие, чтобы мы могли видеть индивидуальные газовые облака, звёзды и туманности с признаками присутствия рождающихся звёзд."

В работах, ведущихся в рамках проекта PHANGS, примут участие и вводимые в строй новые телескопы и приёмники, такие, как Космический телескоп Джеймса Уэбба NASA. Полученные с ними данные заложат фундамент для наблюдений с Чрезвычайно Большим телескопом ESO (ELT), который будет введён в строй в конце нынешнего десятилетия и позволит получить ещё более детальные представления о структуре «звёздных ясель».

Наблюдения в рамках проекта PHANGS обеспечивают великолепное разрешение наших карт, которое достаточно для идентификации и разделения индивидуальных облаков звездообразования, но всё-таки не позволяет увидеть в деталях, что происходит внутри них ”, отмечает Ева Шиннерер (Eva Schinnerer), руководитель исследовательской группы Института астрономии Макса Планка в Германии и научного руководителя проекта PHANGS, в рамках которого и выполнены новые наблюдения. “Новые попытки наблюдений, предпринимаемые нашей группой и другими исследователями, раздвигают границы в этой области знания, и у нас впереди десятилетия захватывающих открытий.

Узнать больше

В международный коллектив проекта PHANGS входят более 90 учёных, от студентов магистратуры до пенсионеров, работающих в 30 научных институтах четырёх континентов. Рабочую группу проекта PHANGS по обработке данных MUSE возглавляет Eric Emsellem (European Southern Observatory, Garching, Germany and Centre de Recherche Astrophysique de Lyon, Université de Lyon, ENS de Lyon, Saint-Genis Laval, France); в группу входят Francesco Belfiore (INAF Osservatorio Astrofisico di Arcetri, Florence, Italy), Guillermo Blanc (Carnegie Observatories, Pasadena, US), Enrico Congiu (Universidad de Chile, Santiago, Chile and Las Campanas Observatory, Carnegie Institution for Science, Atacama Region, Chile), Brent Groves (The University of Western Australia, Perth, Australia), I-Ting Ho (Max Planck Institute for Astronomy, Heidelberg, Germany [MPIA]), Kathryn Kreckel (Heidelberg University, Heidelberg, Germany), Rebecca McElroy (Sydney Institute for Astronomy, Sydney, Australia), Ismael Pessa (MPIA), Patricia Sanchez-Blazquez (Complutense University of Madrid, Madrid, Spain), Francesco Santoro (MPIA), Fabian Scheuermann (Heidelberg University, Heidelberg, Germany) и Eva Schinnerer (MPIA).

В публичном архиве изображений ESO можно увидеть выборку изображений, полученных в рамках проекта PHANGS.

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). Кроме того, на Паранале ESO на правах партнера предоставила место для установки Южной Решетки черенковских телескопов (Cherenkov Telescope Array South), крупнейшей в мире и рекордной по чувствительности гамма-обсерватории. ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-9112122130
Сотовый: +7-9112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Eric Emsellem
European Southern Observatory
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6914
Email: eric.emsellem@eso.org

Eva Schinnerer
Max Planck Institute for Astronomy
Heidelberg, Germany
Телефон: +49 6221 528 294
Email: schinner@mpia.de

Kathryn Kreckel
Astronomisches Recheninstitut, Zentrum für Astronomie, Universität Heidelberg
Heidelberg, Germany
Email: kathryn.kreckel@uni-heidelberg.de

Francesco Belfiore
INAF Osservatorio Astrofisico di Arcetri
Florence, Italy
Email: francesco.belfiore@inaf.it

Bárbara Ferreira
ESO Media Manager
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6670
Сотовый: +49 151 241 664 00
Email: press@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso2110.

О релизе

Релиз №:eso2110ru
Название:NGC 1087, NGC 1300, NGC 3627, NGC 4254, NGC 4303
Тип:Local Universe : Galaxy : Type : Spiral
Local Universe : Galaxy : Type : Barred
Facility:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, Very Large Telescope
Instruments:MUSE

Изображения

Изображения пяти галактик, полученные с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображения пяти галактик, полученные с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 4303, полученное с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 4303, полученное с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 4254, полученное с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 4254, полученное с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 3627, полученное с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 3627, полученное с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 1087, полученное с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 1087, полученное с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 1300, полученное с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 1300, полученное с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 4303, полученное на VLT и ALMA на нескольких длинах волн
Изображение NGC 4303, полученное на VLT и ALMA на нескольких длинах волн
Изображение NGC 4254, полученное на VLT и ALMA на нескольких длинах волн
Изображение NGC 4254, полученное на VLT и ALMA на нескольких длинах волн
Изображение NGC 3627, полученное на VLT и ALMA на нескольких длинах волн
Изображение NGC 3627, полученное на VLT и ALMA на нескольких длинах волн
Изображение NGC 1087, полученное на VLT и ALMA на нескольких длинах волн
Изображение NGC 1087, полученное на VLT и ALMA на нескольких длинах волн
Изображение NGC 1300, полученное на VLT и ALMA на нескольких длинах волн
Изображение NGC 1300, полученное на VLT и ALMA на нескольких длинах волн

Видео

Космический фейерверк выявляет новорождённые звёзды (ESOcast Light 239)
Космический фейерверк выявляет новорождённые звёзды (ESOcast Light 239)
Многоцветные изображения галактики NGC 4303, полученные на VLT и на ALMA (аннотировано)
Многоцветные изображения галактики NGC 4303, полученные на VLT и на ALMA (аннотировано)
Многоцветные изображения галактики NGC 4254, полученные на VLT и на ALMA
Многоцветные изображения галактики NGC 4254, полученные на VLT и на ALMA
Многоцветные изображения галактики NGC 3627, полученные на VLT и на ALMA
Многоцветные изображения галактики NGC 3627, полученные на VLT и на ALMA
Многоцветные изображения галактики NGC 1087, полученные на VLT и на ALMA
Многоцветные изображения галактики NGC 1087, полученные на VLT и на ALMA
Многоцветные изображения галактики NGC 1300, полученные на VLT и на ALMA
Многоцветные изображения галактики NGC 1300, полученные на VLT и на ALMA
Многоцветные изображения галактики NGC 4303, полученные на VLT и на ALMA
Многоцветные изображения галактики NGC 4303, полученные на VLT и на ALMA

Сравнительные фото

Сравнение изображений галактики NGC 4303
Сравнение изображений галактики NGC 4303
Сравнение изображений галактики NGC 1300
Сравнение изображений галактики NGC 1300