eso2017ru — Организационный релиз

Нобелевская премия 2020 года по физике присуждена за исследования сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути с телескопами ESO

6 октября 2020 г.

Райнхард Генцель и Андреа Гез удостоены Нобелевской премии за 2020 год по физике за их исследования сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре нашей Галактики. Проф.Генцель, директор Института внеземной физики Макса Планка (Германия) и его группа вели наблюдения источника Sagittarius A* почти 30 лет, используя для этого инструменты и телескопы Европейской Южной обсерватории (ESO).

Райнхард Генцель (Reinhard Genzel) разделил половину эту премию с Андреа Гез (Andrea Ghez), профессором Калифорнийского университета в Лос Анжелесе (США), "за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики". Вторую половину премии получил сэр Роджер Пенроуз (Roger Penrose), профессор Оксфордского университета в Великобритании "за открытие того факта, что образование черных дыр является подтвержденным предсказанием общей теории относительности." 

"Поздравляем всех троих нобелевских лауреатов! Мы в восторге от того, что исследования сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики удостоены Нобелевской премией по физике 2020 года. Мы гордимся тем, что телескопы, которые ESO строит и эксплуатирует на своих обсерваториях в Чили сыграли ключевую роль в этом открытии", -- говорит Генеральный директор ESO Хавьер Барконс (Xavier Barcons). “Работа, выполненная Райнхардом Генцелем на телескопах ESO и Андреа Гез на Телескопах Кека на Гавайских островах позволила получить беспрецедентную информацию об источнике Стрелец A*, подтвердившую предсказания эйнштейновской общей теории относительности".

ESO очень тесно сотрудничает с Генцелем и его группой на протяжении около 30 лет. С начала 1990-х Генцель и его группа в кооперации с ESO разработали инструменты для определения орбит звезд в окрестности объекта Sagittarius A* в центре Млечного Пути. 

Их наблюдательная кампания началась в 1992 году, когда они использовали приемник SHARP на Телескопе Новой технологии ESO (NTT) в обсерватории Ла Силья в Чили. Позже группа продолжала свои исследования объекта Стрелец A* с исключительно чувствительными приемниками Очень Большого телескопа ESO (VLT) и Очень Большого телескопа-интерферометра обсерватории Параналь: NACO, SINFONI и впоследствии GRAVITY. 

В 2008 году, после 16 лет наблюдений орбит звезд вокруг Sagittarius A*, группа представила лучшее эмпирическое доказательство, что в центре нашей Галактики находится сверхмассивная черная дыра. Группы Генцеля и Гез точно определили орбиту одной из звезд (S2), которая в мае 2018 года максимально сблизилась с объектом Стрелец A*. Для того, чтобы обеспечить возможность получения точных измерений положений и скорости S2, ESO предприняла в обсерватории Параналь многочисленные технические и инфраструктурные усовершенствования. Группа под руководством Генцеля обнаружила увеличение длин волн света, излучаемого звездой вблизи сверхмассивной черной дыры – эффект гравитационного красного смещения, впервые подтвердившего предсказания общей теории относительности Эйнштейна вблизи сверхмассивной черной дыры. Ранее в том же году группа объявила о наблюдениях «танца» звезды S2 вокруг сверхмассивной черной дыры, в процессе которого орбита звезды образовывала «розетку» вокруг центрального объекта – эффект шварцшильдовской прецессии, также предсказанный Эйнштейном.

Генцель и его сотрудники также участвовали в разработке и усовершенствовании инструментов и приемников, которые будут установлены на Чрезвычайно Большом телескопе ESO, строящемся сейчас в чилийской пустыне Атакама. Эти приемники позволят им исследовать окрестности сверхмассивной черной дыры еще более детально.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). Кроме того, на Паранале ESO на правах партнера предоставила место для установки Южной Решетки черенковских телескопов (Cherenkov Telescope Array South), крупнейшей в мире и рекордной по чувствительности гамма-обсерватории. ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: 89112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Bárbara Ferreira
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6670
Email: pio@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso2017.

О релизе

Релиз №:eso2017ru
Название:Black hole, Sagittarius A*, Sgr A*
Тип:Unspecified : People : Scientist
Facility:New Technology Telescope, Very Large Telescope, Very Large Telescope Interferometer
Instruments:GRAVITY, NACO, SINFONI

Изображения

Центр Млечного Пути*
Центр Млечного Пути*
Проф.Райнхард Генцель в обсерватории Параналь
Проф.Райнхард Генцель в обсерватории Параналь
Лазерный луч в направлении центра Млечного Пути*
Лазерный луч в направлении центра Млечного Пути*
Орбиты звезд в окрестности черной дыры в центре Млечного Пути
Орбиты звезд в окрестности черной дыры в центре Млечного Пути
Орбита звезды S2 вокруг черной дыры в центре Млечного Пути
Орбита звезды S2 вокруг черной дыры в центре Млечного Пути

Видео

Проверка предсказаний общей теории относительности в центре Галактики — компиляция
Проверка предсказаний общей теории относительности в центре Галактики — компиляция

Также смотрите наши