eso1831ru — Организационный релиз

Ирландия присоединилась к Европейской Южной Обсерватории

Ирландия подписала соглашение о вступлении в ESO и стала шестнадцатой страной-участницей

26 сентября 2018 г., St.-Petersburg

26 сентября 2018 г.
26 сентября министр образования, инноваций и научных исследований Ирландии Джон Халлиган (Irish Minister of State for Training, Skills, Innovation, Research and Development John Halligan T.D.) и Генеральный директор ESO Хавьер Барконс (Xavier Barcons) подписали Соглашение о Присоединении (Accession Agreement), в соответствии с которым Ирландия присоединяется к Европейской Южной Обсерватории (ESO) — самой продуктивной астрономической обсерватории мира. ESO приветствует Ирландию, новую страну-участницу, и с нетерпением ждет начала работ с астрономами и промышленностью этой страны на переднем крае астрономической науки.

Астрономы Ирландии готовятся получить доступ на самые совершенные в мире наземные астрономические телескопы. Это произойдет после того, как сегодня, 26 сентября 2018 года в Дублине будет подписано Соглашение о присоединении Ирландии к ESO (Accession Agreement). Этому событию предшествовало единодушное одобрение вступления Ирландии в ESO Советом ESO 6 июня 2018 г.

Формальная ратификация присоединения Ирландии к ESO почти завершено: оно одобрено Dáil Éireann и Seanad Éireann — Национальной Ассамблеей и Сенатом Ирландии. Процесс будет полностью завершен, как только официальный документ о ратификации будет зарегистрирован в министерстве иностранных дел Франции, что ожидается в течении нескольких ближайших дней. Дата этой регистрации и будет официальной датой вступления Ирландии в ESO.

Мы с огромной радостью приветствуем Ирландию в качестве нового члена нашей организации”, -- заявил Генеральный директор ESO Хавьер Барконс. “Зрелое и активное астрономическое сообщество Ирландии внесет большой и разнообразный вклад в интеллектуальный потенциал стран-участниц ESO, укрепит положение ESO на переднем крае мировой астрономии. Астрономы Ирландии получат доступ к флоту крупнейших и самых технически совершенных в мире наземных астрономических телескопов и возможность участвовать в строительстве нового поколения инструментов ESO в партнерстве с остальными странами-участницами. Мы также с большим нетерпением ждем начала работы с промышленными предприятиями Ирландии по разработке и строительству новых телескопов ESO мирового класса”.

Вступление в ESO укрепит положение исследовательского астрономического сообщества Ирландии в мировой астрономии. Членство в ESO открывает для Ирландии доступ к телескопам и приемникам мирового класса, которыми располагает ESO, в том числе к Очень Большому Телескопу (VLT) на Паранале и Aтакамской Большой Миллиметровой / субмиллиметровой Решетке (ALMA) на плато Чахнантор, а также даст ученым и инженерам Ирландии возможность участвовать в ведущемся сейчас строительстве Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT).

Присоединение к ESO станет для Ирландии новой страницей в ее и без того богатой астрономической истории, уходящей вглубь столетий. На протяжении нескольких десятков лет в XIX веке на территории Ирландии находился самый большой телескоп в мире, прозванный «Лeвиафаном из Парсонстауна» — 1.8-метровый рефлектор в Бирр Касл, где в наши дни установлен европейский низкочастотный радиотелескоп I-LOFAR. На протяжении многих лет активное исследовательское сообщество Ирландии и представители ее высокотехнологичной промышленности выступали за вступление страны в ESO. И теперь, когда эти планы воплотились в жизнь, Ирландии станет доступен широкий диапазон инструментальных и промышленных возможностей, которые дает членство в ESO.

В своем выступлении на церемонии подписания Соглашения министр Халлиган приветствовал сделанный важный шаг в процессе присоединения Ирландии к ESO: “Я испытал большую радость, подписав Соглашение с Европейской Южной Обсерваторией. Это кульминация значительной работы, которую проделали наше правительство и ESO наряду с астрономическим сообществом Ирландии. В качестве члена ведущей научно-исследовательской астрономической организации мира Ирландия получила доступ к великолепным исследованиям, инновациям, сотрудничеству и промышленным контрактам. Этот важнейший вклад в развитие нашего научного сообщества демонстрирует непрекращающиеся усилия правительства Ирландии способствовать развитию научных исследований как в академической, так и в промышленной сфере”.

Примечания

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: pio@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1831.

О релизе

Релиз №:eso1831ru
Название:ESO Member States
Тип:Unspecified

Изображения

Соглашение о вступлении Ирландии в ESO подписано
Соглашение о вступлении Ирландии в ESO подписано
Подписание Соглашения о вступлении Ирландии в ESO
Подписание Соглашения о вступлении Ирландии в ESO
Над Штаб-квартирой ESO поднят флаг Ирландии
Над Штаб-квартирой ESO поднят флаг Ирландии
Над Штаб-квартирой ESO поднят флаг Ирландии
Над Штаб-квартирой ESO поднят флаг Ирландии
The Irish Accession Agreement
The Irish Accession Agreement
только на английском
The Irish Accession Agreement being signed
The Irish Accession Agreement being signed
только на английском

Видео

Над Штаб-квартирой ESO поднят флаг Ирландии
Над Штаб-квартирой ESO поднят флаг Ирландии

Также смотрите наши