Bringing news from across the Universe to children all around the world

Мы живем на острове во Вселенной

6 августа 2014 г.

Многие из вас могут узнать эту галактику: миллиарды сверкающих звезд, космического газа и пыли.

Сейчас почти каждый видел фотографию галактики, хотя менее чем 100 лет тому назад большинство астрономов всего мира не знали о их существовании!

Одним из самых важных событий в астрономии был большой спор между Харлоу Шепли и Спенсер Кертис в 1920 г. В то время существование галактик еще не было доказано. Большинство людей считали, что галактики были просто "спиральные туманности" в пределах нашей Галактики.

И этот аргумент поддерживал Шепли в ходе большой дискуссии. Он также считал, наша Галактика имеет диаметр 300000 световых лет, что в три раза больше, чем мы знаем в настоящее время. Он говорил, что наша Галактика это и есть вся Вселенная!

Против него был Кертис, который считал, что спиральные туманности на самом деле были отдельными галактиками или “островками Вселенной”, как их еще иногда называют. И что Вселенная гораздо больше, чем все полагали.

Сегодня мы знаем, что Кертис был прав относительно спиральных туманностей представляющих собой отдельные галактики. Наша Галактика лишь одна из сотен миллиардов галактик в наблюдаемой нами части Вселенной! На снимке вы видите одну из ближайших к нам галактик, которая расположена в созвездии Треугольник.

Но спор был не только по вопросу существования галактик, а он также коснулся размеров нашей Галактики. Кертис утверждал, что ее диаметр 30000 световых лет. Хотя и Шепли в некоторых вопросах оказался прав. Он совершенно верно утверждал, что Солнце находится на краю нашей Галактики, в то время как Кертис помещал его прямо в центр.

Новые факты: Галактика в Треугольнике является третьим по величине в «Местной группе», в которой мы находимся и она связана взаимным притяжением. Кроме галактики в Треугольнике в Местную группу также входят Туманность Андромеды и еще около 50 галактик меньшего размера!

Это версия пресс-релиза ESO eso1424 для детей.