eso1422ru — Фото-релиз
Жизнь и смерть звезд-сестер
23 июля 2014 г.
На этом замечательном снимке, полученном в обсерватории ESO Ла Силья в Чили, молодые звезды сбились в кучу на фоне облаков светящегося газа и пылевых полос. Это звездное скопление NGC 3293 десять миллионов лет назад само было всего лишь гигантским облаком газа и пыли, из которого и родились все видимые сейчас на снимке светила. Такие скопления служат «космическими лабораториями», которые позволяют астрономам больше узнать о путях развития звезд.
Прекрасное звездное скопление NGC 3293 находится в 8000 световых годах от Земли в созвездии Киля (Carina). Впервые его обнаружил французский астроном Николя-Луи де Лакайль (Nicolas-Louis de Lacaille) в 1751 году, наблюдая небо в крохотный телескопчик с апертурой всего в 12 миллиметров с территории, которая теперь называется Южной Африкой. Открытое им скопление является одним из самых ярких на южном небе -- в ясную безлунную ночь его легко можно видеть невооруженным глазом.
В таких скоплениях, как NGC 3293, все звезды являются «родными сестрами» -- они образовались в одно и то же время, из одного и того же облака газа и пыли, из-за чего и их химический состав почти одинаковый. Все это делает их идеальными тест-объектами для проверки теорий развития звезд.
Большинство видимых на снимке звезд скопления очень молоды – их возраст не превышает 10 миллионов лет. В космическом масштабе это младенчество: например, Солнцу, светилу среднего возраста, 4.6 миллиардов лет. Обилие ярких молодых голубых звезд – обычное явление для рассеянных скоплений, таких, как NGC 3293 или как более известное скопление Каппы Южного Креста (Kappa Crucis, NGC 4755), еще называемое «Шкатулкой с драгоценностями».
Как уже сказано, каждое рассеянное (в английской терминологии «открытое») скопление образуется из гигантского облака молекулярного газа, и звезды в нем удерживаются вместе силами взаимного гравитационного притяжения. Но этих сил недостаточно, чтобы сохранить единство скопления при тесных сближениях с другими скоплениями или газовыми облаками. Постепенно звезды открытых скоплений и остающиеся в этих скоплениях запасы газа и пыли рассеиваются в пространстве. Поэтому время жизни рассеянных скоплений невелико – всего несколько сот миллионов лет, в отличие от их «старших братьев», шаровых скоплений, живущих миллиарды лет и содержащих гораздо больше звезд.
Несмотря на некоторые признаки еще продолжающегося в NGC 3293 звездообразования, считается, что большинство, если не все его без малого пятьдесят звезд рождены практически одновременно. И все же не у всех этих звезд-сестер «яркая» внешность новорожденных светил: некоторые выглядят явно старше. Как же объяснить разную скорость эволюции звезд?
Вот, например, яркая оранжевая звезда в правом нижнем углу снимка. Это огромное светило, красный гигант, при рождении должно было быть одним из самых крупных и ярких экземпляров своего «выводка». Но яркие звезды и сгорают быстрее. Когда звезда истратила все ядерное горючее в своем ядре, ее внутренняя динамика изменилась, она начала распухать и охлаждаться, и в конце концов превратилась в красного гиганта, который мы теперь видим. Красные гиганты приближаются к концу своего жизненного цикла, а его сестры все еще в стадии, предшествующей их вступлению на Главную последовательность — после чего их еще ждет длинный стабильный период «среднего возраста». Мы видим их сейчас на заре их жизни – на фоне красного пылевого фона они выглядят яркими, горячими и белыми.
Снимок получен с широкоугольной камерой Wide Field Imager (WFI), установленной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла Силья (ESO) в северном Чили.
Узнать больше
Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».
Ссылки
- Фото 2.2-метрового телескопа MPG/ESO
- Другие снимки, полученные с 2.2-м телескопом MPG/ESO
- Фото Ла Силья
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru
Richard Hook
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Email: rhook@eso.org
О релизе
Релиз №: | eso1422ru |
Название: | NGC 3293 |
Тип: | Milky Way : Star : Grouping : Cluster : Open Milky Way : Nebula |
Facility: | MPG/ESO 2.2-metre telescope |
Instruments: | WFI |