Bringing news from across the Universe to children all around the world

Прогноз погоды сквозь Галактику

29 января 2014 г.

«Привет, это прогноз погоды нашей Галактики. Вы получаете здесь ежедневный отчет… . Вы можете получить лучший прогноз на планете Золтекс. До сих пор он был правильным на 50%. Мы определили, что у нее все небо оранжевое круглосуточно, но случаются небольшие метановые дожди ночью. Данный прогноз говорит о том, что так может продолжаться всегда».

Это прогноз будущего? Вы получаете прогноз погоды по телевиденью или радио. Эта информация складывается из наблюдений спутников вращающихся вокруг Земли.

Мы также имеем космические аппараты летающие по Солнечной системе фотографирующие поверхность других планет и спутников (например, «Марс-Экспресс», который вращается на орбите Марса). Теперь астрономы хотят построить карту погоды других миров, которые находятся вдали от Солнечной системы.

Используя очень мощный телескоп, ученые создали впервые точную карту погоды коричневого карлика! Благодаря современной технике астрономы обнаружили на его поверхности темные и светлые пятна. Вскоре мы сможем построить точную модель движения облаков – подобную земной.

Коричневые карлики являются так называемыми «неродившимися звездами», как говорят астрономы. Подобно звездам, таким как Солнце, они никогда не станут потому что недостаточно горячи и в их центрах не идут ядерные процессы.

Эти коричневые карлики были открыты только несколько лет тому назад. Они являются частью тройных звездных систем, подобно Земли, Альфа Центавра и звезда Бернарда. Коричневые карлики очень интересны для изучения их молодых атмосфер, которые похожи на планеты-гиганты, вот только коричневые карлики больше, чем планеты.

Новые факты: Юпитер имеет «Большое Красное Пятно», которое в действительности является гигантским ураганом открытым еще в 1831 году, и до сих пор еще бушующем!

Это версия пресс-релиза ESO eso1404 для детей.