eso1251ru — Организационный релиз
Двадцатичетырехрукий гигант будет исследовать ранние галактики
На Очень Большом Телескопе ESO успешно установлен приемник KMOS
12 декабря 2012 г.
Только что на Очень Большом Телескопе ESO в обсерватории Паранал в Чили успешно прошел испытания мощный новый инструмент KMOS. Этот уникальный приемник сможет наблюдать в инфракрасном диапазоне одновременно не один, а 24 объекта, исследуя при этом их структуру. Приемник даст возможность получить ключевые данные, которые помогут понять, как появлялись и эволюционировали галактики в ранней Вселенной, и сделает это гораздо быстрее, чем это было возможно до сих пор. KMOS создан консорциумом университетов и институтов Великобритании и Германии в сотрудничестве с ESO.
Мультиобъектный спектрограф полосы К (K-band Multi-Object Spectrograph -- KMOS) смонтированный на Базовом Телескопе UT1 VLT ESO в обсерватории Паранал в Чили успешно начал работу. За четыре месяца, прошедших с августа, этот 2.5-тонный инструмент был доставлен из Европы, собран, протестирован и установлен на телескопе. Этому предшествовало тщательное многомесячное планирование работы прибора. Введение спектрографа в строй стало кульминацией многолетней работы по проектированию и изготовлению инструмента группами специалистов в Великобритании, Германии и ESO. KMOS -- второй представитель второго поколения инструментов, устанавливаемых на VLT ESO (первым был спектрограф «X-shooter», см. eso0920).
"KMOS обогатит набор инструментов VLT ESO замечательными новыми функциями. Успехом своих первых испытаний он обязан самоотверженной работе большого коллектива инженеров и ученых, которые с нетерпением ждут множества будущих научных открытий после того, как приемка KMOS будет полностью завершена", -- говорит Рэй Шарплес (Ray Sharples) из KMOS.
Чтобы изучать ранние стадии развития галактик, астрономам необходимы три возможности: наблюдать в инфракрасном диапазоне [1], наблюдать много объектов одновременно и для каждого из них картографировать изменения их параметров от точки к точке [2]. Все это, и к тому же одновременно, может делать KMOS. До сих пор астрономы могли либо наблюдать много объектов одновременно, либо составлять детальную карту одного объекта. Детальное исследование большой выборки объектов могло занять годы. А с KMOS, который может картографировать параметры многих объектов сразу, такие обзоры будут занимать всего лишь месяцы.
KMOS снабжен роботизированными «руками»-консолями, которые могут независимо устанавливаться именно в те положения, в которых на приемники одновременно попадает свет от 24-х удаленных галактик, или других объектов. Каждая консоль, в свою очередь, накрывает изображение объекта светочувствительной площадкой размером 14х14 пиксель; каждая из этих 196 точек собирает свет от различных частей галактики и расщепляет его на составляющие цвета в виде спектра. Эатем эти слабые сигналы регистрируются сверхчувствительными инфракрасными приемниками. В исключительно сложном инструменте более тысячи оптических поверхностей, выполненных с высокой точностью и тщательно отъюстированных [3].
"Помню, как восемь лет назад, когда проект был в самом начале, я был скептически настроен по отношению к этому прибору из-за его сложности. Но вот сегодня мы ведем наблюдения и KMOS работает прекрасно", -- говорит Джефф Пирар (Jeff Pirard), сотрудник ESO, ответственный за инструмент. "И я испытываю настоящее наслаждение от работы в этой высокопрофессиональной команде."
KMOS спроектирован и изготовлен консорциумом институтов, работающих в партнерстве с ESO: Centre for Advanced Instrumentation, Department of Physics, Durham University, Durham, UK, Universitätssternwarte München, München, Germany, the Science and Technology Facilities Council's UK Astronomy Technology Centre, Royal Observatory, Edinburgh, UK, Max-Planck-Institut für Extraterrestrische Physik, Garching, Germany, Sub-Department of Astrophysics, University of Oxford, Oxford, UK.
"Я в восторге от фантастических возможностей KMOS, которые открывают путь к изучению удаленных галактик. Возможность наблюдать одновременно 24 галактики позволит нам строить выборки объектов беспрецедентного размера и качества. Сотрудничество всех партнеров проекта и ESO не оставляет желать лучшего и я очень благодарен всем, кто внес вклад в создание KMOS", -- заключает Ральф Бендер (Ralf Bender, Universitätssternwarte München, Germany), один из руководителей проекта.
Примечания
[1] Расширение Вселенной приводит к тому, что длина световых волн от галактик увеличивается. Это значит, что большая часть светового излучения от удаленных галактик, которые представляют интерес для астрономов, смещена из видимого диапазона в более длинноволновой инфракрасный. Поэтому инфракрасные приемники так важны для изучения эволюции галактик.
[2] Эта методика,известная как полевая спектроскопия (integral-field spectroscopy), позволяет астрономам одновременно изучать свойства различных частей протяженного объекта, такого, как галактика, чтобы измерить его вращение и определить массу, а также химический состав и другие физические параметры в различных точках.
[3] Большая часть сложных механизмов KMOS должна функционировать при температуре -140 градусов Цельсия, что создает серьезные инженерные проблемы.
Узнать больше
В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».
Ссылки
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru
Ray Sharples
University of Durham
Durham, UK
Телефон: +44 191 334 3719
Email: r.m.sharples@durham.ac.uk
Ralf Bender
Universitäts-Sternwarte München and Max-Planck-Institut für Extraterrestrische Physik
Munich, Germany
Телефон: +49 89 2180 5999
Email: bender@usm.lmu.de
Suzanne Ramsay
ESO
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6665
Email: sramsay@eso.org
Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org
О релизе
Релиз №: | eso1251ru |
Название: | First Light, KMOS |
Тип: | Unspecified : Technology : Observatory : Instrument |
Facility: | Very Large Telescope |