eso1237ru — Фото-релиз
Яркие цвета космической чайки
26 сентября 2012 г.
На этом новом снимке, сделанном в обсерватории ESO Ла Силья – часть «звездного инкубатора», называемого Туманностью Чайки (Seagull Nebula). Это газовое облако, формальное название которого Sharpless 2-292, напоминает очертаниями голову чайки; оно ярко светится благодаря высокоэнергетическому излучению очень горячей молодой звезды, прячущейся в его недрах. Представленное детальное фото получено с широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-м телескопе MPG/ESO.
Туманности принадлежат к числу наиболее визуально впечатляющих объектов ночного неба. Это межзвездные облака, состоящие из пыли, и молекул водорода, гелия и других ионизованных газов и находящиеся в местах, где происходит рождение звезд. Хоть они и различны по форме и цвету, со многими из них происходит одно и то же: когда их наблюдают в первый раз, они своими причудливыми очертаниями возбуждают воображение астрономов и в результате получают забавные названия. Вот и эта притягивающая взгляд область зввездообразования, прозванная Туманностью Чайки, не стала исключением из правила.
Новый снимок, полученный с широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-м телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили изображает головную часть Туманности Чайки [1] – большой туманности с формальным названием IC 2177, напоминающей очертаниями летящую чайку, «крылья» которой простираются на расстояние более 100 световых лет. Это газово-пылевое облако расположено примерно в 3700 световых годах от Земли. Всю «птицу» целиком лучше всего видно на широкоугольных снимках.
Туманность Чайки лежит как раз на границе между созвездиями Единорога (Monoceros) и Большого Пса (Canis Major), недалеко от Сириуса, самой яркой звезды ночного неба. Однако в действительности туманность более, чем в четыреста раз дальше от нас, чем знаменитая звезда.
Газово-пылевой комплекс, образующий «голову чайки», ярко светится на небе благодаря сильному ультрафиолетовому излучению, которое в основном приходит от ослепительной молодой звезды HD 53367 [2] — ее можно разглядеть в центре изображения и при желании считать «глазом» чайки.
Такое излучение молодых звезд заставляет окружающий их водород светиться ярко-красным светом, образуя «область HII» [3]. Кроме того, свет горячих бело-голубых звезд рассеивается на мельчайших частицах пыли в туманности, что приводит к появлению контрастной голубой дымки в некоторых частях снимка.
Хотя часть Туманности Чайки, демонстрируемую на снимке, первым наблюдал в виде маленького яркого уплотнения немецко-британский астроном сэр Вильям Гершель еще в 1785 г., ей пришлось ждать фотографического открытия еще около столетия.
По совпадению, Туманность Чайки лежит на небе поблизости от необычной по форме и названию туманности «Шлем Тора» (Thor’s Helmet Nebula, NGC 2359), которая оказалась победительницей недавно прошедшего юбилейного конкурса ESO «Выбери объект для наблюдений с VLT» (ann12060) и станет первым небесным телом, которое будет наблюдаться Очень Большим Телескопом ESO по выбору широкой общественности. Эти наблюдения станут частью торжеств по случаю 50-й годовщины со дня основания ESO 5 октября 2012 г. и будут транслироваться в реальном времени с горы Паранал. Оставайтесь с нами!
Примечания
[1] Со времени своего открытия этот объект получил много других имен — он известен и как Sh 2-292, и как RCW 2, и как Gum 1. Обозначение Sh 2-292 показывает, что это объект #292 во втором каталоге Шарплесса областей HII, опубликованном в 1959 г. Номер RCW относится к каталогу, составленному Роджерсом, Кэмпбеллом и Уайтоуком (Rodgers, Campbell and Whiteoak) и опубликованному в 1960 г. Объект также был первым в более раннем списке туманностей южного неба, составленном Колином Гамом (Colin Gum) и вышедшем в свет в 1955 г.
[2] HD 53367 – молодая звезда с массой в двадцать раз больше солнечной. Она классифицируется как звезда класса Be – звезда спектрального класса B с сильной эмиссией в водородных линиях спектра. У нее имеется спутник – звезда с массой в пять Солнц на сильно вытянутой эллиптической орбите.
[3] Области HII называются так, потому, что они состоят из ионизованного водорода (H), в атомах которого электроны больше не связаны с протонами. HI – обозначение неионизованного или нейтрального водорода. Красное свечение областей HII появляется потому, что протоны и электроны рекомбинируют и в процессе этого излучают энергию в некоторых строго определенных длинах волн, или цветах. Один такой характерный переход (называемый H-альфа) соответствует излучению ярко-красного цвета.
Узнать больше
В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».
Ссылки
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru
Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org
О релизе
Релиз №: | eso1237ru |
Название: | HD 53367, IC 2177, Seagull Nebula, Sh 2-292 |
Тип: | Milky Way : Nebula : Type : Star Formation |
Facility: | MPG/ESO 2.2-metre telescope |
Instruments: | WFI |