Венера, Юпитер и искусство терпения

На этом замечательном фото – на первом плане обсерватория ESOЛа Силья, низко над горизонтом – планеты Венера и Юпитер, а на небе сияет Млечный Путь. НоуфотографаЗденекаБардона(Zdenek Bardon) наполучениеэтогофотоушлотриночи. Астрофотографы подвержены влиянию капризов погоды, и это фото не было исключением. Чтобы сфотографировать Венеру, Юпитер и Млечный Путь во всей их славе, Зденеку пришлось три ночи дожидаться кристально ясного безоблачного неба и низкой влажности.

Ла Силья – исключительное место для астрономических наблюдений, так как здесь относительно низкий уровень светового загрязнения. Именно это – хотя на снимке и можно разглядеть огни человеческих жилищ на горизонте – позволяет получать такие отчетливые и кристально ясные фотоизображения звезд. Здесь также наблюдается исключительно низкая влажность – благодаря высоте 2400 метров над уровнем моря. Высокая влажность создает проблемы как для профессиональных астрономов, так и для астрофотографов: во-первых, существует риск запотевания зеркал и линзовых объективов, а во-вторых, некоторые части электромагнитного спектра поглощаются водяным паром, присутствующим во влажной атмосфере. 

В течение большинства ночей в этом месте не бывает атмосферных возмущений, таких, как облачность или дождь. Так что Бардону поистине не повезло в том, что ему пришлось потерять целых две ночи вместо того, чтобы сделать свой снимок сразу. Но подождать стоило! Снимок не только показывает красоту пустыни Атакама, но и демонстрирует высокое качество изображения и великолепные условия, в которых работают установленные здесь 3.6-м телескоп и Телескоп новой технологии, эксплуатируемые ESO. 

Млечный Путь – звездная лента, которая тянется вдоль всего горизонта. Венера – самый яркий объект в левой части кадра, а Юпитер – светящаяся точка меньшей яркости внизу и немного справа.

Предоставлено:

Об изображении

ID:potw2005a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:3 февраля 2020 г. 6:00
Размер:4944 x 3294 px

Об объекте

Название:La Silla
Тип:Unspecified : Sky Phenomenon : Night Sky
Unspecified : Technology : Observatory

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
236,0 КБ
1280x1024
374,9 КБ
1600x1200
527,8 КБ
1920x1200
617,7 КБ
2048x1536
807,8 КБ

 

Также смотрите наши