Пойман момент формирования тесной кратной звездной системы

Впервые астрономы увидели, как пылевой диск вокруг молодой звезды фрагментирует в кратную звездную систему. Это изображение получено в ходе новой серии наблюдений с ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в Чили!

Звезды образуются в космических газо-пылевых облаках: их разреженное вещество под действием сил тяготения конденсируется в плотные ядра, а те в свою очередь притягивают к себе новое вещество. Конденсирующаяся материя образует вращающийся диск вокруг новорожденной звезды, которая постепенно его поглощает. В конце концов молодая звезда приобретает столь большую массу, чтобы температура и давление в ее центре стали достаточными для запуска термоядерных реакций.

Одиночные звезды, каким является наше Солнце, не так широко распространены, как считалось когда-то. Примерно половина звезд нашей Галактики имеет по крайней мере одного звездного компаньона, а некоторые и еще больше! Из наблюдений давно известно, что звезды в кратных системах располагаются либо относительно близко друг к другу, в пределах расстояния, примерно равного пятистам расстояниям от Солнца до Земли (которое в астрономии принято за единицу измерения расстояний и называется астрономической единицей -- AU), либо значительно удалены одна от другой – на 1000 AU и больше.

Столь большое различие в расстояниях между компонентами систем заставило астрономов заключить, что существует два основных механизма формирования кратных систем звезд. Исходное протозвездное облако может коллапсировать нестационарно и в процессе сжатия распадаться на фрагменты, каждый из которых порождает звезду. С другой стороны, вращающийся диск вокруг новорожденной звезды тоже может фрагментировать с тем же результатом. В первом случае образуется система с большим расстоянием между компонентами (что подтверждается недавними наблюдениями), а второй механизм ведет к формированию тесных систем (хотя свидетельства этого процесса до сих пор были весьма ограничены).

Новые результаты, полученные на ALMA, такое свидетельство предоставили. В системе молодой тройной звезды L1448 IRS3B наблюдается действие именно второго механизма. «Тройка» в созвездии Персея, находящаяся примерно в 750 световых годах от нас, все еще остается глубоко погруженной в родительское облако и жадно поглощает вещество из окружающего ее диска. Наблюдения на ALMA выявили у этого диска спиральную структуру, которая свидетельствует о гравитационной неустойчивости.

Примечания:

Атакамская Большая Миллиметровая / субмиллиметровая решетка ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), международный астрономический инструмент – совместный проект ESO, Национального научного фонда США NSF (U.S. National Science Foundation) и Национального института естественных наук Японии NINS (National Institutes of Natural Sciences) в кооперации с Республикой Чили. Работа обсерватории ALMA финансируется ESO (представляющей объединенные интересы своих стран-участниц), фондом NSF совместно с Национальным советом по научным исследованиям Канады NRC (National Research Council) и Национальным советом по науке Тайваня NSC (National Science Council), а также NINS в кооперации с тайваньской Academia Sinica (AS) и Корейским институтом астрономии и космических исследований KASI (Korea Astronomy and Space Science Institute).

Ссылки

Предоставлено: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/J.J. Tobin (University of Oklahoma/Leiden University)

Предоставлено:

ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/J.J. Tobin (University of Oklahoma/Leiden University)

Об изображении

ID:potw1644a
Язык:ru
Тип:Наблюдение
Дата выпуска релиза [date]:31 октября 2016 г. 6:00
Размер:1200 x 1204 px

Об объекте

Название:[BC86b] LDN 1448 IRS 3B, L1448 IRS3B
Тип:Milky Way : Star : Evolutionary Stage : Protostar
Milky Way : Star : Grouping : Multiple
Расстояние:750 световых лет
Constellation:Aries

Форматы изображений

Большой JPEG
100,7 КБ

Масштаб


Обои

1024x768
76,1 КБ
1280x1024
98,4 КБ
1600x1200
122,9 КБ
1920x1200
140,0 КБ
2048x1536
165,8 КБ

Координаты

Position (RA):3 25 36.36
Position (Dec):30° 45' 14.92"
Field of view:0.07 x 0.07 arcminutes
Ориентация:Север на -0.0° слева от вертикали

Цвета и фильтры

ДиапазонДлина волныТелескоп
Миллиметровый1.5 mmAtacama Large Millimeter/submillimeter Array

 

Также смотрите наши