Вкус ESPRESSO

На нашем снимке – тестирование гигантской дифракционной решетки в стерильном цехе штаб-квартиры ESO (Гархинг близ Мюнхена, Германия). Эта решетка – главный элемент сверхточного спектрографа ESPRESSO, представителя нового поколения приемников, предназначенных для поиска экзопланет.

Инженеры ESO только что закончили трудоемкий процесс юстировки решетки. Изготовление и оптическая регулировка этого ключевого элемента будущего спектрографа – часть вклада ESO в проект ESPRESSO. Это самая большая из когда-либо изготовленных в ESO дифракционных решеток: ее длина сравнима с размером самой большой в мире решетки 1.2 х 0.3 метра для спектрографа HIRES на 10-метровом телескопе Кека.

После окончательной юстировки решетка устанавливается на постоянную штатную монтировку. Все компоненты решетки изготовлены из зеродура (Zerodur), того же материала, из которого сделаны зеркала VLT. Никаких дополнительных регулировок больше не потребуется. Эта техника монтажа  - уникальная разработка ESO, успешно примененная в более ранних инструментах.

В будущем 2016 году спектрограф ESPRESSO будет установлен в обсерватории ESO Паранал в Чили. Световой сигнал будет поступать в приемник одновременно со всех четырех базовых «юнитов» -- восьмиметровых телескопов, составляющих VLT (Очень Большой Телескоп). Вместе они образуют гигантскую виртуальную 16-метровую апертуру. Дифракционная решетка будет расщеплять световой поток на его спектральные составляющие, так же, как это делает стеклянная призма, но на основании другого физического механизма.

ESPRESSO примет эстафету от приемника HARPS, известного как самый продуктивный в мире «охотник за планетами». Новый спектрограф будет искать экзопланеты на новом уровне точности, с небывалой разрешающей способностью, что позволит астрономам находить землеподобные планеты у близких звезд [1]. Но для него найдется и много других научных задач. Например, наблюдения очень удаленных квазаров дадут возможность исследовать возможные изменения мировых универсальных констант в зависимости от времени (то есть, в ходе эволюции Вселенной) и от направления.

Примечания

[1] Планета, обращающаяся вокруг своей материнской звезды, вызывает очень слабые регулярные изменения компонента скорости звезды вдоль луча зрения (так называемой лучевой скорости) для земного наблюдателя. Такие изменения регистрируются в виде микроскопических смещений спектральных линий звезды в одну и в другую сторону от их среднего положения – результат эффекта Доплера. Когда звезда в результате воздействия планеты движется от наблюдателя, линии спектра смещаются в более длинноволновую область («красное смещение»), в обратном случае линии смещаются в сторону более коротких волн («голубое смещение»). Эти смещения в звездном спектре, который и регистрирует спектрограф, измеряются несколькими нанометрами, но такие приемники, как ESPRESSO, могут их измерить и тем самым доказать присутствие планеты.

Узнать больше

Эшелле-спектрограф ESPRESSO (Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations) разрабатывается консорциумом в составе ESO и еще семи научных институтов:

Предоставлено:

ESO/M. Zamadi

Предоставлено:

Об изображении

ID:potw1537a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:14 сентября 2015 г. 10:00
Размер:5616 x 3744 px

Об объекте

Название:ESPRESSO
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Instrument

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
223,4 КБ
1280x1024
330,1 КБ
1600x1200
452,7 КБ
1920x1200
533,0 КБ
2048x1536
693,5 КБ

 

Также смотрите наши