Взгляд в сердце Миры A и ее партнера

Изучая красных гигантов, астрономы узнают о будущем Солнца — и о том, как прежние поколения звезд распространяли во Вселенной элементы, необходимые для возникновения жизни. Один из самых известных красных гигантов на небе носит название Мира A. Он является частью двойной системы Мира, находящейся от нас на расстоянии около 400 световых лет. На этом изображении, полученном с телескопом ALMA, мы видим тайную жизнь Миры.

Мира A – старая звезда, уже начинающая выбрасывать продукты своей жизнедеятельности в пространство, где их ждут новые превращения. Вокруг Миры A , на расстоянии, вдвое превышающем расстояние от Солнца до Нептуна, обращается ее компаньон, звезда Мира B.

Известно, что от Миры A распространяется медленный звездный ветер, мягко воздействующий на вещество в ее окрестностях. При помощи телескопа ALMA теперь получено подтверждение, что компаньон Миры принадлежит к совершенно другому типу звезд, с совсем другим характером звездного ветра. Мира B – горячий и плотный белый карлик, с жестким и быстрым ветром.

Новые наблюдения показывают, каким образом сочетание ветров от этих двух звезд привело к образованию интереснейшей, очень красивой и сложно устроенной туманности. Сердцеобразный пузырь в ее центре образован высокоэнергетическим ветром Миры B и находится внутри более спокойного потока частиц от Миры A. «Сердце» образовалось в течение примерно последних 400 лет.

Изучая такие звезды, как Мира A и Мира B, ученые надеются выяснить, чем двойные звезды в нашей Галактике отличаются от одиночных в аспекте возвращения ими того материала, из которого они сформировались, обратно в звездную «экосистему» Млечного Пути. Несмотря на расстояние, которое их разделяет, Мира A и ее компаньон оказывают сильное воздействие друг на друга и являются примером того, как двойные звезды могут влиять на окружающее их пространство.

С помощью ALMA и других телескопов ученые убеждаются в том, что и другие старые и умирающие звезды тоже имеют причудливо сформированные окружающие их туманности. Но не всегда можно с уверенностью сказать, являются ли эти звезды одиночными, как наше Солнце, или двойными, как Мира. Мира A, ее загадочный партнер и сердцеобразная туманность вокруг них – часть этой сложной истории.

Новые наблюдения Миры A и ее партнера представлены в этой статье.

Credit:

ESO/S. Ramstedt (Uppsala University, Sweden) & W. Vlemmings (Chalmers University of Technology, Sweden)

 

 

Предоставлено:

ESO/S. Ramstedt (Uppsala University, Sweden) & W. Vlemmings (Chalmers University of Technology, Sweden)

Об изображении

ID:potw1447a
Язык:ru
Тип:Наблюдение
Дата выпуска релиза [date]:24 ноября 2014 г. 10:00
Размер:2011 x 2128 px

Об объекте

Название:Mira
Тип:Milky Way : Star : Evolutionary Stage : Red Giant
Constellation:Cetus

Форматы изображений

Большой JPEG
819,8 КБ

Масштаб


Обои

1024x768
137,6 КБ
1280x1024
231,3 КБ
1600x1200
373,9 КБ
1920x1200
513,5 КБ
2048x1536
687,3 КБ

Координаты

Position (RA):2 19 20.72
Position (Dec):-2° 58' 40.79"
Field of view:0.60 x 0.64 arcminutes
Ориентация:Север на 0.0° слева от вертикали

Цвета и фильтры

ДиапазонДлина волныТелескоп
Миллиметровый900 μmAtacama Large Millimeter/submillimeter Array

 

Также смотрите наши