Рассвет над Ла Силья
На снимке – обсерватория Ла Силья (ESO) на фоне Млечного Пути в лучах рассвета. Эта обсерватория, основанная в 1960-х, была первой обсерваторией ESO в Чили.
В центре снимка на вершине – слева прямоугольный силуэт башни Телескопа Новой Технологии (NTT), а справа купол 3.6-метрового телескопа ESO. 3.58-метровый NTT был введен в эксплуатацию в 1989 г.; он был первым в мире телескопом, форма главного зеркала которого управлялась компьютером. Гибкое главное зеркало под контролем компьютера меняло свою форму, обеспечивая таким образом оптимальное качество изображений. Теперь эта техника, так называемая активная оптика, используется на всех больших современных телескопах, в том числе на Очень Большом Телескопе на Серро Паранал. Она будет применяться и на проектируемом European Extremely Large Telescope.
На Ла Силья установлено еще несколько телескопов, например, SEST (Swedish–ESO Submillimetre Telescope) и телескоп-робот TAROT, отслеживающий в автоматическом режиме быстропротекающие явления, такие, как гамма-всплески.
Этот снимок сделал Хосе Хоакин Перец (ESO Photo Ambassador José Joaquín Pérez). В свободное от фотографирования ночного неба время Хосе работает сельскохозяйственным инженером – его деятельность посвящена защите посевов зерновых в центральном Чили.
Credit:
ESO/J. Pérez
Предоставлено:ESO/J. Pérez