VST сфотографировал космический корабль Gaia на пути к миллиарду звезд

На этих новых изображениях, полученных Обзорным Телескопом (VST), входящим в комплекс Очень Большого Телескопа ESO – космическая станция ESA«Gaia», находившаяся в этот момент на расстоянии 1.5 миллиона километров от Земли.

Задачей этого космического корабля, запущенного утром в четверг, 19 декабря 2013 г., является построение в течение предстоящих пяти лет трехмерной карты нашей Галактики. Картографирование неба занимает человечество с древнейших времен, и «Gaia» поднимет наше понимание того, как устроен мир звезд, на качественно новый уровень. С большой точностью будут измерены положения и движения примерно миллиарда звезд нашей Галактики, что позволит исследовать строение, образование и развитие Млечного Пути.

Эти новые наблюдения станут возможными в результате тесного сотрудничества ESA и ESO по отслеживанию положения космического аппарата с Земли. «Gaia» является самым точным из когда-либо построенных астрометрических инструментов. Но чтобы наблюдения, сделанные с борта корабля, можно было использовать, необходимо точно знать его положение в пространстве. Единственный способ с большой точностью определять скорость и положение космической станции – ежедневно наблюдать ее с Земли с помощью сети телескопов, в которую входит и ESO VST. Эта сеть и ее программа наблюдений получили название Системы наземного оптического слежения (Ground-Based Optical Tracking – GBOT).

VST – современный 2.6-метровый телескоп, оборудованный приемником OmegaCAM, гигантской 268-мегапиксельной ПЗС-камерой с угловым полем зрения вчетверо превышающим угловой размер полного лунного диска. Приводимые нами изображения получены OmegaCAM 23 января 2014 г., с интервалом около 6.5 минут. «Gaia» ясно видна как маленькое пятнышко, движущееся на фоне звезд – ее положение отмечено красным кружком. Блеск космического аппарата в этот момент был примерно в миллион раз меньше, чем блеск самых слабых звезд, различимых невооруженным глазом.

«Gaia» наблюдалась на VST и в декабре 2013 г., вскоре после запуска — корабль стал одним из ближайших к Земле объектов, когда-либо наблюдавшихся на этом телескопе. Он появился в поле зрения точно в предсказанном расчетами положении, подтвердив тем самым, что сотрудничество наземной и космической астрономии приносит успех.

Links

Credit:

ESO

 

Предоставлено:

ESO

Об изображении

ID:potw1407a
Язык:ru
Тип:Наблюдение
Дата выпуска релиза [date]:17 февраля 2014 г. 10:00
Размер:1880 x 1019 px

Об объекте

Название:Gaia
Тип:Unspecified : Technology : Spacecraft

Форматы изображений

Большой JPEG
604,5 КБ

Цвета и фильтры

ДиапазонТелескоп
VLT Survey Telescope
OmegaCAM

 

Также смотрите наши