Антенны из Европы в Центре Технической Поддержки ALMA
На этом фото – антенны, которые скоро станут частью Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Три антенны на переднем плане, так же, как некоторые из антенн на заднем плане, поставлены ESO по контракту с европейским консорциумом AEM [1]. В целом, ESO обеспечивает изготовление 25 антенн 12-метрового диаметра. Еще 25 12-метровых антенн предоставляет североамериканский партнер проекта ALMA, и, наконец, все остальное – комплект из 12-ти 7-метровых и четырех 12-метровых антенн, составляющий так называемую Атакамскую Компактную Решетку, приходится на долю восточноазиатского партнера.
На этом фото, антенны находятся в Центре технической поддержки ALMA: OSF (Operations Support Facility), на высоте 2900 м в предгорьях Чилийских Анд. Антенны, видимые на переднем плане, установлены на сборочно-испытательном участке (AEM Site Erection Facility), где они собираются и тщательно тестируются. Антенны на заднем плане уже собраны, приняты в эксплуатацию, и теперь проходят дальнейшее тестирование. На них, кроме того, монтируются чувствительные приемники. Как только оснащение и тестирование антенн заканчивается, они транспортируются на Операционную площадку, на плато Чахнантор (5000 м над уровнем моря). Там они, как и другие такие же антенны, становятся частью антенной решетки ALMA, которая используется для решения глубочайших загадок природы, в том числе для ответа на вопрос о нашем космическом происхождении. Даже когда все антенны будут готовы к работе, OSF останется техническим центром, обслуживающим ежедневное функционирование телескопа ALMA, местом работы астрономов и групп, ответственных за поддержание работоспособности обсерватории.
На горизонте – горная цепь Анд, самый высокий пик которой – коническая вершина вулкана Ликанкабур. Он находится на границе между Чили и Боливией и доминирует над всей окружающей местностью.
ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы ESO, от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), и от Восточной Азии Национальная астрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).
ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. В Европе ALMA финансируется Европейской Южной Обсерваторией (ESO), в Северной Америке – Национальным Научным Фондом (NCF) в кооперации с Национальным Советом по научным исследованиям Канады (NRC) и Национальным Советом по науке Тайваня (NSC), в Восточной Азии Национальным Институтом Естественных наук Японии (NINS) в кооперации с Academia Sinica (AS) Тайваня. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), управляемая компанией Associated Universities, Inc. (AUI), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках JAO: Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory).
[1] В состав Консорциума AEM входят компании Thales Alenia Space, European Industrial Engineering и MT-Mechatronics.
Предоставлено:ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)
Об изображении
ID: | potw1326a |
Язык: | ru |
Тип: | Фотографическое |
Дата выпуска релиза [date]: | 1 июля 2013 г. 10:00 |
Размер: | 5616 x 3744 px |
Об объекте
Название: | Atacama Large Millimeter/submillimeter Array |
Тип: | Unspecified : Technology : Observatory : Facility |
Форматы изображений