Сравнение изображений галактики NGC 1300

NGC 1300 as seen with MUSE on ESO’s VLT at several wavelengths of light
NGC 1300 as seen with the VLT and ALMA at several wavelengths of light
Перетащите зеленый маркер для выявления изображений

На этом фото сравниваются два полученных на многих различных длинах волн изображения NGC 1300, a спиральная галактика со звёздной перемычкой и газом в центре расположенная примерно в  61 миллионах световых лет от Земли в созвездии Эридана. Наблюдения выполнены в рамках проекта PHANGS (Physics at High Angular resolution in Nearby GalaxieS) на Очень Большом телескопе ESO (VLT) с приёмником MUSE (Multi-Unit Spectroscopic Explorer) и на Атакамской Большой миллиметровой/субмиллиметровой антенной решётке ALMA, которую ESO эксплуатирует на партнёрских началах.

Левая часть снимка отражает данные MUSE. Золотистое свечение соответствует облакам ионизованных газообразных водорода, кислорода и серы, которые отмечают присутствие новорождённых звёзд, тогда как голубоватые области на заднем плане отражают распределение молодых звёзд. 

С правой стороны на изображение, полученное с MUSE, наложены радиоданные с ALMA (коричневато-оранжевый цвет), отражающие положение холодных облаков молекулярного газа, «звёздных ясель», в которых рождаются новые звёзды. 

Накладывая друг на друга изображения, полученные с MUSE и ALMA, астрономы могут исследовать области в галактиках, где образуются звёзды, и сравнить полученные результаты с ожидавшимся расположением областей звездообразования. Это поможет лучше понять, что именно инициирует, усиливает или замедляет процессы рождения новых звёзд.

Попробуйте сами! Двигайте слайдер и раскрывайте секреты NGC 1300 вы увидите, где звёзды рождаются в соответствии с ожиданиями, а где нет. Видите ли вы какие-либо области в этой галактике, где что-то, как кажется, мешает звездообразованию?

Предоставлено

ESO

О сравнении изображений

ID:eso2110b
Дата выпуска релиза [date]:16 июля 2021 г. 14:00
Связанные релизы:eso2110

Изображения

Изображение NGC 1300, полученное с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 1300, полученное с приёмником MUSE на VLT ESO на нескольких длинах волн
Изображение NGC 1300, полученное на VLT и ALMA на нескольких длинах волн
Изображение NGC 1300, полученное на VLT и ALMA на нескольких длинах волн