Объявление

Линда Таккони избрана Президентом Совета ESO

8 декабря 2020 г.

Астроном Линда Таккони (Linda Tacconi), ведущий сотрудник Института внеземной физики Макса Планка (MPE) в Гархинге (Германия), избрана следующим президентом руководящего органа ESO – Совета ESO.

Для меня большая честь быть избранной президентом Совета ESO, -- говорит Таккони. – Предстоящие годы обещают стать волнующим временем для нашей организации. Близится момент ввода в действие Чрезвычайно Большого телескопа ESO. Уже работающие инструменты, такие, как Очень Большой телескоп ESO, остаются на переднем крае астрономических исследований. Все обсерватории ESO будут работать сообща, синэргетически, расширяя наши знания о Вселенной и укрепляя позиции ESO как мирового лидера наземной астрономии. Я с радостью и нетерпением жду возможности участвовать в этих процессах, работая вместе с Советом и поддерживая лидирующее положение ESO”.

Таккони получила докторскую степень в Массачусеттском университете (США) в 1988 году. Затем она работала в Фонде астрономических исследований Нидерландов (Netherlands Foundation for Research in Astronomy) в Двингелоо, откуда в 1991 году  перешла на работу в MPE. В 2012 г. она была удостоена премии Ланселота Беркли (Lancelot M. Berkeley New York Community Trust Prize) в знак признания ее вклада в астрономию, в особенности за ее работы по исследованию холодного газа в массивных галактиках со звездообразованием в ранней Вселенной.

Много лет Таккони участвовала в работе ESO, в том числе как член Совета, в котором она состоит с 2016 года как научный представитель Германии. Кроме членства в Совете, она в 2006–2008 гг. была председателем Научно-технического комитета ESO. Она была также членом нескольких других международных комитетов, в том числе председательствовала в Программном комитете и Научно-консультативном комитете IRAM, международного научно-исследовательского института астрономии миллиметрового диапазона. Сейчас она является членом Ученого совета ALMA и председателем Руководящего комитета Европейского космического агентства (ESA) «Voyage 2050», разрабатывающего программу космических исследований ESA на период 2035–2050 гг.

На посту президента Совета ESO Таккони сменит Вилли Бенца (Willy Benz) из Бернского университета в Швейцарии. Генеральный директор ESO Хавьер Барконс (Xavier Barcons) поблагодарил его: “От имени всего коллектива ESO я хотел бы поблагодарить Вилли за его неустанную работу в качестве президента Совета, в особенности в эти небывалые времена. Я с нетерпением жду продолжения работы с Линдой в ее новой роли президента Совета”.

Контакты

Linda Tacconi
Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics
Garching bei München, Germany
Email: 
linda@mpe.mpg.de   

Bárbara Ferreira
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Cell: +49 151 241 664 00

 

Об объявлении

ID:ann20035

Изображения

Portrait of Linda Tacconi (MPE Garching)
Portrait of Linda Tacconi (MPE Garching)
только на английском