ann20032-ru — Объявление

Ход работ над приводами и датчиками подвижек сегментов главного зеркала телескопа ESO ELT

24 ноября 2020 г.

Работа над созданием M1, Главного зеркала Чрезвычайно Большого телескопа ESO (ELT), стала ближе к завершению с принятием окончательной конструкции его концевых датчиков. К ключевому этапу приближается и проектирование приводов перемещения его оптических элементов. Датчики и привода – основные элементы, определяющие оптическое качество и   эффективность работы гигантского 39-метрового зеркала. Запуск ELT в эксплуатацию в чилийской пустыне Атакама запланирован на конец текущего десятилетия.

Главное зеркало ELT (M1) будет состоять из 798 шестиугольных сегментов – тонких стеклокерамических пластин. Чтобы обеспечить оптическое качество зеркала, его сегменты должны совместно воспроизводить и поддерживать точную форму всей его огромной поверхности при любых изменениях положения телескопа и внешних условий: температуры воздуха, атмосферного давления, ветровой нагрузки. Подвижные опоры (привода) и концевые датчики положения M1 должны позволять каждому зеркальному сегменту независимо смещаться с нанометрической точностью (до 1 миллионной доли миллиметра). Работа этих элементов – критический фактор, который определит степень реализации потенциала сверхтелескопа.

Привода (регуляторы положения) сегментов M1

Каждый из 798 зеркальных сегментов зеркала M1 будет опираться на привода: подвижные элементы, посредством которых все сегменты будут объединены в оправе главного зеркала. Первый комплект прецизионных подвижных опор сегментов M1, изготовлением и тестированием которых занимается голландская компания VDL ETG Projects BV, был недавно доставлен в цех фирмы Safran Reosc в Пуатье во Франции, где идет полировка и сборка зеркальных сегментов.

После транспортировки их в Чили, каждый зеркальный сегмент весом в 250 кг и поперечником 1,4 м будет вместе со своей системой разгрузок установлен на торцы трех позиционных приводов, которые в процессе наблюдений будут непрерывно регулировать положение сегментов мельчайшими точными смещениями.

Позиционные привода изготавливаются немецкой компанией Physik Instrumente (PI), специализирующейся на прецизионном отслеживании и регулировке положений. Компания поставит ESO все 2 394 привода для позиционирования сегментов Главного зеркала ELT с нанометрической точностью. Проектирование этих высокоточных приводов сейчас близится к завершению и, как только проект пройдет заключительную экспертизу, начнется их серийное производство.

Датчики положения сегментов M1

Экспертиза проекта другого важнейшего компонента Главного зеркала, концевых датчиков, уже проведена. Датчики M1, самые точные концевые датчики, когда-либо создававшиеся для телескопов, проектируются и производятся консорциумом FAMES (в него входят французская фирма Fogale Nanotech и немецкая Micro-Epsilon). Датчики, которых будет по два с каждой стороны каждого сегмента, смогут регистрировать отклонение сегмента от заданного положения на миллионную долю миллиметра. 4 608 датчиков будут измерять относительные положения всех 798 сегментов M1; по этим данным будет корректироваться общая форма Главного зеркала.

При таком огромном количестве датчиков и приводов, связанном с гигантскими размерами ELT, на заключительной стадии проектирования компаниям пришлось создать десятки устройств не только для точного тестирования и приемки самих изделий, но и для их изготовления. Теперь, когда проект концевых датчиков прошел заключительную экспертизу, компания FAMES начнет серийное производство этих критически важных элементов Главного зеркала телескопа.

Планируется, что в середине 2021 года первая партия датчиков и приводов будет доставлена в Технический центр ELT в чилийской пустыне Атакама для сборки сегментов Главного зеркала M1.

Ссылки

Контакты

Marc Cayrel
ESO
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6685
Email: 
mcayrel@eso.org

Bárbara Ferreira
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Cell: +49 151 241 664 00
Email: 
pio@eso.org

Об объявлении

ID:ann20032

Изображения

Прототип сегмента M1 с системой разгрузок
Прототип сегмента M1 с системой разгрузок
Датчики положения сегментов Главного зеркала ELT
Датчики положения сегментов Главного зеркала ELT
Приводы смещения сегментов главного зеркала ELT
Приводы смещения сегментов главного зеркала ELT