ann20030-ru — Объявление

Заново обработанные данные ALMA по Венере предоставлены астрономическому сообществу

17 ноября 2020 г.

Заново и более тщательно обработанная версия данных наблюдений Венеры, выполненных с Атакамской Большой миллиметровой и субмиллиметровой антенной решеткой (ALMA) в Чили, теперь доступны для всех через научный архив (ALMA science archive). 

Эти наблюдения Венеры на телескопе ALMA, который эксплуатируется ESO на партнерских началах, были выполнены в 2019 году по просьбе группы астрономов под руководством Джейн Гривз (Jane Greaves) из университета в Кардиффе, в Великобритании. Группа использовала данные, полученные на ALMA, чтобы подтвердить присутствие редкой молекулы фосфина в венерианских облаках, после того, как признаки такого присутствия были обнаружены наблюдениями на телескопе Джеймса Клерка Максвелла (JCMT) в Восточноазиатской обсерватории на Гавайях.  

Открытие привлекло повышенное международное внимание, так как фосфин является возможным биомаркером. Его публикация вызвала научную дискуссию – несколько групп исследователей по всему миру подвергли исследование и данные, на котором оно основывалось, тщательной критической проверке.  

Под воздействием этих проверок сотрудники ALMA выявили спорный момент в данных, полученных на ALMA: «рябь» постороннего происхождения, которая могла повлиять на надежность регистрации фосфина. Регистрация слабых сигналов от очень ярких объектов Солнечной системы, таких, как Венера – особенно трудная задача, и требования к адаптации ALMA для этой категории наблюдений очень жесткие. Вдобавок, персонал ALMA обнаружил, что в программном обеспечении также имеются небольшие дефекты, которые, наряду со специфическими трудностями наблюдений Венеры, и привели к появлению указанной «ряби».

Как только потенциальная проблема была выявлена, персонал находящегося в ESO Европейского регионального центра ALMA, следуя стандартной процедуре, удалил данные из Научного архива ALMA для устранения дефектов. Теперь заново откалиброванные и более точно обработанные данные снова выложены в Архив ALMA, где они доступны для астрономического сообщества.

Джейн Гривз и ее группа использовали заново откалиброванные данные для своего нового исследования атмосферы Венеры (которое еще не прошло рецензирования). Теперь другие группы, интересующиеся изучением Венеры, могут воспользоваться более тщательно обработанной версией данных для проверки надежности регистрации фосфина. Это поможет нам узнать больше о нашей космической соседке.

Узнать больше

Международный астрономический инструмент ALMA – партнерский проект ESO, Национального научного фонда США (NSF) и Национального института естественных наук Японии (NINS), осуществляемый в кооперации с Республикой Чили.

Контакты

Contacts

Martin Zwaan
ALMA Regional Centre
European Southern Observatory
Garching bei München, Germany
Email: 
mzwaan@eso.org

Bárbara Ferreira
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Email: 
pio@eso.org

Об объявлении

ID:ann20030

Изображения