ann20010-ru — Объявление

Меры против пандемии коронавируса COVID-19 в ESO

9 марта 2020 г.

Дополнение (28 августа 2020): 

На основании подробного анализа и оценки развития пандемии, а также связанных с ней логистических, технических и связанных с безопасностью ограничений, в ESO пришли к выводу, что в ближайшие недели возможно возобновить на минимальном уровне научные операции в обсерваториях ESO в Чили. Эти проводимые в ограниченном объеме операции будут выполняться при соблюдении жестких условий охраны здоровья и безопасности, обеспечении постоянно действующих мер защиты персонала. В соответствии с этой схемой, дата возобновления научных операций на Паранале и телескопе APEX намечена на 23 сентября. Назначить ориентировочную дату возобновления работ на Ла Силья пока не представляется возможным, но, во всяком случае это произойдет позже, чем на Паранале и на APEX. В ESO будет продолжено тщательное отслеживание развития пандемии в Чили, и если этого потребуют соображения безопасности и охраны здоровья сотрудников, мы вновь вернемся к текущему безопасному режиму. Более подробную информацию просим искать в нашем объявлении, адресованном всему научному сообществу: Minimal science operations to be resumed at Paranal, APEX and La Silla

Дополнение (3 августа 2020): 

На прошлой неделе в Штаб-квартире ESO в Гархинге началась новая фаза нашего плана постепенного увеличения объема работ. Персонал теперь работает на рабочих местах в режиме частичной занятости и при соблюдении строгих мер охраны здоровья. Планетарий и общественный центр ESO Supernova открывается для посещений со среды 5 августа при соблюдении всесторонних гигиенических мер для обеспечения безопасности всех посетителей и персонала. Посещения здания Штаб-квартиры ESO в Гархинге пока еще не допускаются, за исключением критических случаев.

В Чили продолжается действие принятых ранее мер. Строительная площадка ELT остается закрытой. Персонал ESO в Витакура работает в удаленном режиме. Все обсерватории ESO продолжают находиться в безопасном режиме, научные наблюдения не ведутся. Мы регулярно отслеживаем ситуацию в Чили, чтобы определить, когда станет возможным вообновление научных операций.

Astronomers should check the ESO science pages for updates and other information relevant to the scientific community.

Дополнение (19 June 2020): 

Многие принятые в прошлые месяцы в ESO меры безопасности продолжают действовать.

В Чили персонал офиса в Витакура продолжает работу в удаленном режиме. Все обсерватории ESO продолжают работать в режиме безопасности и научные наблюдения не ведутся. Существует план постепенного наращивания активности, направленный на то, чтобы, как только это станет возможным, начать основные научные операции в обсерваториях с участием ограниченного количества сотрудников. Каждые две недели проводится регулярный анализ статистики для установления того, позволяют ли условия Чили привести в действие этот план. Астрономам следует регулярно проверять изменения и дополнения на научных страницах сайта ESO, где может быть размещена информация, необходимая научному сообществу.

В Германии персонал обсерватории постепенно начал возвращаться к работе в Штаб-квартире ESO в Гархинге. В данный момент сотрудники, не находящиеся на карантине могут находиться на своих рабочих местах на добровольной основе в течение ограниченного времени. Пока что посещения Штаб-квартиры сотрудниками других организаций не допускаются (кроме тех случаев, когда возникают критические ситуации в функционировании организации, которые невозможно уладить в удаленном режиме). Планетарий и Общественный центр ESO Supernova остается закрытым.

Планы постепенного выхода из карантина для Чили и Германии разработаны и реализуются в соответствии с национальными установлениями и строгими требованиями здравоохранения и безопасности.

Дополнение (25 May 2020): 

Среди персонала ESO зарегистрирован первый подтвержденный случай заболевания COVID-19. Все необходимые меры безопасности приняты и все сотрудники обсерватории проинформированы.

Дополнение (4 May 2020): 

В общем и целом меры принятые в ESO в течение последних нескольких недель в связи с пандемией COVID-19 продолжают применяться. В то же время ESO предпринимает приготовления к постепенным операциям по наращиванию активности, начиная с допуска очень ограниченного количества сотрудников в офисы в Гархинге и Витакура. Наращивание активности зависит от развития пандемии в Германии и Чили и производится в полном соответствии с общенациональными постановлениями и строгими правилами безопасности, действующими в помещениях ESO.

Дополнение (9 апреля 2020 г.): 

ESO приняла решение продлить срок действия мер, принятых по поводу пандемии COVID-19, по крайней мере, до 3 мая. Подавляющее большинство сотрудников ESO в Германии и Чили будут продолжать работу в мобильном режиме. Обсерватории останутся в режиме безопасности научные операции прекращены. Все командировки отменяются, за исключением поездок минимального количества сотрудников на обсерватории и обратно для выполнения текущих работ. Посещения всех объектов ESO отменяются, включая Центр ESO Supernova, который остается закрытым.

ESO продолжает внимательно отслеживать развитие пандемии COVID-19 в Чили и Германии и имеет план обеспечения непрерывной деятельности, предусматривающий ускоренные темпы работ; он будет введен в действие, как только позволит ситуация.

Дополнение (2 апреля 2020 г.):

На прошлой неделе был завершен перевод обсерваторий ESO в безопасный режим. Научные операции приостановлены. На каждой наблюдательной площадке находится минимальное количество сотрудников, необходимое для обеспечения сохранности аппаратуры и охраны здоровья и жизни людей.

Дополнение (20 марта 2020 г.):

В свете последних данных о развитии пандемии COVID-19 руководство ESO приняло решение постепенно прекратить научные операции на всех обсерваториях. Приоритетом ESO остается безопасность, здоровье и жизнь сотрудников; уменьшение численности персонала на Паранале, Ла Силья и APEX является частью этих усилий. Эти наблюдательные пункты переводятся в режим безопасности, предусматривающий присутствие минимального числа сотрудников, необходимого для обеспечения сохранности аппаратуры и охраны здоровья и жизни людей.  

Руководство Атакамской Большой миллиметровой и субмиллиметровой антенной решетки (ALMA), партнером которой является ESO, также приняло решение закрыть обсерваторию на плато Чахнантор в Чили. Объединенная обсерватория ALMA объявила об остановке научных операций и о закрытии обсерватории ALMA до особого распоряжения.   

Просим астрономов следить за научными веб-страницами ESO для получения информации, представляющей интерес для  научного сообщества. 

Дополнение (16 марта 2020 г.):

В свете последних данных о развитии пандемии COVID-19 руководство ESO приняло решение о принятии дальнейших мер по борьбе с пандемией. Нашим высшим приоритетом остается безопасность, здоровье и жизнь сотрудников и гостей обсерватории. Вслед за отменой всех публичных посещений и мероприятий, ограничением служебных поездок, обсерватории ESO переводятся в режим ограничения операций, что влечет за собой сокращение численности персонала на наблюдательных площадках при продолжении основных научных операций. Мы переводим сейчас в режим удаленной работы всех, для кого это возможно в Гархинге (Германия) и в Сантьяго (Чили).

Исходное объявление (9 марта 2020 г.):

По мере того, как эпидемия COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, ESO активно отслеживает ситуацию и предпринимает меры для обеспечения безопасности персонала и гостей обсерватории. Эти меры предпринимаются в качестве превентивных: ни на одной из обсерваторий ESO пока не подтверждено ни одного случая заболевания COVID-19.   

В Германии ESO приняла решение в целях обеспечения безопасности персонала и посетителей закрыть Планетарий и общественный центр ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre до конца марта. Общественные мероприятия в Штаб-квартире ESO в Гархинге также отменяются, в том числе планировавшийся День девушек.  

В Чили, где расположены обсерватории ESO и офисы ESO в Сантьяго, до особого распоряжения отменяются все публичные посещения обсерваторий ESO на Ла Силья и Паранале. До конца марта отменяются все общественные мероприятия в офисе ESO в Витакура-Сантьяго, с том числе запланированный День открытых дверей.   

В дополнение к этому ESO работает над ограничением поездок персонала и визитеров, в том числе астрономов. Мы будем поощрять удаленное участие в международных конференциях и ограничение деловых поездок случаями, признанными особо важными и неотложными. Просим тех, кто планирует посещение ESO, перед поездкой связаться с контактным лицом в ESO, чтобы удостовериться, н отменен ли их визит или мероприятие и, если нет, то какие меры предосторожности следует принять в каждом конкретном случае. 

ESO будет продолжать принимать меры в ответ на глобальное распространение болезни если и когда это будет признано необходимым, на основе прагматического, разумного и гибкого подхода. В предстоящие недели ситуация будет пересмотрена и в случае, если перечисленные меры будут изменены, будет обеспечена необходимая информация. 

Мы просим всех, кого могут затронуть перечисленные меры, отнестись к ним с пониманием. Мы в первую очередь всецело заинтересованы в обеспечении здоровья и жизни людей.

Контакты

Bárbara Ferreira 
ESO Public Information Officer 
Garching bei München, Germany 
Tel: +49 89 3200 6670 
Email: 
pio@eso.org

Francisco Rodríguez
ESO Chile Press Officer
Santiago, Chile
Tel: +56 2 2463 3151
Email: 
frrodrig@eso.org

Об объявлении

ID:ann20010

Изображения

Aerial view of ESO Headquarters
Aerial view of ESO Headquarters
только на английском