Объявление

Меры против пандемии коронавируса COVID-19 в ESO

9 марта 2020 г.

Дополнение (06 сентября 2021):

В Штаб-квартире ESO в Гархинге на этой неделе вступил в новую фазу план активизации возвращения обсерватории к нормальной работе. Теперь персонал часть времени проводит на рабочих местах. Планетарий и Общественный центр ESO Supernova по-прежнему открыты. При строгом соблюдении мер по охране здоровья и безопасности, введённых местными органами власти, продолжается демонстрация шоу планетария.

В течение последних недель продолжалась активизация работы обсерваторий ESO в Чили. На Паранале, на Ла Силья и на телескопе APEX идут научные наблюдения, хотя и при ограничениях на численность персонала. В офисе Витакура большинство сотрудников продолжает часть времени работать в удалённом режиме.

Обсерватории ESO в Чили и Штаб-квартира ESO в Гархинге по-прежнему закрыты для публичных посещений и прессы, за исключением ситуаций критической важности.

Дополнение (15 июня 2021):

Планетарий и Общественный центр ESO Supernova в Гархинге (Германия) снова приглашает на шоу в планетарии. Чтобы получить более подробную информацию и заказать билеты, просим обратиться к пресс-релизу ESO Supernova .

В Чили, ввиду текущей ситуации с пандемией, операции на расположенных в стране обсерваториях ESO сокращены, чтобы уменьшить присутствие людей на рабочих местах. Так как в столице Чили Сантьяго снова объявлен локдаун, в офисе ESO в Витакура проводятся только критически важные операции и почти весь личный состав работает дома.

Дополнение (19 мая 2021):

По мере того, как пандемическая ситуация как в Чили, так и в Германии улучшается, ESO предпринимает шаги к возобновлению операций на рабочих местах.

В Гархинге, в Германии, экспозиционная зона Планетария и Общественного центра ESO Supernova открыта для посещений при соблюдении особых мер безопасности и охраны здоровья. 

На чилийских обсерваториях ESO постепенно возвращает в строй телескопы и инструменты.

Дополнение (27 апреля 2021):

В Чили, ввиду текущей ситуации с пандемией, проведено дальнейшее сокращение операций на расположенных в стране обсерваториях ESO, чтобы уменьшить присутствие людей на рабочих местах. Ла Силья, Параналь и APEX временно возвращены в режим минимальных научных операций; на некоторых телескопах ведутся наблюдения. Положение в офисе в Витакура остаётся неизменным со времени последнего Дополнения.

В Гархинге (Германия) Планетарий и Общественный центр ESO Supernova останется закрытым на протяжении ближайших недель. Действующие в штаб-квартире ESO ограничения останутся в силе до конца мая.

Дополнение (30 марта 2021):

Ввиду развития пандемии в Чили, в ESO усилены ограничения количества персонала на обсерваториях (Параналь, APEX и Ла Силья). На большинстве телескопов научные наблюдения продолжаются. В офисе ESO в Витакура в Сантьяго проводятся только критически важные операции; почти весь персонал работает удалённо.

В Гархинге (Германия) Планетарий и Общественный центр ESO Supernova останется закрытым до середины апреля. Действующие в штаб-квартире ESO ограничения останутся в силе до конца апреля.

Дополнение (16 марта 2021):

Обсерватория ALMA, партнёром которой является ESO, объявила, что в этом месяце научные операции должны возобновиться. Для получения более подробной информации просим обратиться к тексту объявления, опубликованному Объединённой обсерваторией ALMA.

Меры безопасности в Штаб-квартире ESO в Германии расширены в связи с развитием пандемии в стране. Регулирование  присутствия на рабочих местах, о котором сообщалось в последнем Дополнении, будет продлено до 11 апреля. Планетарий и Общественный центр ESO Supernova останется закрытым по крайней мере до 21 марта.

В Чили, ни в Витакура, ни в обсерваториях ESO — на Паранале, APEX и Ла Силья — никаких изменений не произошло; они остаются в режиме ограниченных операций.

Дополнение (24 февраля 2021):

Ввиду развития пандемии в Германии и в Чили, ESO расширила действующие сейчас меры по регулированию присутствия на рабочих местах. 

В Гархинге (Германия), предел заполненности помещений повышен до 30%, но конференц-залы остаются закрытыми. По-прежнему требуется присутствие на рабочих местах для выполнения критически важных операций при соблюдении мер безопасности. Планетарий и Общественный центр ESO Supernova останется закрытым по крайнeй мере до 7 марта. 

В Чили в офисе Витакура до 28 марта сохранится предел заполнения помещений до 40% от общей численности персонала. Обсерватории ESO – Параналь, APEX и Ла Силья – остаются в режиме ограниченных операций, как отмечено в январском Дополнении к этому объявлению.

 

Обсерватория ALMA, партнёром которой является ESO, продолжает работы по возвращению антенной решётки в режим он-лайн. Для получения более подробной информации просим обратиться к тексту объявления о COVID-19 на веб-сайте Объединённой обсерватории ALMA.

Дополнение (20 января 2021):

Меры безопасности, принятые в учреждениях ESO в Гархинге и Витакура в связи с развитием пандемии, продлены до конца февраля. Большая часть персонала ESO, работающая в Штаб-квартире ESO в Германии и имеющая возможность работать из дома, будет продолжать работу в этом режиме до 28 февраля; Планетарий и Общественный центр ESO Supernova остаётся закрытым по крайней мере до 14 февраля. В офисе ESO в Витакура, Чили, в любой рабочий день допускается присутствие на рабочих местах не более 40% персонала.

Обсерватории ESO – Параналь, APEX и Ла Силья – продолжают работать в режиме «ограниченного объема операций»; проводятся научные наблюдения.

Обсерватория ALMA, партнером которой является ESO, осуществляет свой план возвращения к нормальной деятельности. Возобновление научных наблюдений ожидается в марте. Руководство обсерватории ALMA также объявило об изменениях в приёме предложений по программе наблюдений; ознакомиться с этими изменениями можно на ALMA Observatory website.

Дополнение (1 декабря 2020):

Меры безопасности, принятые в Штаб-квартире ESO в Гархинге в связи с развитием пандемии в Германии, расширены и продлены. Большая часть персонала Штаб-квартиры ESO продолжит работу в удаленном режиме до 10 января 2021 г; Планетарий и Общественный центр ESO Supernova останется закрытым по крайней мере до пятницы 15 января.

Обсерватории Параналь, APEX и Ла Силья в Чили продолжают осуществлять план возобновления научных операций при соблюдении жестких мер безопасности. Предполагается, что в течение декабря обсерватории начнут работать в режиме ‘ограниченного объема научных операций’, при увеличении объема научных наблюдений. 

Тем временем администрация обсерватории ALMA, партнером которой является ESO, объявила, что работы по возобновлению функционирования антенной решетки продвигаются успешно и что регулярные научные операции на ALMA станут возможны не ранее марта 2021 г.

Дополнение (3 ноября 2020):

На этой неделе в Штаб-квартире ESO в Гархинге введены меры безопасности в соответствии с принятыми в Германии новыми ограничениями, призванными ограничить распространение пандемии COVID-19. Большая часть персонала ESO сейчас работает из дома. Планетарий и Общественный центр ESO Supernova закрыт. Эти меры будут соблюдаться до конца ноября.

В Чили положительные сдвиги в течении пандемии позволили ESO продолжить проведение минимальных научных операций на Ла Силья, Паранале и телескопе APEX при соблюдении строгих мер безопасности. На Паранале все Основные телескопы комплекса Очень Большого Телескопа ESO сейчас ведут научные наблюдения с использованием четырех приемников (по одному на каждый из "юнитов"). 

Тем не менее, публичные и медиа-визиты в обсерватории ESO по-прежнему прекращены и не будут проводиться по крайней мере до конца декабря. В частности, никакие визиты в обсерватории ESO не будут возможны в середине декабря, когда в южной части Чили будет наблюдаться полное солнечное затмение.

Дополнение (21 октября 2020): 

В обсерватории ESO Ла Силья возобновлены в минимальном объеме научные операции при соблюдении жестких мер безопасности и охраны здоровья персонала. В настоящее время в действии находится только инструмент EFOSC2 на Телескопе Новой Технологии ESO, который доступен астрономам в режиме удаленных наблюдений.

Дополнение (1 октября 2020): 

Сегодня руководство Атакамской большой миллиметровой и субмиллиметровой антенной решетки (ALMA), которую ESO эксплуатирует на партнерских началах, объявило, что оно инициирует длительный процесс возобновления работы решетки, имея в виду возобновление операций и в конечном счете научных наблюдений в будущем году. За более подробной информацией просим обращаться к Joint ALMA Observatory announcement.

Дополнение (18 сентября 2020): 

 В обсерватории ESO Параналь возобновлены научные операции при соблюдении строгих мер безопасности и охраны здоровья персонала. За более подробной информацией просим обращаться к нашему объявлениюScience operations restarted at Paranal following pause due to the pandemic.

Дополнение (28 августа 2020): 

На основании подробного анализа и оценки развития пандемии, а также связанных с ней логистических, технических и связанных с безопасностью ограничений, в ESO пришли к выводу, что в ближайшие недели возможно возобновить на минимальном уровне научные операции в обсерваториях ESO в Чили. Эти проводимые в ограниченном объеме операции будут выполняться при соблюдении жестких условий охраны здоровья и безопасности, обеспечении постоянно действующих мер защиты персонала. В соответствии с этой схемой, дата возобновления научных операций на Паранале и телескопе APEX намечена на 23 сентября. Назначить ориентировочную дату возобновления работ на Ла Силья пока не представляется возможным, но, во всяком случае это произойдет позже, чем на Паранале и на APEX. В ESO будет продолжено тщательное отслеживание развития пандемии в Чили, и если этого потребуют соображения безопасности и охраны здоровья сотрудников, мы вновь вернемся к текущему безопасному режиму. Более подробную информацию просим искать в нашем объявлении, адресованном всему научному сообществу: Minimal science operations to be resumed at Paranal, APEX and La Silla

Дополнение (3 августа 2020): 

На прошлой неделе в Штаб-квартире ESO в Гархинге началась новая фаза нашего плана постепенного увеличения объема работ. Персонал теперь работает на рабочих местах в режиме частичной занятости и при соблюдении строгих мер охраны здоровья. Планетарий и общественный центр ESO Supernova открывается для посещений со среды 5 августа при соблюдении всесторонних гигиенических мер для обеспечения безопасности всех посетителей и персонала. Посещения здания Штаб-квартиры ESO в Гархинге пока еще не допускаются, за исключением критических случаев.

В Чили продолжается действие принятых ранее мер. Строительная площадка ELT остается закрытой. Персонал ESO в Витакура работает в удаленном режиме. Все обсерватории ESO продолжают находиться в безопасном режиме, научные наблюдения не ведутся. Мы регулярно отслеживаем ситуацию в Чили, чтобы определить, когда станет возможным вообновление научных операций.

Просим астрономов следить за изменениями, дополнениями и другой информацией, касающейся научного сообщества, на научных страницах ESO.

Дополнение (19 июня 2020): 

Многие принятые в прошлые месяцы в ESO меры безопасности продолжают действовать.

В Чили персонал офиса в Витакура продолжает работу в удаленном режиме. Все обсерватории ESO продолжают работать в режиме безопасности и научные наблюдения не ведутся. Существует план постепенного наращивания активности, направленный на то, чтобы, как только это станет возможным, начать основные научные операции в обсерваториях с участием ограниченного количества сотрудников. Каждые две недели проводится регулярный анализ статистики для установления того, позволяют ли условия Чили привести в действие этот план. Астрономам следует регулярно проверять изменения и дополнения на научных страницах сайта ESO, где может быть размещена информация, необходимая научному сообществу.

В Германии персонал обсерватории постепенно начал возвращаться к работе в Штаб-квартире ESO в Гархинге. В данный момент сотрудники, не находящиеся на карантине могут находиться на своих рабочих местах на добровольной основе в течение ограниченного времени. Пока что посещения Штаб-квартиры сотрудниками других организаций не допускаются (кроме тех случаев, когда возникают критические ситуации в функционировании организации, которые невозможно уладить в удаленном режиме). Планетарий и Общественный центр ESO Supernova остается закрытым.

Планы постепенного выхода из карантина для Чили и Германии разработаны и реализуются в соответствии с национальными установлениями и строгими требованиями здравоохранения и безопасности.

Дополнение (25 мая 2020): 

Среди персонала ESO зарегистрирован первый подтвержденный случай заболевания COVID-19. Все необходимые меры безопасности приняты и все сотрудники обсерватории проинформированы.

Дополнение (4 мая 2020): 

В общем и целом меры принятые в ESO в течение последних нескольких недель в связи с пандемией COVID-19 продолжают применяться. В то же время ESO предпринимает приготовления к постепенным операциям по наращиванию активности, начиная с допуска очень ограниченного количества сотрудников в офисы в Гархинге и Витакура. Наращивание активности зависит от развития пандемии в Германии и Чили и производится в полном соответствии с общенациональными постановлениями и строгими правилами безопасности, действующими в помещениях ESO.

Дополнение (9 апреля 2020 г.): 

ESO приняла решение продлить срок действия мер, принятых по поводу пандемии COVID-19, по крайней мере, до маяПодавляющее большинство сотрудников ESO в Германии и Чили будут продолжать работу в мобильном режиме. Обсерватории останутся в режиме безопасности – научные операции прекращены. Все командировки отменяютсяза исключением поездок минимального количества сотрудников на обсерватории и обратно для выполнения текущих работПосещения всех объектов ESO отменяются, включая Центр ESO Supernovaкоторый остается закрытым.

ESO продолжает внимательно отслеживать развитие пандемии COVID-19 в Чили и Германии и имеет план обеспечения непрерывной деятельности, предусматривающий ускоренные темпы работ; он будет введен в действие, как только позволит ситуация.

Дополнение (2 апреля 2020 г.):

На прошлой неделе был завершен перевод обсерваторий ESO в безопасный режим. Научные операции приостановлены. На каждой наблюдательной площадке находится минимальное количество сотрудников, необходимое для обеспечения сохранности аппаратуры и охраны здоровья и жизни людей.

Дополнение (20 марта 2020 г.):

В свете последних данных о развитии пандемии COVID-19 руководство ESO приняло решение постепенно прекратить научные операции на всех обсерваторияхПриоритетом ESO остается безопасность, здоровье и жизнь сотрудников; уменьшение численности персонала на Паранале, Ла Силья и APEX является частью этих усилийЭти наблюдательные пункты переводятся в режим безопасности, предусматривающий присутствие минимального числа сотрудников, необходимого для обеспечения сохранности аппаратуры и охраны здоровья и жизни людей.  

Руководство Атакамской Большой миллиметровой и субмиллиметровой антенной решетки (ALMA), партнером которой является ESOтакже приняло решение закрыть обсерваторию на плато Чахнантор в ЧилиОбъединенная обсерватория ALMA объявила об остановке научных операций и о закрытии обсерватории ALMA до особого распоряжения.   

Просим астрономов следить за научными веб-страницами ESO для получения информации, представляющей интерес для  научного сообщества. 

Дополнение (16 марта 2020 г.):

В свете последних данных о развитии пандемии COVID-19 руководство ESO приняло решение о принятии дальнейших мер по борьбе с пандемиейНашим высшим приоритетом остается безопасность, здоровье и жизнь сотрудников и гостей обсерваторииВслед за отменой всех публичных посещений и мероприятийограничением служебных поездокобсерватории ESO переводятся в режим ограничения операцийчто влечет за собой сокращение численности персонала на наблюдательных площадках при продолжении основных научных операцийМы переводим сейчас в режим удаленной работы всех, для кого это возможно в Гархинге (Германия) и в Сантьяго (Чили).

Исходное объявление (9 марта 2020 г.):

По мере того, как эпидемия COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, ESO активно отслеживает ситуацию и предпринимает меры для обеспечения безопасности персонала и гостей обсерваторииЭти меры предпринимаются в качестве превентивныхни на одной из обсерваторий ESO пока не подтверждено ни одного случая заболевания COVID-19.   

В Германии ESO приняла решение в целях обеспечения безопасности персонала и посетителей закрыть Планетарий и общественный центр ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre до конца мартаОбщественные мероприятия в Штаб-квартире ESO в Гархинге также отменяютсяв том числе планировавшийся День девушек.  

В Чилигде расположены обсерватории ESO и офисы ESO в Сантьягодо особого распоряжения отменяются все публичные посещения обсерваторий ESO на Ла Силья и ПараналеДо конца марта отменяются все общественные мероприятия в офисе ESO в Витакура-Сантьягос том числе запланированный День открытых дверей.   

В дополнение к этому ESO работает над ограничением поездок персонала и визитеровв том числе астрономовМы будем поощрять удаленное участие в международных конференциях и ограничение деловых поездок случаями, признанными особо важными и неотложнымиПросим тех, кто планирует посещение ESO, перед поездкой связаться с контактным лицом в ESO, чтобы удостовериться, н отменен ли их визит или мероприятие иесли нетто какие меры предосторожности следует принять в каждом конкретном случае. 

ESO будет продолжать принимать меры в ответ на глобальное распространение болезни если и когда это будет признано необходимымна основе прагматическогоразумного и гибкого подходаВ предстоящие недели ситуация будет пересмотрена и в случае, если перечисленные меры будут изменены, будет обеспечена необходимая информация. 

Мы просим всех, кого могут затронуть перечисленные меры, отнестись к ним с пониманиемМы в первую очередь всецело заинтересованы в обеспечении здоровья и жизни людей.

Контакты

Bárbara Ferreira 
ESO Public Information Officer 
Garching bei München, Germany 
Tel: +49 89 3200 6670 
Email: 
pio@eso.org

Francisco Rodríguez
ESO Chile Press Officer
Santiago, Chile
Tel: +56 2 2463 3151
Email: 
frrodrig@eso.org

Об объявлении

ID:ann20010

Изображения

Aerial view of ESO Headquarters
Aerial view of ESO Headquarters
только на английском