ann19048-ru — Объявление

Есть ли жизнь во Вселенной?

В программе планетария ESO Supernova появилось новое шоу

30 сентября 2019 г.

Последняя премьера в программе Планетария и общественного центра ESO Supernova – шоу «Там, вдалеке – поиски внесолнечных миров» (Out ThereThe Quest for Extrasolar Worlds). Зрители узнают о поиске жизни на других планетах, который ведет человечество, пытаясь понять, является ли жизнь во Вселенной нормой или исключением. Любопытно ли вам узнать, как наука пересекается с фантастикой, какие планеты были исследованы первыми и как мы открываем новые внесолнечные планеты в наши дни? Если да, зарезервируйте себе место на новом шоу, которое начнется 28 октября 2019 года и будет вестись по-немецки или по-английски.

Тысячи лет человечество считало, что Земля – центр Вселенной. Но благодаря нашей любознательности, воображению и страсти к исследованиям теперь мы знаем, что планеты вокруг звезд – вполне обычное явление в космосе. Солнце – просто обычная звезда среди сотен миллиардов других звезд в нашей Галактике Млечного Пути. 

С самыми мощными телескопами мира мы можем получать все больше и больше знаний о Вселенной. И то, что удалось до сих пор обнаружить, превзошло самые реобузданные ожидания как ученых, так и писателей-фантастов. Планеты есть у большинства звезд — оказывается, что они являются гораздо более обычными в космосе, чем мы думали. 

Шоу «Там, вдалеке – поиски внесолнечных миров» рассказывает о том, как человеческое любопыство тысячелетиями побуждало людей исследовать Вселенную, изучать новые далекие миры и искать незнакомые и необычные формы жизни, которые могут существовать в загадочных просторах Вселенной.

Узнайте больше об увлекательном разнообразии чужих миров в этом шоу, поставленном Планетарием швейцарского Музея транспорта (The Swiss Museum of Transport Planetarium) в кооперации с компанией NCCR PlanetS и Европейской южной обсерваторией (ESO). В этом зрелище соединяются захватывающие полнокупольные видеоматериалы и сверхсовременная анимация увлекательного процесса изучения внесолнечных миров.

Шоу продолжается примерно 50 минут и предназначено для широкой публики возраста от 10 лет. Цера билета 5 евро, их можно купить онлайн.

Узнать больше

The ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre

Планетарий и общественный центр ESO Supernova  – современный общественно- просветительский и образовательный астрономический центр при Штаб-квартире ESO в Гархинге близ Мюнхена. Он включает в себя самый большой на территории Германии, Австрии и Швейцарии планетарий наклонного типа, а также интерактивную экспозицию, благодаря которой молодежь может познакомиться с увлекательным миром астрономии и деятельностью ESO и лучше понять устройство Вселенной. Все материалы Центра представлены на немецком и английском языках. Вход на выставки свободный, предварительной регистрации не требуется. Чтобы посетить шоу Планетария, экскурсии и другие мероприятия, посетителям необходимо забронировать места и заплатить за билет он-лайн. Подробности см.на supernova.eso.org. 

Планетарий и общественный Центр ESO Supernova – плод сотрудничества Европейской Южной обсерватории (ESO) и Гейдельбергского института теоретических исследований HITS (Heidelberg Institute for Theoretical Studies). Здание построено на средства немецкого фонда Клауса Чиры KTS (Klaus Tschira Stiftung). Деятельностью Центра руководит ESO.

О финансовой поддержке Центра ESO Supernova с гордостью заявляют компании: LOR Foundation, Evans & Sutherland, Sky-Skan и Energie-Wende-Garching.

KTS

Фонд Клауса Чиры KTS (The Klaus Tschira Stiftung) создан в 1995 году физиком и со-основателем компании SAP (Systemanalyse und Programmentwicklung -- System Analysis and Program Development) Клаусом Чирой (Klaus Tschira, 1940-2015). Это один из крупнейших в Европе частных некоммерческих фондов. Его цель – способствовать развитию естественных наук, математики и информатики, привлечь внимание общества к этим областям знания. В сферу внимания фонда входят различные учреждения, начиная с детских садов – школы, университеты, научно-исследовательские институты. Фонд внедряет новые методы передачи научного знания, поддерживает проведение научных исследований и распространение информации о них.

HITS

Гейдельбергский институт теоретических исследований HITS gGmbH (The Heidelberg Institute for Theoretical Studies) был основан в 2010 году как частное некоммерческое научно-исследовательское учреждение физиком и соучредителем компании SAP Клаусом Чирой (Klaus Tschira, 1940-2015) и его фондом Klaus Tschira Stiftung. HITS проводит фундаментальные исследования в области естественных наук, математики и компьютерных наук, с упором на обработку, структурирование и анализ больших объемов данных в области естественных наук, математики и информатики. Области исследования HITS простираются от молекулярной биологии до астрофизики. Акционерами HITS являются фонд HITS Stiftung как филиал Klaus Tschira Foundation, Гейдельбергский университет и Технологический институт Карлсруэ (KIT). HITS также сотрудничает с другими университетами, научно-исследовательскими учреждениями и промышленными партнерами. Основное финансирование HITS осуществляется фондом HITS Stiftung; средства предоставляются фондом Klaus Tschira Foundation. Основными внешними спонсорами являются Федеральное министерство образования и научных исследований (BMBF), Немецкий фонд научных исследований (DFG) и Евросоюз.

ESO

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Tania Johnston
ESO Supernova Coordinator
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 320 061 30
Email: 
tjohnsto@eso.org

Oana Sandu
Community Coordinator & Communication Strategy Officer
ESO Department of Communication
Email: 
osandu@partner.eso.org

Об объявлении

ID:ann19048

Изображения

"Out There" poster (English version)
"Out There" poster (English version)
только на английском