ann19047-ru — Объявление

Начинается строительство фундамента башни ELT

27 сентября 2019 г.

В далекой чилийской пустыне Атакама идет строительство фундамента Чрезвычайно большого телескопа ESO (ELT). Когда этот телескоп будет построен, он станет самым большим наземным телескопом мира. Весить он будет 3400 тонн. ELT будет полноповоротным рефлектором с сегментированным главным зеркалом диаметром 39.3 метра, вторичным зеркалом диаметром 4.2 метра и третьим зеркалом диаметром 3.75 метра. Конструкция телескопа предусматривает использование принципиально новой адаптивно-оптической техники, которая будет настолько хорошо корректировать искажения изображений небесных тел, вносимые земной атмосферой, что получаемые снимки будут более четкими, чем те, которые регистрируются из космоса. Башня телескопа будет иметь классическую куполообразную форму и будет защищать телескоп от ветра и осадков. Купол будет возвышаться над землей почти на 74 метра, а его диаметр будет составлять 86 метров. 

Так как ELT был задуман как крупнейший телескоп из всех, когда-либо построенных, вопрос о месте его установки был очень серьезным. Были проведены тестовые измерения в Испании, Чили, Марокко и Аргентине, и наконец, в апреле 2010 года, была выбрана вершина Серро Армазонес в Чили – идеальным местом ее сделало соединение различных географических факторов. Именно соединение таких параметров, как высота места, климатические условия и очень низкий фон неба в пустыне Атакама и позволило отдать предпочтение этой точке перед остальными. В чилийской пустыне, кроме того, очень низкий уровень осадков (в среднем 100 мм в год), медианная скорость ветра 25 км/час и крайне низкая влажность воздуха. Все это делает Серро Армазонес превосходным местом для астрономических наблюдений. Очень большой телескоп (VLT) ESO находится всего в 23 км, что позволит использовать его инфраструктуру для строительства и технического обслуживания ELT. 

Во Вселенной существует множество вопросов, на которые ответа до сих пор не найдено и сверхтелескоп ELT хорошо оснащен для поиска решения этих проблем. Одна из главных целей ELT – искать и проводить измерения параметров атмосфер каменистых экзопланет в зонах обитания. На ELT будет также исследоваьтся звездообразование, металличность звезд, физика галактик на больших красных смещениях, проблемы космологии и фундаментальной физики. 

 

Контакты

Mariya Lyubenova
ESO Head of Media Relations
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6188
Email: 
pio@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann19047

Изображения

Construction of the ELT dome foundations begins
Construction of the ELT dome foundations begins
только на английском
Construction of the ELT dome foundations begins
Construction of the ELT dome foundations begins
только на английском