ann18045-ru — Объявление

Заключен контракт на создание установки для нанесения отражающего покрытия на сегменты главного зеркала ELT

18 июня 2018 г.

18 июня 2018 г.

Контракт на проектирование, изготовление и монтаж установки для нанесения отражающего покрытия на сегменты главного зеркала Чрезвычайно Большого Телескопа ESO заключен с бельгийской компанией AGC Glass Europe. Эта компания изготовит для обсерватории ESO Параналь на севере Чили установку, которая будет использоваться для нанесения на отдельные сегменты главного зеркала телескопа защищенного покрытия из серебра с очень высоким коэффициентом отражения.

Контракт подписали Патрик Ван Бортель (Patrick Van Bortel), вице-президент компании (Industrial Glass and New Businesses, AGC Glass Europe) и Хавьер Барконс (Xavier Barcons), Генеральный директор ESO, на церемонии, состоявшиейся в Штаб-квартире ESO в Гархинге, в Германии 18 июня 2018 г. Третья подпись, принадлежащая Филиппу Бастьену (Philippe Bastien, Regional President Building and Industrial Glass, AGC Glass Europe), который не смог присутствовать на церемонии, была поставлена им пож контрактом заранее.

На церемонии присутствовали Кристиан Клима (Christian Klima), Почетный консул Королевства Бельгия в Баварии и Квентин Дерзель (Quentin Derzelle), атташе Почетного консульства Королевства Бельгия в Баварии по торгово-коммерческим вопросам, а аткже бельгийский делегат финансового комитета ESO Ален Хейнен (Alain Heynen) из Belspo.

Чрезвычайно Большой Телескоп ESO, строящийся сейчас на вершине Серро Армазонес в высокогорной пустыне Атакама, будет иметь главное зеркало диаметром 39 метров, состоящее из 798 индивидуальных зеркальных сегментов.

Планируется, что для нанесения на каждое из индивидуальных зеркал тонкого слоя серебра и защитного слоя будет использоваться процесс, известный как магнетронное напыление. Подобный процесс сейчас используется для покрытия алюминием 8.2-метровых зеркал Очень Большого Телескопа. То, что для ELT будет применяться серебряное покрытие с более высоким коэффициентом отражения, позволит новому зеркалу собирать еще больше света, и значит астрономы ESO смогут еще более подробно рассматривать наблюдаемые объекты.

Уже подписаны конракты на шлифовку и полировку зеркальных сегментов. 798 шестиугольных сегментов будут изготовлены из керамического материала зеродур (Zerodur®) с крайне низким коэффициентом теплового расширения на фирме SCHOTT, после чего они будут отправлены на завод оптической компании Safran Reosc: последняя спроектирует установки для монтирования сегментов, отполирует их, соединит каждый сегмент с системой разгрузки и наконец выполнит оптическое тестирование перед отправкой их на телескоп.

Новый контракт обеспечит изготовление установки,необходимой для нанесения покрытий на сегменты зеркала как перед началом, так и в процессе эксплуатации ELT. Каждый раз, когда гигантское зеркало будет открываться для наблюдений, на сегменты будет оседать пыль, что будет постепенно понижать отражающую способность зеркала. Следовательно, покрытие сегментов необходимо будет регулярно обновлять с частотой в несколько сегментов в день[1].

Компания AGC Glass Europe известна большим количеством новаторских усовершенствований в технологии стекла. Она использует свой огромный опыт в этой области для того, чтобы справиться с трудной задачей поддержания максимально высокого оптического качества главного зеркала ELT, что позволит ESO решать крупнейшие научные проблемы нашего времени.

Неоднородности поверхности каждого зеркального сегмента не превысят 10 нанометров. Это небывалая точность: примерно в 10 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Если бы зеркало увеличить до размера Франции, то самые крупные неоднородности имели бы размеры божьей коровки!

Ссылки

Контакты

Pierre Sansgasset
Coating System Engineer
ESO Paranal Observatory
II Región, Chile
Tel: +56 55 2435 5264
Email: psansgas@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: pio@eso.org

Об объявлении

ID:ann18045

Изображения

Contract signed for the ELT coating plant
Contract signed for the ELT coating plant
только на английском
Contract signed for the ELT coating plant
Contract signed for the ELT coating plant
только на английском
Contract signed for the ELT coating plant
Contract signed for the ELT coating plant
только на английском
Artist's rendering of the ELT in operation
Artist's rendering of the ELT in operation
только на английском
Contract signed for the ELT coating plant
Contract signed for the ELT coating plant
только на английском