ann18035-ru — Объявление
Очень Большой Телескоп ESO: 20 лет в науке
25 мая 2018 г.
25 мая 2018 г.
Флагманский инструмент ESO и всей европейской наземной астрономии, Очень Большой Телескоп, сегодня отмечает двадцатую годовщину со дня вступления в строй. Первый из «юнитов» -- Основных телескопов комплекса VLT увидел «первый свет» 25 мая 1998 года, открыв тем самым новую страницу в истории астрономии. В последующие годы заработали еще три 8.2-метровых «юнита», а к ним присоединились четыре малых Вспомогательных телескопа (AT), которые составили Интерферометр VLT. Первые интерферометрические наблюдения с двумя AT были выполнены в 2005 г. В результате был создан виртуальный телескоп с эквивалентной апертурой до 200 метров, который сейчас регулярно ведет наблюдения поверхностей звезд.
VLT не мог бы функционировать без комплекта приемников мирового класса, разработанных астрономами и инженерами стран собщества ESO. Впечатляющее недавнее дополнение к VLT – 4-лазерная установка формирования искусственных звезд, которая при помощи четырех 22-ваттных лазерных лучей создает в верхних слоях атмосферы светящиеся точки – «искусственные звезды». Они позволяют корректировать влияние атмосферной турбулентности на изображения методами адаптивной оптики.
VLT пользуется высоким спросом — в прошлом году суммарное время, необходимое для выполнения всех представленных заявок, превысило имеющийся запас времени в пять раз. Удовлетворенные заявки обеспечили количество научных данных для тысяч научных статей в рецензируемых изданиях — только за 2017 год по данным, полученным на VLT, было опубликовано более 600 работ.
Флагманская обсерватория ESO известна не только огромным количеством, но и качеством получаемого наблюдательного материала. VLT внес вклад в прорывные исследования во многих областях астрономии. Именно на нем сделано семь из 10 главных астрономических открытий ESO.
Например, в 2009 году VLT справился с труднейшей наблюдательной задачей: получил первое в истории прямое изображение планеты у другой звезды. За этим в 2010 г. последовал первый анализ состава атмосферы экзопланеты класса «сверхземля». ESO продолжает совершенствовать технику поиска и исследования экзопланет со специализированым приемником SPHERE, смонтированным на VLT в 2014 г.
Проводившиеся более двух десятилетий на VLT высокоточные наблюдения позволили выявить движения звезд по орбитам в поле тяготения сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики. Эта тема продолжает оставаться в центре внимания — на протяжении текущей недели VLT исследует движение звезды S2, прходящей сейчас вблизи скрытого в центре Галактики монстра. В прошлом году весь флот телескопов ESO, включая VLT, использовался для наблюдений другого экзотического явления: первой оптической регистрации источника гравитационных волн.
В дополнение к научным исследованиям VLT играет также важнейшую роль в разработке техники и методики для Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (ELT), который сейчас строится в 23 километрах от VLT в пустыне Атакама на севере Чили. Опыт ESO в строительстве и эксплуатации удаленных сверхсовременных обсерваторий, какой является VLT, жизненно важен для разработки ELT, новой вершины в истории наземной астрономии.
Ссылки
Контакты
Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: pio@eso.org
Об объявлении
ID: | ann18035 |