ann18035-ru — Объявление

Очень Большой Телескоп ESO: 20 лет в науке

25 мая 2018 г.

25 мая 2018 г.

Флагманский инструмент ESO и всей европейской наземной астрономии, Очень Большой Телескоп, сегодня отмечает двадцатую годовщину со дня вступления в строй. Первый из «юнитов» -- Основных телескопов комплекса VLT увидел «первый свет» 25 мая 1998 года, открыв тем самым новую страницу в истории астрономии. В последующие годы заработали еще три 8.2-метровых «юнита», а к ним присоединились четыре малых Вспомогательных телескопа (AT), которые составили Интерферометр VLT. Первые интерферометрические наблюдения с двумя AT были выполнены в 2005 г. В результате был создан виртуальный телескоп с эквивалентной апертурой до 200 метров, который сейчас регулярно ведет наблюдения поверхностей звезд.

VLT не мог бы функционировать без комплекта приемников мирового класса, разработанных астрономами и инженерами стран собщества ESO. Впечатляющее недавнее дополнение к VLT – 4-лазерная установка формирования искусственных звезд, которая при помощи четырех 22-ваттных лазерных лучей создает в верхних слоях атмосферы светящиеся точки – «искусственные звезды». Они позволяют корректировать влияние атмосферной турбулентности на изображения методами адаптивной оптики.

VLT пользуется высоким спросом — в прошлом году суммарное время, необходимое для выполнения всех представленных заявок, превысило имеющийся запас времени в пять раз. Удовлетворенные заявки обеспечили количество научных данных для тысяч научных статей в рецензируемых изданиях — только за 2017 год по данным, полученным на VLT, было опубликовано более 600 работ.

Флагманская обсерватория ESO известна не только огромным количеством, но и качеством получаемого наблюдательного материала. VLT внес вклад в прорывные исследования во многих областях астрономии. Именно на нем сделано семь из 10 главных астрономических открытий ESO.

Например, в 2009 году VLT справился с труднейшей наблюдательной задачей: получил первое в истории прямое изображение планеты у другой звезды. За этим в 2010 г. последовал первый анализ состава атмосферы экзопланеты класса «сверхземля». ESO продолжает совершенствовать технику поиска и исследования экзопланет со специализированым приемником SPHERE, смонтированным на VLT в 2014 г.

Проводившиеся более двух десятилетий на VLT высокоточные наблюдения позволили выявить движения звезд по орбитам в поле тяготения сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики. Эта тема продолжает оставаться в центре внимания — на протяжении текущей недели VLT исследует движение звезды S2, прходящей сейчас вблизи скрытого в центре Галактики монстра. В прошлом году весь флот телескопов ESO, включая VLT, использовался для наблюдений другого экзотического явления: первой оптической регистрации источника гравитационных волн.

В дополнение к научным исследованиям VLT играет также важнейшую роль в разработке техники и методики для Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (ELT), который сейчас строится в 23 километрах от VLT в пустыне Атакама на севере Чили. Опыт ESO в строительстве и эксплуатации удаленных сверхсовременных обсерваторий, какой является VLT, жизненно важен для разработки ELT, новой вершины в истории наземной астрономии.

Ссылки

Контакты

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: pio@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann18035

Изображения

ESO's Very Large Telescope in action
ESO's Very Large Telescope in action
только на английском
The VLT looking at the sunset
The VLT looking at the sunset
только на английском
The VLT and the radiant Milky Way
The VLT and the radiant Milky Way
только на английском