ann16043-ru — Объявление

Совет ESO подбирает кандидатуру нового Генерального директора

1 июля 2016 г.

В конце августа 2017 года заканчивается второй 5-летний срок пребывания на посту Генерального директора ESO Тима де Зеу (Tim de Zeeuw). В связи с этим Совет ESO принял решение об образовании комитета по выбору кандидатуры нового Генерального директора.

Тем де Зеу возглавлял ESO в эпоху выдающихся научных, технических и организационных успехов Обсерватории. Он руководил деятельностью ESO по завершению строительства обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), по выбору и приобретению участка для установки будущего сверхгигантского телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope), а также по разработке и принятию плана строительства этого крупнейшего в мире инструмента. При нем началось строительство E-ELT и его первых светоприемников, продолжались эксплуатация и дальнейшее развитие обсерваторий Ла Силья и Параналь, в том числе введение в строй телескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment), создание второго поколения инструментов для Очень Большого Телескопа (VLT), постройка и открытие нового корпуса Штаб-квартиры Обсерватории в Гархинге и строительство Планетария и общественного центра ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre. Богатейшая научная отдача от всех этих проектов сделала ESO самой производительной астрономической обсерваторией мира. Теперь Совет ESO ставит своей целью продолжить эту череду успехов, назначив в результате открытого международного поиска нового выдающегося Генерального директора.

При нынешнем Генеральном директоре количество стран-участниц (Member States) ESO возросло до пятнадцати. Еще несколько стран в настоящее время находятся на различных стадиях вовлечения в процесс потенциального присоединения к ESO. Совет ESO также принял решение о постепенном увеличении взносов стран-участниц в течение ближайшего десятилетия с целью обеспечить финансирование строительства и эксплуатации телескопа E-ELT, не прекращая при этом поддерживать продолжающееся функционирование обсерваторий Ла Силья, Параналь и ALMA. Так как ESO выросла в размерах, она была реструктурирована для обеспечения нормального функционирования всех ее подразделений.

Главными задачами Генерального директора являются управление выполнением программы ESO, работа совместно с Советом ESO по развитию и осуществлению разрабатываемых Советом стратегических планов, по сохранению ведущего положения ESO в астрономической науке, общее руководство строительством E-ELT, при сохранении мирового лидерства производительности других инструментов Обсерватории.

Совет ESO утвердил план первой фазы строительства E-ELT, в связи с чем одной из главных задач Генерального директора является выполнение графика работ вплоть до проведения первых наблюдений на E-ELT в 2024 г., а затем и переведение сверхтелескопа в полнофункциональный рабочий режим. Полная реализация воможностей E-ELT потребует дополнительного финансирования, и Генеральному директору придется вместе с Советом провести большую работу для обеспечения источников этого финансирования, для разработки стратегии дальнейшего развития Обсерватории. Потребуется сложная балансировка инвестиций ESO в наиболее важные программы и проекты в условиях жестких бюджетных ограничений.

Генеральный директор должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. Представлять ESO как ведущую астрономическую организацию мира: Генеральный директор должен обладать международным признанием его научных достижений в астрономических исследованиях, должен быть способен донести свое масштабное стратегическое видение перспектив развития науки до широкой публики. Генеральный директор должен иметь огромный энтузиазм, энергию, превосходные коммуникативные и руководящие навыки.
  2. Требования к внутреннему руководству ESO: Генеральный директор должен быть способен возглавлять и направлять коллектив высококвалифицированных специалистов с целью выполнения трех главных программ деятельности весьма различного рода (функционирование, развитие и модернизация обсерваторий Ла Силья и Параналь, эксплуатацию телескопа ALMA и его развитие в сотрудничестве с партнерами ESO в Северной Америке и Восточной Азии, и строительство, планирование и продолжение разработки E-ELT). При этом должны сохраняться тесные связи между различными наблюдательными пунктами ESO, обеспечено эффективное распределение и использование ресурсов. Генеральный директор должен обеспечить создание благоприятной рабочей среды и структуры, которая способствовала бы успешной работе, высокой мотивации и ответственности персонала.
  3. Необходимость утверждения роли ESO в глобальных астрономических исследованиях: Генеральный директор должен работать в тесной связи с Советом ESO  в направлении выработки общей стратегии дальнейшего развития ESO как организации, направляющей международное сотрудничество в области астрономии в глобальном масштабе, в частности, определяющей пути наиболее полного и эффективного применения сверхтелескопа E-ELT. На Генеральном директоре лежит ответственность по внедрению в жизнь стратегических решений, принимаемых Советом ESO.
  4. Требования к международным связям ESO: Генеральный директор должен в полной мере осознавать политическое измерение деятельности ESO, сохранять и развивать хорошие отношения с международными партнерами как в Европе, так и вне ее, с мировым научным сообществом, астрономическими экспертными учреждениями, международными научными организациями и агентствами, правительствами и Европейским Союзом. Ключевым пунктом этой деятельности является поддержание самых лучших отношений с Республикой Чили и странами-участницами ESO.

Существенно для кандидатуры Генерального директора наличие в его послужном списке успешного руководства хорошо известным международно ориентированным астрономическим институтом или международной организацией. Генеральному директору придется часто совершать поездки между Штаб-квартирой ESO в Гархинге (Германия), обсерваториями ESO и чилийским офисом в Сантьяго, институтами, агентствами, другими организациями по всему миру. Существенны для этого поста превосходные коммуникативные навыки и очень хорошее владение английским языком, а знание немецкого и/или испанского языка будет ценным преимуществом.

Пост Генерального директора – постоянная позиция, предоставляемая на срок пять лет с возможностью продления. Выплаты и компенсации по этой позиции определяются уставом и правилами внутреннего распорядка ESO.

Лицам, желающим выразить интерес к занятию этой должности, следует обратиться к Президенту Совета ESO (Council President) Патрику Роше (Patrick Roche), приложив краткое CV и мотивационное письмо.

Ссылки

  • Job advert on portal

Контакты

ESO Council President
Patrick Roche
University of Oxford
Department of Physics
Denys Wilkinson Building
Keble Road
Oxford OX1 3RH, United Kingdom
Tel: +44 1865 273338 
Email: ESOPresident@physics.ox.ac.uk

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann16043

Изображения

Prof. Tim de Zeeuw visiting Paranal Observatory
Prof. Tim de Zeeuw visiting Paranal Observatory
только на английском