ann16024-ru — Объявление

Звездная крыша Планетария ESO Supernova готова

12 апреля 2016 г.

12 апреля 2016 года была смонтирована «звездная крыша» строящегося Планетария и общественного центра ESO Supernova. Конструкция весом почти 30 тонн состоит из стеклянных панелей, соединенных металлической рамкой из 262 треугольных секторов. Рисунок на панелях художественно представляет некоторые созвездия южного неба. Крыша выполнена семейной фирмой из Южного Тироля Frener-Reifer по идее, поданной архитектурным бюро Bernhardt + Partner, которое сотрудничает с астрономами ESO. Установка конструкции была выполнена единовременно при помощи специального 500-тонного крана.

Усеянная звездами крыша будет находиться над головой у посетителей Центра в то время, как им будут рассказывать о Вселенной в новом образовательном учреждении ESO. Стеклянные панели будут подсвечиваться, и вся искусственная картина неба будет напоминать, хотя и в более скромном, чем оригинал, виде, великолепное небесное зрелище, открывающееся перед астрономами в обсерваториях ESO. Крыша станет еще одним уникальным аспектом замечательного архитектурного решения, найденного для здания Планетария ESO Supernova.

В новом Центре будут помещаться сверхсовременный цифровой полнокупольный планетарий и более 2200 квадратных метров выставочного пространства, в том числе цифровые интерактивные станции, разработанные Институтом теоретических исследований в Гейдельберге (Heidelberg Institute for Theoretical Studies). Специализированное оснащение позволит устраивать в Центре лекции, конференции и симпозиумы. Вход в Центр ESO Supernova будет бесплатным; все материалы будут представлены на немецком и английском языках.

Веб-сайт ESO Supernova уже сейчас дает возможность будущим посетителям, журналистам, учителям школ, партнерам и работникам других планетариев знакомиться с видами деятельности, которые планируются в работе Центра. На сайте представлены темы выставок, образовательные программы, шоу планетария и описания экскурсий. Перечислены и возможности, открывающиеся для тех, кто хотел бы влиться в коллектив ESO Supernova team в качестве волонтера, интерна или штатного сотрудника. Компании, институты или индивидуальные жертвователи, желающие помочь Центру, могут сделать это, используя различные формы партнерства, каждой из которых соответствуют определенные преимущества и привилегии.

Церемония закладки Центра ESO Supernova состоялась 24 февраля 2015 года (ann15011), строительство закончится в начале 2017 и вскоре после этого в том же году ESO Supernova  откроется для посетителей.

Узнать больше

Планетарий и общественный центр ESO Supernova (ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre)

Планетарий и общественный центр ESO Supernova – современный астрономический образовательный центр при Штаб-квартире ESO в Гархинге близ Мюнхена. Его цель – дать посетителям волнующую возможность познакомиться с устройством Вселенной, в которой мы живем. С 2017 года Центр начнет принимать семейные и школьные экскурсии. Их участники получат незабываемый познавательный опыт. Даже наиболее абстрактные и далекие от повседневного восприятия астрономические и физические проблемы будут по-новому наглядно объяснены и визуализированы.

Планетарий и общественный Центр ESO Supernova – плод сотрудничества Европейской Южной обсерватории (ESO) и Гейдельбергского института теоретических исследований HITS (Heidelberg Institute for Theoretical Studies). Здание построено на средства, предоставленные немецким фондом Клауса Чиры KTS (Klaus Tschira Stiftung). Деятельность Центра будет осуществляться ESO.

KTS

Фонд Клауса Чиры KTS (The Klaus Tschira Stiftung) создан в 1995 году физиком и со-основателем компании SAP (Systemanalyse und Programmentwicklung -- System Analysis and Program Development) Клаусом Чирой (Klaus Tschira). Это один из крупнейших в Европе частных некоммерческих фондов. Его цель – способствовать развитию естественных наук, математики и информатики, привлечь внимание общества к этим областям знания. В сферу внимания фонда входят различные учреждения, начиная с детских садов – школы, университеты, научно-исследовательские институты. Фонд внедряет новые методы передачи научного знания, поддерживает проведение научных исследований и распространение информации о них. Фонд KTS финансирует строительство Центра ESO Supernova; функционирование Центра будет обеспечивать ESO.

HITS

Гейдельбергский институт теоретических исследований HITS gGmbH (The Heidelberg Institute for Theoretical Studies) был основан как частное некоммерческое научно-исследовательское учреждение соучредителем копании SAP Клаусом Чирой (Klaus Tschira) и его фондом Klaus Tschira Stiftung. HITS проводит фундаментальные исследования, включающие обработку, структурирование и анализ больших объемов данных в области естественных наук, математики и информатики. Области исследования HITS простираются от молекулярной биологии до астрофизики.

Ссылки

Контакты

Tania Johnston
ESO Supernova Coordinator
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6130
Cell: +49 170 867 5293
Email: tjohnsto@eso.org

Об объявлении

ID:ann16024

Изображения

Star-roof lifted into place
Star-roof lifted into place
только на английском
Star-roof under construction
Star-roof under construction
только на английском
Star-roof lifted into place
Star-roof lifted into place
только на английском
Star-roof takes its position
Star-roof takes its position
только на английском
The final few metres
The final few metres
только на английском
Half way there
Half way there
только на английском

Видео

Star-roof lifted into place
Star-roof lifted into place
только на английском
Star-roof takes its position
Star-roof takes its position
только на английском
Star-roof takes its position
Star-roof takes its position
только на английском