ann16022-ru — Объявление

Семинар для учителей: законы Кеплера и современная астрономия

1 апреля 2016 г.

Планетарий и общественный центр ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre совместно с Haus der Astronomie (Гейдельберг) в пятницу 1 июля 2016 г. организует однодневный семинар по законам Кеплера для учителей средних школ. Приглашаются говорящие по-немецки учителя из всех стран-участниц ESO.

Цель семинара – показать, насколько законы Кеплера важны для современной астрономии. В частности, третий закон Кеплера позволяет ученым оценивать массы сверхмассивных черных дыр и планет, обращающихся вокруг других звезд, а отклонения от законов Кеплера, обнаруживаемые на кривых вращения галактик, привели к открытию темной материи. Семинар будет проходить в форме сочетания коротких вводных лекций и интерактивных занятий; участники будут обеспечены образовательными материалами, которые они впоследствии смогут использовать в классе.

Планетарий и общественный центр ESO Supernova сейчас еще только строится. Поэтому семинар пройдет в Главном здании (штаб-квартире) ESO в Гархинге близ Мюнхена. Язык семинара - немецкий. Полную программу семинара можно найти здесь.

Если вы заинтересованы в участии в семинаре, просим заполнить регистрационную форму [1]. Регистрация закрывается 30 мая 2016 г.

Примечания

[1] Вниманию учителей из Баварии: этот семинар является Fortbildung in bayerischen Schulen (FIBS) семинаром. Подробности FIBS-регистрации будут вам высланы после того, как вы зарегистрируетесь на веб-сайте.

Узнать больше

Планетарий и общественный центр ESO Supernova (ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre)

Планетарий и общественный центр ESO Supernova – современный астрономический образовательный центр при Штаб-квартире ESO в Гархинге близ Мюнхена. Его цель – дать посетителям волнующую возможность познакомиться со Вселенной, в которой мы живем. С 2017 года Центр начнет принимать семейные и школьные экскурсии. Их участники получат незабываемый познавательный опыт. Даже наиболее абстрактные и далекие от повседневного восприятия астрономические и физические проблемы будут по-новому наглядно объяснены и визуализированы.

Планетарий и общественный Центр ESO Supernova – плод сотрудничества Европейской Южной обсерватории (ESO) и Гейдельбергского института теоретических исследований HITS (Heidelberg Institute for Theoretical Studies). Здание построено на средства, предоставленные немецким фондом Клауса Чиры KTS (Klaus Tschira Stiftung). Деятельность Центра будет осуществляться ESO.

 

KTS

Фонд Клауса Чиры KTS (The Klaus Tschira Stiftung) создан в 1995 году физиком и со-основателем компании SAP (Systemanalyse und Programmentwicklung -- System Analysis and Program Development) Клаусом Чирой (Klaus Tschira). Это один из крупнейших в Европе частных некоммерческих фондов. Его цель – способствовать развитию естественных наук, математики и информатики, привлечь внимание общества к этим областям знания. В сферу внимания фонда входят различные учреждения, начиная с детских садов – школы, университеты, научно-исследовательские институты. Фонд внедряет новые методы передачи научного знания, поддерживает проведение научных исследований и распространение информации о них. Фонд KTS осуществил финансирование строительства Центра ESO Supernova; функционирование Центра будет обеспечивать ESO.

HITS

Гейдельбергский институт теоретических исследований HITS gGmbH (The Heidelberg Institute for Theoretical Studies) был основан как частное некоммерческое научно-исследовательское учреждение соучредителем копании SAP Клаусом Чирой (Klaus Tschira) и его фондом Klaus Tschira Stiftung. HITS проводит фундаментальные исследования, включающие обработку, структурирование и анализ больших объемов данных в области естественных наук, математики и информатики. Области исследования простираются от молекулярной биологии до астрофизики.

Haus der Astronomie

«Дом Астрономии» или Haus der Astronomie (HdA) – уникальный центр астрономического образования и просвещения в Гейдельберге (Германия). Его миссия – увлечь астрономией общественность, и в особенности молодежь, углубить и расширить связи между астрономами и их коллегами в других областях знаний.

Haus der Astronomie был основан в конце 2008 года ведущей ассоциацией фундаментальных исследований Германии «Общество Макса Планка за научный прогресс» (Max Planck Society e.V. for the Advancement of Science) и Фондом Клауса Чиры (Klaus Tschira Stiftung gGmbH). Дополнительными партнерами стали также Гейдельбергский университет и муниципалитет Гейдельберга. В конце 2011 г. HdA переехал в новое специально построенное для него в форме спиральной галактики здание, возведенное на средства Фонда Клауса Чиры.

ESO

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Паранала, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Tania Johnston
ESO Supernova Coordinator
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6130
Email: tjohnsto@eso.org

Об объявлении

ID:ann16022

Изображения

Johannes Kepler
Johannes Kepler
только на английском