ann16001-ru — Объявление

Сроки проведения конкурса «Астрофотограф года» (Insight Astronomy Photographer of the Year 2016)

ESO – партнер Королевской Гринвичской обсерватории

7 января 2016 г.

Королевская Гринвичская обсерватория совместно с фондом Insight Investment и журналом BBC Sky at Night Magazine объявила о сроках проведения фотоконкурса Insight Astronomy Photographer of the Year 2016. На этот всемирный конкурс представляются самые интересные и необычные фотографии, связанные с космосом, будь то снимки галактик, удаленных от нас на миллионы световых лет, или чем-то замечательные снимки ночного неба на Земле.

В нынешнем году это популярное состязание проводится уже в восьмой раз. Прием работ начинается с понедельника 29 февраля. Призовой фонд конкурса увеличен, максимальный приз составит £10 000.

Конкурс Insight Astronomy Photographer of the Year 2016 проводится в девяти основных категориях:

  • Виды ночного неба: пейзажные снимки и виды городов в сумерках и ночью, на которых Млечный Путь, звезды и звездные треки, метеорные дожди, кометы, соединения планет, созвездия, гало и серебристые облака являются элементами земного пейзажа.
  • Полярные сияния: фотографии полярных сияний.
  • Человек и космос: снимки ночного неба, включающие образы людей и элементы, связанные с человеческой деятельностью.
  • Солнце: фотографии Солнца, в том числе снимки затмений и прохождений планет по солнечному диску.
  • Луна: снимки Луны, в том числе лунные затмения и покрытия Луной планет.
  • Планеты, кометы и астероиды: все остальное в Солнечной системе, в том числе планеты и их спутники, кометы, астероиды, другие формы зодиакального вещества.
  • Звезды и туманности: объекты глубокого космоса в пределах Галактики Млечного Пути, в том числе звезды, звездные скопления, остатки сверхновых, туманности и другие явления в Галактике.
  • Галактики: объекты глубокого космоса вне Галактики Млечного Пути, в том числе галактики, скопления галактик, звездные ассоциации.
  • Молодой астрофотограф года: снимки, сделанные любителями астрофотографии в возрасте до 16 лет.

Учреждены также две специальных премии. Премия сэра Патрика Мура за лучший дебют присуждается за лучший снимок, сделанный астрофотографом-любителем, увлекшимся этой тематикой в течение прошедшего года и ранее не представлявшим свои работы на конкурс. Приз Robotic Scope отмечает лучшее фото, сделанное через интернет при помощи одного из все увеличивающегося числа управляемых компьютерами роботизированных телескопов, установленных в разных точках Земли.

Работы, присылаемые на конкурс, должны быть представлены не позднее 14 апреля 2016 г. Фотографии, удостоенные наград, будут экспонироваться на ежегодной общедоступной выставке в Королевской Гринвичской обсерватории с 17 сентября 2016 г.

Фотографы могут зарегистрироваться для участия в конкурсе на сайте www.rmg.co.uk/astrophoto. Каждый участник может представить до пяти снимков.

ESO также примет участие в конкурсе: одним из членов жюри будет сотрудник нашего Отдела образования и связей с общественностью (ePOD). В жюри войдет и лауреат Турнеровской премии художник Вольфганг Тилльманс (Wolfgang Tillmans).

“Мы очень рады, что Европейская Южная Обсерватория может внести свой вклад в замечательную инициативу, привлекающую взгляды людей к небу, способствующую тому, что они не только замечают и понимают красоту Вселенной, в которой мы живем, но и стремятся запечатлеть эту красоту и поделиться ею с другими”, -- говорит координатор ESO по работе с обществом Оана Санду (ESO Community Coordinator Oana Sandu).

Победители конкурса Insight Astronomy Photographer of the Year 2016 будут объявлены на церемонии, которая пройдет в Королевской Гринвичской обсерватории 15 сентября 2016 г. Фотографии, удостоенные призов, будут выставлены в Астрономическом Центре Гринвичской обсерватории с 17 сентября 2016 г.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Паранала, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Королевская Гринвичская обсерватория (The Royal Observatory Greenwich) – хранитель Гринвичского среднего времени (Greenwich Mean Time) и нулевого меридиана (Prime Meridian), один из важнейших локусов в истории мировой науки. С момента своего основания в 1675 году Гринвич в центре науки об измерении времени и пространства. Сегодня галереи Обсерватории и планетарий Питера Гаррисона помогают рассказывать о времени, пространстве и астрономии. Королевская Гринвичская обсерватория теперь является частью Королевского Гринвичского Музея, в состав которого входят также Национальный Морской музей (National Maritime Museum), дворец Куинс-Хаус (XVII век) и клипер «Катти Сарк». Задача Королевского Гринвичского Музея – рассказать всем о важности таких краеугольных понятий мировой культуры, как море, корабль, время, звезды, об их роли в истории человечества. Уникальное собрание экспонатов музея, составляющее ключевую часть объекта мирового наследия ЮНЕСКО Maritime Greenwich UNESCO World Heritage Site, крупнейшего научно-исследовательского и образовательного центра, ежегодно привлекает более двух миллионов посетителей из Британии и других стран. Больше о нем можно узнать на сайте www.rmg.co.uk.

Insight Investment – ведущая инвестиционная компания, основанная в 2002 году. Известна высокой эффективностью капиталовложений и впечатляющими темпами роста активов, находящихся в ее управлении. В общей сложности в управлении компании находятся £400 миллиарда ($605 миллиардов) в различных формах: инвестиции с учетом обязательств (liability-driven investment), с фиксированным доходом и валютой, глобальное инвестирование с использованием мультиактивной платформы и абсолютного дохода (absolute return), в глобальные сельскохозяйственные и специальные акции (global farmland and specialist equities). Владелец фонда Insight – компания BNY Mellon, мировой лидер в области управления капиталовложениями и инвестиционных услуг с общим объемом управляемых активов в $1.6 триллион по состоянию на 30 сентября 2015 г. Инвестиционная стоимость вложений и величина прибыли от них могут меняться и не гарантируются (в частности, вследствие колебаний обменного курса валют). Инвесторы не всегда могут получить свои вложения обратно в полном объеме. Успешные результаты работы в прошлом не гарантируют успеха в будущем. Более подробную информацию о Insight Investment можно найти на www.insightinvestment.com.

BBC Sky at Night Magazine стал наиболее продаваемым изданием по популярной астрономии в Великобритании с момента своего появления в 2005 году. У журнала 25 000 подписчиков и ежемесячный тираж 7500 экземпляров. На сайте журнала skyatnightmagazine.com 33 000 индивидуальных посещений в месяц и более 32 000 фолловеров в социальных сетях Facebook и Twitter. Издание доступно через приложения iTunes Newsstand, Google Play и Zinio, является медиа-партнером ежегодного конкурса Insight Astronomy Photographer of the Year, проводимого Королевской Гринвичской обсерваторией. Авторы журнала – ведущие астрономы и популяризаторы науки мира. BBC Sky at Night Magazine является постоянным участником одной из старейших телевизионных программ в мире, The Sky at Night, и регулярно публикует статьи ведущих этой программы Криса Линтотта (Chris Lintott), Мэгги Эдерин-Покок (Maggie Aderin-Pocock), Пита Лоуренса (Pete Lawrence) и Пола Эйбла (Paul Abel), а также углубленные обзоры астрономического оборудования и советы наблюдателям-любителям. К каждому номеру журнала прикреплен диск с записью последнего эпизода программы The Sky At NightBBC Sky at Night Magazine издается компанией Immediate Media Co по лицензии BBC Worldwide. Следите за нами на @skyatnightmag.

Вольфганг Тильманс (Wolfgang Tillmans) родился в Ремшайде (Германия) в 1968 году, живет и работает в Берлине и Лондоне. Закончил Колледж искусств и дизайна Bournemouth and Poole College of Art and Design в 1992 г. В 2000 г. получил премию Турнера (Turner Prize), а в 2015 – Международную премию фонда Хассельблад по фотографии (Hasselblad Foundation International Award in Photograph). Был профессором междисциплинарных искусств в Städelschule (Франкфурт-на-Майне, 2003–09) и членом Попечительского совета Галереи Тейт (Лондон, 2009–14). Выставки его работ проходили в 2015 году в Национальном музее современного искусства в Осаке (Япония) и Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке (США), в 2013 – в Kunstsammlung Nordrhein–Westfalen, K21 Ständehaus (Дюссельдорф, Германия) и в Музее искусств в Лиме (Перу), в 2012 – в Kunsthalle (Цюрих, Швейцария), Музее современного искусства в Сан Пауло (Бразилия) и Moderna Museet (Стокгольм, Швеция), в 2011 – в Национальной галерее искусств в Варшаве (Польша) и в 2010 -- в галерее Серпентайн (Лондон).

Ссылки

Контакты

Rhianon Davies
Royal Observatory Greenwich Press Office
Tel: 020 8312 6545/6789/6790 
Mobile: 07983 512 841 
Email: rdavies@rmg.co.uk

Oana Sandu
Community Coordinator
ESO education and Public Outreach Department
Tel: +49 89 320 069 65
Email: osandu@partner.eso.org

Об объявлении

ID:ann16001

Изображения

Insight Astronomy Photographer of the Year logo
Insight Astronomy Photographer of the Year logo
только на английском