ann15082-ru — Объявление

Слушайте музыку гибнущей звезды

ALMA Music Box, аудио-приложение, которое сейчас слушают на выставке в Японии, стало доступно и на iTunes

27 октября 2015 г.

«Музыка» из приложения ALMA Music Box — аудио-программы, в которой создаются мелодии на основе астрономических наблюдений на телескопе ALMA — теперь доступна для платного скачивания в онлайн-сервисе iTunes в виде CD-компиляции под названием «Музыка гибнущей звезды» (Music for a Dying Star).

Массивный красный гигант R Sculptoris, находящийся примерно в тысяче световых лет от нас в созвездии Скульптора и заканчивающий свою звездную «жизнь», выбрасывает в пространство мощные потоки газа.

В приложении ALMA Music Box музыка формируется на основе информации, получаемой при наблюдениях этой умирающей звезды телескопом ALMA. Гигантский радиотелескоп строит изображения звезды на 70 различных радиочастотах. На основании этих радиоданных записано 70 музыкальных дисков, каждый из которых соответствует определенной частоте наблюдений. Роль «нот» в этой музыке играют определенные уровни интенсивности излучения. Music Box является результатом сотрудничества Национальной астрономической обсерватории ЯпонииPARTY New York и Qosmo.

До 15 ноября 2015 г. приложение ALMA Music Box будет экспонироваться в Музее современного искусства 21-го столетия в Каназава (Япония). На выставке также представлена миниатюрная модель 12-метровой антенны телескопа ALMA японского производства и два приемных элемента, установленных в антенне для приема радиоволн.

Успех этого экспоната на японской выставке породил идею выпуска компиляционного CD-диска Music for a Dying Star, средства для которого были собраны путем краудфандинга. На этом диске представлена коллекция мелодий из приложения, обработанных и записанных 11 музыкантами из разных стран, в том числе Taeji Sawai, Takagi Masakatsu, Throwing a Spoon, и Christian Fennesz.

Music for a Dying Star можно теперь приобрести на iTunes store за 14.88 евро. Подробности об ALMA Music Box и диске смотрите на веб-сайте, посвященном диску.

Международный астрономический инструмент ALMA – продукт сотрудничества ESO, Национального научного фонда США (NSF) и Национальной Академии естественных наук Японии (NINS), при участии Республики Чили.

Ссылки

Контакты

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany

Об объявлении

ID:ann15082

Изображения

Music for a Dying Star
Music for a Dying Star
только на английском
The ALMA Music Box
The ALMA Music Box
только на английском
The ALMA music box
The ALMA music box
только на английском