ann12036-ru — Объявление

Премия Тихо Браге за 2012 год присуждена Райнхарду Генцелю

30 мая 2012 г.

Европейское Астрономическое общество [1] объявило, что премия Тихо Браге за 2012 год присуждена проф. Райнхарду Генцелю (Reinhard Genzel) за выдающийся вклад в создание европейских инструментов для ближней инфракрасной области и за открывающую новые горизонты работу в области галактической и внегалатической астрономии.

Немецкий астроном Райнхард Генцель — директор Института Внеземной Физики им.Макса Планка — и его коллектив создали SINFONI, полевой спектрограф для ближней инфракрасной области спектра, установленный на Очень Большом Телескопе ESO. С самого начала своей работы в 2005 г. SINFONI стал ключевым инструментом в изучении структуры и динамики удаленных галактик и в особенности динамики нашей галактики Млечного Пути.

Коллектив, возглавляемый проф.Генцелем, участвовал в беспрецедентном 20-летнем исследовании движений звезд вокруг галактического центра, которое основывается на наблюдениях с Телескопом Новой Технологии ESO NTT в обсерватории Ла Силья и с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) в обсерватории Паранал. Измерения орбит звезд вблизи центра Млечного Пути позволили астрономам получить сильнейшее на сегодняшний день свидетельство того, что в центре нашей Галактики находится сверхмассивная черная дыра (eso0846). Этот результат открывает идеальную возможность исследования взаимодействия массивной черной дыры с ее окружением.

В последнее время группа проф.Гензеля, используя телескоп ESO VLT, также обнаружила газовое облако, которое с головокружительной скоростью падает на центральную черную дыру нашей Галактики. Впервые астрономы увидели, как газовое облако претерпевает сильные искажения по мере того, как начинается процесс его полного разрушения, «переваривания» сверхмассивной черной дырой (eso1151).

Премия Тихо Браге присуждается ежегодно за разработку или использование европейских астрономических инструментов или за крупные открытия, основанные на полученных с этими инструментами данных. Денежное выражение премии -- 6000 евро. Премия будет вручена проф. Райнхарду Генцелю во время Европейской Недели Астрономии и Наук о Космосе (European Week of Astronomy and Space Science -- EWASS) в 2012 [2], которая будет проходить в Риме (Италия) с 1 по 6 июля 2012 г.

Notes

[1] Европейское Астрономическое Общество (The European Astronomical Society -- EAS) было основано в 1990 г. как ассоциация, которая ставит своей целью развитие астрономии в Европе и пропаганду достижений наук о Вселенной. Это объединение индивидуальных членов, являющихся профессиональными астрономами. Европейские астрономы могут быть членами EAS независимо от области своей деятельности и страны, в которой они работают, или из которой происходят. Общество предоставляет трибуну для дискуссий по всем аспектам развития астрономии в Европе и представляет интересы астрономов в обсуждениях общеевропейских проблем.

[2] Дальнейшую информацию о проведении в 2012 Европейской Недели Астрономии и Наук о Космосе (EWASS), ранее называвшейся JENAM, можно найти на http://www.ifsi-roma.inaf.it/ewass2012/

Ссылки

Об объявлении

ID:ann12036

Изображения

Райнхард Генцель, лауреат премии Тихо Браге за 2012 г.
Райнхард Генцель, лауреат премии Тихо Браге за 2012 г.