Kids

eso1320ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Область анархического звездообразования

2 мая 2013 г.

С датским 1.54-метровым телескопом в обсерватории ESO Ла Силья в Чили получен замечательный снимок туманности NGC 6559. На снимке видно, что в области рождения звезд из межзвездного облака царит полная анархия.

NGC 6559 – газо-пылевое облако, расположенное на расстоянии 5000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца (Sagittarius). Эта светящаяся область представляет собой сравнительно небольшой объект всего в несколько световых лет в поперечнике, в отличие от своей знаменитой соседки, туманности Лагуна (Messier 8, eso0936), размер которой превышает сто световых лет. Но хотя обычно внимание уделяется именно этой красавице, а NGC 6559 остается незамеченным, на данном снимке именно маленькая туманность играет основную роль.

Газ в облаках, входящих в состав NGC 6559 – это, в основном, водород, из которого и образуются звезды. Когда в некоторой области внутри туманности накопится достаточное количество вещества, оно начинает сжиматься под действием своей тяжести. Центральная часть облака становится все плотнее и горячее, пока в ней не начинается термоядерный синтез – рождается звезда. Атомы водорода соединяются и образуют атомы гелия, выделяя при этом энергию, которая и излучается звездой.

Яркие и горячие молодые звезды, рожденные в таких облаках, сообщают энергию водородному газу, который окружает их внутри туманности [1]. Газ переизлучает эту энергию, и в результате мы видим вблизи центра снимка светящееся красноватым светом волокнистое облако – эмиссионную туманность.

Но NGC 6559 состоит не только из газообразного водорода. Там еще есть твердые пылевые частицы, состоящие из более тяжелых элементов, таких как углерод, железо или кремний. Голубоватое пятно рядом с красной эмиссионной туманностью – результат рассеяния излучения недавно образовавшейся звезды микроскопическими частицами. Астрономы называют такие объекты отражательными туманностями – обычно они выглядят голубыми, потому что более эффективно рассеиваются волны с более короткой длиной волны.

В областях с очень высокой плотностью, пыль полностью блокирует свет, как, например, это происходит  в темных изолированных пятнах и в извилистых полосах слева и справа внизу на снимке. Чтобы увидеть, что скрывается за облаком, астрономам потребовалось бы наблюдать туманность на более длинных волнах, которые поглощаются меньше.

Фон изображения составляют бесчисленные желтоватые старые звезды Млечного Пути. Некоторые из них кажутся более слабыми и красными из-за поглощения их света пылью в NGC 6559.

Этот захватывающий снимок сделан с помощью приемника DFOSC (Danish Faint Object Spectrograph and Camera), установленного на датском 1.54-метровом телескопе в обсерватории Ла Силья в Чили. Этот национальный телескоп работает на Ла Силья с 1979 года; недавно он был модернизирован и превращен в самый современный дистанционно управляемый инструмент.

Примечания

[1] Эти молодые звезды обычно имеют спектральный класс O и B с температурой между 10 000 и 60 000 K, и испускают огромное количество ультрафиолетового излучения, которое ионизует атомы водорода.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1320.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1320ru
Название:NGC 6559
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
Facility:Danish 1.54-metre telescope

Изображения

The star formation region NGC 6559
The star formation region NGC 6559
только на английском
The star formation region NGC 6559 in the constellation of Sagittarius
The star formation region NGC 6559 in the constellation of Sagittarius
только на английском

Видео

Zooming in on the star formation region  NGC 6559
Zooming in on the star formation region NGC 6559
только на английском
Panning across the star formation region NGC 6559
Panning across the star formation region NGC 6559
только на английском

Также смотрите наши