eso1315ru — Фото-релиз

Гаснущая сверхновая украсила великолепную спираль

20 марта 2013 г.

На расстоянии в 35 миллионов световых лет от Земли, в созвездии Эридана (Eridanus), лежит спиральная галактика NGC 1637. В 1999 году ее безмятежная красота была нарушена вспышкой очень яркой сверхновой звезды. Астрономы, которые изучают последствия этого события с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) в обсерватории Паранал в Чили поделились с нами прекрасным снимком этой относительно близкой галактики.

Вспышки сверхновых относятся к самым мощным взрывным процессам в природе. Их ослепительный блеск отмечает момент гибели звезды и может затмить суммарный блеск миллиардов других звезд, населяющих эту галактику.

В 1999 г. Ликская обсерватория в Калифорнии сообщила об открытии сверхновой в спиральной галактике NGC 1637. Вспышка была зарегистрирована с телескопом, специально построенным для поиска этих редких, но важных космических объектов [1]. Для подтверждения открытия и дальнейшего исследования сверхновая, получившая обозначение SN 1999em, продолжала активно наблюдаться в последующие годы, и в результате была построена кривая относительно медленного затухания ее блеска.

Звезда, которая превратилась в SN 1999em, была очень массивной — более, чем в восемь раз тяжелее Солнца. В конце ее жизни, ее ядро коллапсировало, то есть схлопнулось, из-за чего и произошел колоссальный взрыв [2].

На телескопе VLT также было получено много снимков SN 1999em на стадии угасания – их комбинация и представлена на приводимом изображении материнской галактики NGC 1637, в которой вспыхнула сверхновая. Ее спиральная структура на этом снимке выявляется в виде очень четкого рисунка голубых скоплений молодых звезд, светящихся газовых облаков и темных пылевых полос.

Хотя на первый взгляд NGC 1637 выглядит довольно симметричным объектом, у нее есть несколько интересных особенностей. Она является примером того, что астрономы классифицируют как «искривленную» (lopsided) спираль: относительно слабо закрученный спиральный рукав слева вверху от ядра простирается гораздо дальше, чем более компактный и короткий справа внизу, который выглядит резко обрывающимся посредине.

Все поле усеяно изображениями гораздо более близких звезд и далеких галактик, которые проецируются на ту же область неба.

Примечания

[1] Сверхновая открыта с помощью Автоматического телескопа Кацмана Katzman Automatic Imaging Telescope) в Ликской обсерватории на Маунт Гамильтон в Калифорнии.

[2] SN1999em – сверхновая типа IIp. Буква “p” означает «плато» (plateau) – сверхновые такого типа остаются яркими (что выглядит как почти горизонтальное плато на кривой блеска) в течение относительно долгого времени после достижения максимума блеска.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1315.

О релизе

Релиз №:eso1315ru

Изображения

Spiral galaxy NGC 1637
Spiral galaxy NGC 1637
только на английском
The supernova 1999em in the galaxy NGC 1637 (annotated)
The supernova 1999em in the galaxy NGC 1637 (annotated)
только на английском
The spiral galaxy NGC 1637 in the constellation of Eridanus
The spiral galaxy NGC 1637 in the constellation of Eridanus
только на английском
Wide-field view of the sky around the spiral galaxy NGC 1637
Wide-field view of the sky around the spiral galaxy NGC 1637
только на английском

Видео

Zooming in on the spiral galaxy NGC 1637
Zooming in on the spiral galaxy NGC 1637
только на английском
A close look at the spiral galaxy NGC 1637
A close look at the spiral galaxy NGC 1637
только на английском

Также смотрите наши