eso1314ru — Организационный релиз

Кронпринц Дании с супругой посетили Обсерваторию ESO Паранал

15 марта 2013 г.

14 марта 2013 года Его Королевское Высочество Кронпринц Дании в сопровождении своей супруги, Ее Королевского Высочества Кронпринцессы, в ходе своего официального визита в Чили посетил обсерваторию ESO Паранал. Августейшую чету ознакомил с принадлежащими ESO астрономическими инструментами мирового класса, работающими в обсерватории, Генеральный директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw).

Кронпринц Дании и его супруга посетили Обсерваторию ESO на горе Паранал в ходе их официального визита в Чили. Обсерватория расположена в 130 километрах к югу от Антофагасты, в сердце Чилийской пустыни Атакама, самого сухого места на земном шаре. На высоте в 2635 метров над уровнем моря на Серро Паранал установлен Очень Большой Телескоп (VLT), самый совершенный в мире оптический инструмент, предназначенный для астрономических исследований.

По прибытии Кронпринца Фредерика и Кронпринцессу Мери приветствовал Генеральный директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), который ознакомил их с ведущимися ESO на переднем крае науки исследованиями. Затем Их Королевские Высочества отправились осматривать оборудование обсерватории, в первую очередь посетив знаменитый удостоенный премий отель «Residencia», который служит жилищем участвующим в наблюдениях сотрудникам, а затем отправившись на экскурсию к собственно телескопам, на вершину Серро Паранал. С площадки, на которой установлены телескопы, они наблюдали знаменитый паранальский закат, отдав дань традиции, распространенной среди работающего на телескопах персонала: любоваться закатом перед началом ночных наблюдений.

Во время визита Е.К.В. Кронпринц сказал: “Для меня большое удовольствие выступать в столь исключительном и занимающем ведущее положение научном учреждении. Работы, которые ведутся здесь, поистине являются выдающимися. Мы, датчане, гордимся своим участием в этом великолепном предприятии”.

Генеральный Директор ответил: “Для нас большая честь принимать Кронпринца и его супругу на Паранале и знакомить их с нашей работой. Дания является ценным и давним государством-членом ESO, и я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Принца и Принцессу от имени ESO за непрекращающуюся поддержку Данией наших исследовательских программ”.

Чета провела ночь на Паранале. После ужина они посетили помещение Центрального Пульта Управления, где Йохан Финбо (Johan Fynbo), астроном и член Научно-технического Комитета ESO от Дании, проводил наблюдения на втором Базовом телескопе VLT. Финбо продемонстрировал, как астрономы работают на телескопах и рассказал о видах проводимых наблюдений. Еще двое датчан, старший советник ESO по международным связям Клаус Мадсен (Claus Madsen) и глава Отдела образования и общественного просвещения Ларс Линдберг Кристенсен (Lars Lindberg Christensen), преподнесли Августейшей чете надписанные экземпляры двух книг, написанных ими к 50-й годовщине ESO.

Даниия была первой страной, которая в 1967 г. присоединилась к первым пяти странам-учредителям ESO (Бельгии, Франции, Германии, Нидерландам и Швеции), и с тех пор участвует во всех главных открытиях, делаемых в ESO (см. Участие Дании в ESO).

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Links

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Lars Lindberg Christensen
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49-89-3200-6761
Сотовый: +49-173-3872-621
Email: lars@eso.org

Massimo Tarenghi
ESO Representative in Chile
Santiago, Chile
Телефон: +56 2 463 3143
Email: mtarengh@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1314.

О релизе

Релиз №:eso1314ru
Название:Paranal, Very Large Telescope
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory
• Unspecified : People
Facility:Very Large Telescope

Изображения

The Crown Prince Couple of Denmark admire the night skies of  ESO's Paranal Observatory
The Crown Prince Couple of Denmark admire the night skies of ESO's Paranal Observatory
только на английском
The Crown Prince Couple of Denmark during their visit to ESO’s Paranal Observatory
The Crown Prince Couple of Denmark during their visit to ESO’s Paranal Observatory
только на английском
The Crown Prince Couple of Denmark on the platform of ESO's Very Large Telescope
The Crown Prince Couple of Denmark on the platform of ESO's Very Large Telescope
только на английском
The Crown Prince Couple of Denmark inside one of the domes of ESO’s Very Large Telescope
The Crown Prince Couple of Denmark inside one of the domes of ESO’s Very Large Telescope
только на английском
The Crown Prince Couple of Denmark during their visit to ESO’s Paranal Observatory
The Crown Prince Couple of Denmark during their visit to ESO’s Paranal Observatory
только на английском

Видео

Video News Release 39: The Crown Prince Couple of Denmark during their visit to ESO's Paranal Observatory
Video News Release 39: The Crown Prince Couple of Denmark during their visit to ESO's Paranal Observatory
только на английском

Также смотрите наши