Kids

eso1312ru — Организационный релиз

Выберите язык:

Инаугурация телескопа ALMA знаменует новую эру открытий

Телескоп революционной новизны позволит увидеть Вселенную совсем по-другому

13 марта 2013 г.

Сегодня в труднодоступном районе Чилийских Анд пройдет церемония официальной инаугурации – вступления в строй – Атакамской Большой Миллиметровой / субмиллиметровой Решетки (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array -- ALMA). Это событие отмечает завершение строительства всех главных систем этого гигантского телескопа и формальный переход его из стадии строящегося проекта к статусу полноценной действующей обсерватории. ALMA – продукт партнерства ученых и инженеров Европы, Северной Америки и Восточной Азии, в кооперации с Республикой Чили.

Сегодня в Обсерватории ALMA в чилийской пустыне Атакама три международных партнера ALMA приветствовали более, чем 500 гостей, прибывших отпраздновать успешное окончание строительства телескопа. Почетным гостем был президент Чили Себастьян Пиньера (Sebastián Piñera), который лично провез часть антенны ALMA по участку шоссе на плато Чахнантор.

Среди известных гостей торжества были Карлхайнц Тохтерле (Karlheinz Töchterle), федеральный министр науки и научных исследований Австрии, Петр Фиала (Petr Fiala), министр образования, молодежи и спорта Чешской Республики, Нуньо Крато (Nuno Crato), министр образования и науки Португалии, Роже Жене (Roger Genet), Генеральный директор научных исследований и инноваций Франции, Нора ван дер Венден (Nora van der Wenden), Директор научных исследований и научной политики Нидерландов, Бруно Моор (Bruno Moor), глава Отдела международного сотрудничества в области научных исследований и инноваций Швейцарии, Беатрис Барбю (Beatriz Barbuy), представитель Бразилии, Анна Гловер (Anne Glover), Главный научный советник Президента Европейской Комиссии, послы Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Соединенных Штатов Америки, Франции, Чешской Республики, Швеции, Швейцарии и Японии в Чили.

Президент Чили Себастьян Пиньера сказал: “Среди многочисленных природных ресурсов Чили – наше великолепное ночное небо. Я полагаю, что за последние годы наука внесла большой и важный вклад в развитие нашей страны. Я горжусь нашим международным сотрудничеством в области астрономии, последним и самым крупным результатом которого является ALMA”.

На церемонии, которая транслировалась в реальном времени в Интернете, присутствовали также представители международных партнеров проекта ALMA: Генеральный директор    ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), директор Национального научного фонда США Сабра Сареш (Subra Suresh) и первый заместитель министра образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии Теру Фукуи (Teru Fukui), а также Директор ALMA Тийс де Граау (Thijs de Graauw). Руководящий состав и персонал ALMA, представители окрестных поселений также участвовали в торжествах.

Тийс де Граау выразил свои надежды и ожидания, связанные с работой ALMA. “Благодаря усилиям ученых и технических специалистов сообщества ALMA по всему миру, неисчислимому количеству затраченного ими рабочего времени, ALMA уже показала, что она является самым совершенным из существующих телескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона, оставившим далеко позади все, чем мы располагали прежде. Мы с нетерпением ждем, чтобы астрономы использовали всю мощь этого замечательного инструмента”.

Это пример великого достижения, которое становится возможным, когда научные институты и целые народы объединяют свои усилия. А эта стратегия и лежит в основе всей программы деятельности ESO”, -- добавил Тим де Зеу. “Применяя этот принцип в глобальном масштабе к партнерству в столь крупном проекте, мы тем самым предоставляем астрономам стран-участниц ESO возможность вести уникальные исследования, доступные только с ALMA.”

Завтра группа избранных гостей получит возможность посетить Рабочую площадку телескопа (Array Operations Site), расположенную на высоте в 5000 метров над уровнем моря. Массив антенн ALMA только что был полностью укомплектован; последние семь из полного числа 66 антенн сейчас проходят тестирование перед вводом в эксплуатацию. Работая лишь частью решетки, телескоп уже получил изображения космических объектов беспрецедентного качества [1].

Способный наблюдать Вселенную путем регистрации излучения, невидимого человеческому глазу, телескоп ALMA покажет нам никогда ранее не виданные детали процесса рождения звезд, новорожденных галактик ранней Вселенной и планет, конденсирующихся из вещества вокруг удаленных солнц. Он также зарегистрирует и измерит распределение молекул (многие из которых необходимы для зарождения жизни), образующихся в межзвездном пространстве.

Обсерватория вначале была задумана в рамках трех независимых проектов, разрабатывавшихся в Европе, США и Японии в 1980-х. В 1990-х три проекта слились в один; строительство телескопа началось в 2003 г. Общая стоимость строительства составила примерно 1.4 миллиарда долларов США, из которых доля ESO составляет 37.5%.

54 12-метровых и 12 7-метровых тарелок решетки ALMA работают вместе как единое целое, как один телескоп. Каждая антенна собирает излучение, приходящее из космоса, и фокусирует его на приемнике. Затем сигналы от всех антенн суммируются и обрабатываются специализированным суперкомпьютером: коррелятором ALMA. 66 антенн ALMA могут быть расположены в различных конфигурациях, при этом расстояние между ними может изменяться от 150 м до 16 км.

К дню инаугурации партнеры ALMA: ESO, Национальная радиоастрономическая обсерватория США и Национальная астрономическая обсерватория Японии выпускают 16-минутный фильм «ALMA в поисках нашего космического происхождения» (ALMAIn Search of Our Cosmic Origins), книгу фотографий, буклет об этно-астрономии в районе установки телескопа и две брошюры о проекте и вкладах партнеров в него. Все материалы доступны для скачивания в электронном виде по ссылкам, приведенным ниже.

Примечания

[1] Более ранние примеры исследований с ALMA описаны в пресс-релизах ESO eso1216eso1239eso1301 и eso1313.

Узнать больше

ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. В Европе ALMA финансируется Европейской Южной Обсерваторией (ESO), в Северной Америке – Национальным Научным Фондом (NCF) в кооперации с Национальным Советом по научным исследованиям Канады (NRC) и Национальным Советом по науке Тайваня (NSC), в Восточной Азии Национальным Институтом Естественных наук Японии (NINS) в кооперации с Academia Sinica (AS) Тайваня. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), управляемая компанией  Associated Universities, Inc. (AUI), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Lars Lindberg Christensen
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6761
Сотовый: +49 173 3872 621
Email: lars@eso.org

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1312.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1312ru
Название:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory
Facility:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array

Изображения

ALMA array from the air
ALMA array from the air
только на английском
President Piñera inspects ALMA hardware
President Piñera inspects ALMA hardware
только на английском
Guests at the ALMA inauguration on a transporter
Guests at the ALMA inauguration on a transporter
только на английском
Aerial view of the Operations Support Facility (OSF)
Aerial view of the Operations Support Facility (OSF)
только на английском

Видео

The movie ALMA — In Search of our Cosmic Origins (29a)
The movie ALMA — In Search of our Cosmic Origins (29a)
только на английском
ESOcast 55: The ALMA Inauguration
ESOcast 55: The ALMA Inauguration
только на английском
Video News Release 38: The ALMA Inauguration
Video News Release 38: The ALMA Inauguration
только на английском
Scenes from the ALMA Inauguration day
Scenes from the ALMA Inauguration day
только на английском
ALMA inauguration live streaming (recorded)
ALMA inauguration live streaming (recorded)
только на английском
International Space Station Astronauts Congratulate ALMA Partners
International Space Station Astronauts Congratulate ALMA Partners
только на английском

Также смотрите наши