Kids

eso1303ru — Фото-релиз

Свет из тьмы

16 января 2013 г.

На новом выразительном снимке, сделанном в ESO – темное облако, в котором формируются новые звезды, рядом с группой ярких звезд, уже вышедших из своих пылевых колыбелей. Новое, самое лучшее из всех изображений этого малоизвестного объекта в видимом свете получено с 2.2-м телескопом MPG/ESO в обсерватории Ла Силья в Чили.

В левой части кадра -- темная тень, напоминающая облако дыма. Справа сияет маленькая группа ярких звезд. На первый взгляд, между этими двумя объектами нет ничего общего, но на деле они тесно связаны. Облако содержит огромные запасы холодной космической пыли и представляет собой инкубатор, в котором рождаются новые звезды. Вероятно, более четырех миллиардов лет назад в подобной области звездообразования родилось и наше Солнце.

Это облако имеет обозначение Lupus 3 и лежит в 600 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона (Scorpius). Поперечник участка, изображенного на снимке, примерно пять световых лет.

Сжимаясь под действием силы тяготения, более плотные части таких облаков разогреваются и начинают светиться. Вначале это излучение экранируется пылью и может быть замечено только в телескопы, работающие на более длинных, чем у видимого света, волнах, например, инфракрасных. Но по мере того, как рождающиеся звезды становятся горячее и ярче, их интенсивное излучение и звездный ветер постепенно расчищают окружающие их пылевые облака, и наконец новые звезды являются во всем своем блеске. 

Яркие звезды прямо в центре кадра – прекрасный пример небольшой группы таких горячих молодых звезд. Часть их ослепительного голубого света рассеивается пылью, сохранившейся вокруг них. Две самые яркие звезды можно легко разглядеть в маленький телескоп или в бинокль. Это молодые звезды, в недрах которых еще не начались ядерные реакции и которые еще окружены светящимся газом [1]. Их возраст, вероятно, меньше миллиона лет.

В этой области звездообразования, одной из ближайших к Солнцу, найдено еще много очень молодых звездных объектов, хоть и не столь бросающихся в глаза, как эти яркие голубые звезды.

Области звездообразования бывают огромными, как туманность Тарантул (eso0650), в которой одновременно образуются сотни массивных звезд. Однако, считается, что большая часть звезд в нашей и других галактиках сформировалась в гораздо более скромных по размеру областях, таких, как изображенная на снимке – в ней видны только две ярких звезды, и не образуются слишком массивные объекты. Именно поэтому область Lupus 3, прекрасно иллюстрирующая ранние стадии жизни звезд, так привлекательна для астрономов.

Примечания

[1] Такие объекты известны под названием « Ae/Be звезды Хербига», по имени астронома, который впервые идентифицировал этот класс звезд. Буквы A и B обозначают спектральный класс этих звезд, более горячих, чем Солнце; индекс “e” показывает, что в их спектрах присутствуют эмиссионные линии, связанные со свечением окружающего газа. Энергия свечения таких звезд выделяется при превращении гравитационной потенциальной энергии в тепловую в процессе сжатия.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Fernando Comeron
ESO
Garching bei München, Germany
Email: fcomeron@eso.org

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1303.

О релизе

Релиз №:eso1303ru
Название:Lupus 3
Тип:• Milky Way : Nebula : Appearance : Dark
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

Темное облако Lupus 3 и связанные с ним молодые горячие звезды
Темное облако Lupus 3 и связанные с ним молодые горячие звезды
Темное облако Lupus 3 в созвездии Скорпиона
Темное облако Lupus 3 в созвездии Скорпиона
Широкоугольный снимок области, содержащей темное облако Lupus 3 и связанные с ним горячие молодые звезды
Широкоугольный снимок области, содержащей темное облако Lupus 3 и связанные с ним горячие молодые звезды

Видео

Приближаясь к темному облаку Lupus 3 и связанным с ним молодым горячим звездам
Приближаясь к темному облаку Lupus 3 и связанным с ним молодым горячим звездам
Панорамирование темного облака Lupus 3 и связанных с ним молодых горячих звезд
Панорамирование темного облака Lupus 3 и связанных с ним молодых горячих звезд

Также смотрите наши