Kids

eso1235ru — Фото-релиз

Скопление с секретом

5 сентября 2012 г.

На новом фото, полученном в обсерватории ESO Ла Силья в Чили – красивое шаровое звездное скопление Messier 4. Этот шар, состоящий из десятков тысяч очень старых звезд – одно из ближайших к нам и наиболее хорошо изученных шаровых скоплений. Недавно проведенное исследование показало, что одна из его звезд обладает странными и неожиданными свойствами и, по-видимому, хранит секрет вечной молодости.

Вокруг нашей Галактики Млечного Пути вращаются по орбитам больше 150 шаровых звездных скоплений, образовавшихся в далеком прошлом Вселенной (eso1141). Из них одно из самых близких к Земле -- Messier 4 (NGC 6121) в созвездии Скорпиона. Этот яркий объект, расположенный недалеко от яркой красной звезды Антарес, легко виден в бинокль, а в маленький любительский телескоп можно даже разглядеть в нем отдельные звезды.

На новом снимке, полученном с широкоугольной камерой Wide Field Imager (WFI) на 2,2-м телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья, в скоплении, видимом на богатом звездами фоне Млечного Пути, можно различить гораздо больше звезд, хотя и не все входящие в него несколько десятков тысяч.

Астрономы также изучили многие из звезд скопления индивидуально, используя для этого приемники Очень Большого Телескопа ESO (VLT). Раскладывая свет, приходящий от звезд,  на составные цвета, ученые смогли определить химический состав и возраст этих звезд.

Новые результаты таких измерений для звезд в Messier 4 оказались неожиданными. Эвезды шаровых скоплений стары и поэтому ожидалось, что они не богаты тяжелыми химическими элементами [1]. Так и оказалось, но вот в одной из звезд, охваченных недавним обзором, также обнаружилось значительно больше, чем ожидалось, редкого легкого элемента лития. Источник этого лития остается загадкой. Как правило, этот элемент постепенно разрушается за миллиарды лет существования звезды, а вот эта звезда, единственная из тысяч, похоже, обладает секретом вечной молодости. Либо ей как-то удалось сохранить первоначальные запасы лития, либо эти запасы каким-то образом пополнялись за время жизни звезды.

На широкоугольном снимке, полученном с WFI, целиком видно скопление и его богатые звездами окрестности. Вдобавок к этому снимку, на этой неделе также появилось дополняющее его и содержащее больше деталей фото одной только центральной области скопления, сделанное Космическим Телескопом Хаббла NASA/ESA. Фото было опубликовано как «Хаббловское фото недели».

Примечания

[1] Большая часть химических элементов тяжелее гелия образуется в недрах звезд и рассеивается в межзвездном пространстве после того, как жизнь звезды заканчивается. Обогащенное этими элементами межзвездное вещество впоследствии служит строительным материалом для следующих поколений звезд. Этим объясняется тот факт, что в очень старых звездах, таких, как звезды шаровых скоплений, образовавшиеся до обогащения межзвездного газа, обнаруживается меньше тяжелых элементов, чем в звездах, сформировавшихся позже, таких, как наше Солнце.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1235.

О релизе

Релиз №:eso1235ru
Название:M 4, Messier 4, NGC 6121
Тип:• Milky Way : Star : Grouping : Cluster : Globular
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope
Science data:2012A&A...539A.157M

Изображения

The globular star cluster Messier 4
The globular star cluster Messier 4
только на английском
The globular star cluster Messier 4 in the constellation of Scorpius
The globular star cluster Messier 4 in the constellation of Scorpius
только на английском
Wide-field view of the sky around the globular star cluster Messier 4
Wide-field view of the sky around the globular star cluster Messier 4
только на английском
NASA/ESA Hubble Space Telescope image of the centre of Messier 4
NASA/ESA Hubble Space Telescope image of the centre of Messier 4
только на английском
The globular star cluster Messier 4: and the location of a curious star
The globular star cluster Messier 4: and the location of a curious star
только на английском

Видео

Zooming in on the globular star cluster Messier 4
Zooming in on the globular star cluster Messier 4
только на английском
Panning across the globular star cluster Messier 4
Panning across the globular star cluster Messier 4
только на английском

Также смотрите наши