Kids

eso1233ru — Фото-релиз

Ceci N’est Pas Une Pipe («Это не трубка»)

Необычную темную туманность увидели совсем по-новому

15 августа 2012 г.

На своей знаменитой картине с трубкой Рене Магритт написал «Это не трубка». То, что вы здесь видите, тоже не трубка, а изображение части огромного темного облака межзвездной пыли, называемого Туманностью Трубки (Pipe Nebula). Этот новый и очень подробный снимок объекта, известного под названием Barnard 59, сделан при помощи широкоугольной камеры Wide Field Imager на 2.2-м телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья. По случайному совпадению, эта публикация появляется в 45-ю годовщину смерти художника.

Туманность Трубки – классический пример темной туманности. Вначале астрономы считали, что это области пространства, лишенные звезд. Но затем оказалось, что темные туманности состоят из настолько плотных облаков межзвездной пыли, что они могут полностью загородить свет расположенных за ними звезд. Туманность Трубка вырисовывается отчетливым силуэтом на фоне густых облаков звезд, расположенных  вблизи центра Млечного Пути в созвездии Змееносца (Ophiuchus).

Объект Barnard 59, «мундштук» Туманности Трубка [1], и изображен на новом снимке, полученном с широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-м телескопе MPG/ESO. Эта причудливая темная туманность сложной структуры находится примерно в 600–700 световых годах от Земли.

Обозначение туманности дано американским астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнардом (Edward Emerson Barnard), который первым стал систематически фотографировать темные туманности с длинными экспозициями и одним из первых распознал их пылевую природу. Каталог Барнарда содержит 370 темных туманностей, найденных в разных частях неба. Человек, добившийся всего сам, Барнард купил свой первый дом на деньги, полученные в качестве приза за открытие нескольких комет. Он был непревзойденным наблюдателем с исключительно острым зрением и в конце XIX – начале XX столетий внес вклад во многие области астрономии.

На первый взгляд, наибольшее внимание привлекает центральная часть снимка, где темные перекрученные облака немного напоминают лапы огромного паука в звездной паутине. Однако, вглядевшись повнимательнее, вы заметите некоторые более тонкие детали. Туманные, дымные пятна в центре темной области подсвечены излучением новорожденных звезд, которые формируются на наших глазах. Звездообразование – обычная вещь в областях пространства, содержащих плотные молекулярные облака, именно такие, какие находятся в темных туманностях. Под воздействием гравитации пыль и газ концентрируются и притягивают к себе все новый и новый материал, пока из него не образуется звезда. Однако по сравнению с другими подобными областями, в туманности Barnard 59 звездообразование слабое и там все еще остается много пыли.

Если как следует присмотреться, можно еще заметить более дюжины маленьких голубых, зеленых и красных полосок, разбросанных по всему полю. Это следы астероидов, обломков камня и металла размером в несколько километров, вращающихся по орбитам вокруг Солнца. Большинство из них находится в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Barnard 59 примерно в десять миллионов раз дальше от Земли, чем эти крошечные тела [2].

И наконец, охватывая взглядом этот богато разукрашенный небесный ковер, полный самых разнообразных объектов, вспомните, что посмотрев ночью на небо невооруженным глазом, вы можете полностью закрыть всю изображенную область большим пальцем вытянутой руки – даром, что ее истинный размер на таком расстоянии около шести световых лет.

Примечания

[1] В состав Туманности Трубки входят, помимо Barnard 59, еще Barnard 65, 66, 67 и 78. Темной и ясной ночью эта туманность легко видна невооруженным глазом, лучше всего на южных широтах, где она поднимается  на большую высоту над горизонтом.

[2] Астероиды движутся на фоне звезд и оставляют на снимке короткие вытянутые следы. Поскольку это изображение смонтировано из нескольких снимков, сделанных в разное время в различных цветовых полосах, эти цветные штрихи смещены и друг относительно друга.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1233.

О релизе

Релиз №:eso1233ru
Название:Pipe Nebula
Тип:• Solar System : Nebula : Appearance : Dark
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

The mouthpiece of the Pipe Nebula
The mouthpiece of the Pipe Nebula
только на английском
Barnard 59, a dark nebula in the constellation of Ophiuchus
Barnard 59, a dark nebula in the constellation of Ophiuchus
только на английском

Видео

Zooming in on the dark nebula Barnard 59
Zooming in on the dark nebula Barnard 59
только на английском
Panning across the dark nebula Barnard 59
Panning across the dark nebula Barnard 59
только на английском

Также смотрите наши