eso1215ru — Организационный релиз

Выберите язык:

ESO расширяет свою штаб-квартиру

4 апреля 2012 г.

Европейская Южная Обсерватория (ESO) заключила контракт с архитектурным бюро Auer+Weber на проектирование расширения здания штаб-квартиры Обсерватории в Гархинге близ Мюнхена, Германия. Новое офисное здание, выстроенное в современном стиле, даст возможность разместить увеличивающийся персонал, и станет колыбелью технических инноваций, необходимых для осуществления таких амбициозных проектов ESO, как Европейский Сверхкрупный Телескоп (European Extremely Large Telescope). Ожидается, что строительство здания закончится к концу 2013 года и обновленное Главное здание ESO намного изменит ландшафт исследовательского кампуса в Гархинге.

За почти пятьдесят лет мировой класс оборудования и научной работы ESO вывел Европу на передний край мировой астрономии. Концепция развития ESO в сочетании с тщательным планированием и передовой технологией привела к созданию очень Большого Телескопа (Very Large Telescope -- VLT), самого передового в мире оптического астрономического инструмента. Сейчас ESO разрабатывает новое поколение телескопов и строит в международном партнерстве Атакамскую Большую Миллиметровую/субмиллиметровую Решетку (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array -- ALMA), самый большой и совершенный в мире телескоп этого типа. А следующий амбициозный проект, Европейский Сверхкрупный Телескоп (European Extremely Large Telescope -- E-ELT), станет величайшим оком человечества -- глядящим в небо 39.3-м зеркалом.

В процессе своего развития ESO расширила число своих членов до 15 государств-участников (Member States), и стала самой продуктивной в мире наземной обсерваторией. Прямым следствием всего этого является то, что сейчас в штаб-квартире Обсерватории в Гархинге и в трех наблюдательных пунктах в Чили работает 740 человек.

Нынешнее здание Главного офиса ESO было построено в 1980 г. и заменило офисное здание, расположенное на территории CERN, где работало всего 40 сотрудников ESO. В конце 1980-х к Главному зданию был пристроен пятый этаж, чтобы удовлетворить нужды растущего персонала, но теперь, спустя два десятилетия, и это пространство оказывается недостаточным. ESO пришлось арендовать офисную площадь у близлежащего Института Макса Планка, чтобы разместить почти 500 сотрудников, работающих сейчас в Гархинге, и построить временные помещения, непосредственно примыкающие к главному зданию, чтобы обеспечить сообщение между отделами.

Когда персонал оказался размещенным во временных офисах и проектным группам пришлось работать в разных местах кампуса, стало ясно, что расширение главного здания ESO необходимо и Совет ESO решил рассмотреть возможности такого расширения. Был проведен архитектурный конкурс, на котором было предложено несколько проектов, и наконец Совет остановился на проекте фирмы Auer+Weber. Это бюро спроектировало отмеченное премией здание отеля Residencia в обсерватории Параналь в Чили, которое даже попало в фильм «Квант милосердия» из серии фильмов о Джеймсе Бонде. Как генеральный проектировщик, бюро Auer+Weber провело разработку архитектурного проекта здания и выполнило полное планирование строительства для генерального подрядчика: фирмы Bam Deutschland AG, которая и построит здание.

Строительство нового здания – важная веха в истории ESO. Это позволит нам работать еще эффективнее, чтобы достичь осуществления наших планов строительства и эксплуатации крупнейшего наземного наблюдательного оборудования мирового класса. В то же время, то, что весь наш персонал будет работать в одном месте, даст нам мощное чувство единства”, -- сказал Генеральный Директор ESO Тим де Зеув (Tim de Zeeuw).

Проект расширения Главного здания гармонирует с нынешним зданием, повторяя те же скругленные очертания. В нем сойдутся черты офиса, технического здания и крытого моста, который соединит новые помещения с существующим. В проекте широко используются естественные источники света; имеется два внутренних дворика. Оба новых корпуса уже получили название “зеленых домов”.

В целом новый офис и техническое здание будут иметь площадь 18 700 кв.метров, что более чем вдвое превышает площадь нынешнего Главного здания ESO.

Техническое здание будет иметь форму цилиндра с диаметром почти в точности как у 39.3-м главного зеркала телескопа E-ELT. Оно проектируется как центр научных и технических прорывов и призвано повысить роль Баварии во внедрении высоких технологий. Здание станет местом, где будут разрабатываться, изготавливаться, собираться, тестироваться и модернизироваться наиболее совершенные инструменты ESO. Имея общую площадь в 2900 кв.м., технический корпус также вместит один из крупнейших в мире компьютерных архивов астрономических данных.

Строительство начато в январе 2012 г. и должно закончиться в конце 2013 г.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Christoph Haupt
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6310
Email: chaupt@eso.org

Lars Lindberg Christensen
Head, ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49-89-3200-6761
Сотовый: +49-173-3872-621
Email: lars@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1215.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1215ru
Название:ESO HQ Garching
Тип:• X - Premises
• X - Events

Изображения

Архитектурный проект нового Главного здания ESO
Архитектурный проект нового Главного здания ESO
Архитектурный проект нового Главного здания ESO (вид ночью)
Архитектурный проект нового Главного здания ESO (вид ночью)
Строительство расширения Главного здания штаб-квартиры ESO
Строительство расширения Главного здания штаб-квартиры ESO
Планы расширения Главного здания ESO
Планы расширения Главного здания ESO
Таким архитекторы видят новое расширенное Главное здание ESO (интерьер)
Таким архитекторы видят новое расширенное Главное здание ESO (интерьер)
Таким архитектор видит новое расширенное Главное здание ESO (вид вечером)
Таким архитектор видит новое расширенное Главное здание ESO (вид вечером)

Также смотрите наши