В обсерватории Ла Силья сняты два охотника за планетами

На протяжении веков философы и ученые задавались вопросом о возможности существования обитаемых планет за пределами Солнечной системы. Сегодня эта мысль больше, чем просто догадка: в течение последних двух десятилетий астрономы всего мира уже обнаружили сотни экзопланет. В поиске новых миров используются разнообразные методы. На этом необычном снимке можно видеть одновременно два телескопа, ведущие поиск экзопланет двумя разными методами: 3.6-метровый телескоп ESO со спектрографом HARPS и космический телескоп CoRoT. Снимок сделал Александр Сантерн (Alexandre Santerne), астроном, который тоже изучает экзопланеты.

Высокоточный спектрограф для измерения лучевых скоростей (High Accuracy Radial velocity Planetary Search - HARPS), главный искатель экзопланет в мире, установлен на 3,6-м телескопе ESO. Открытый купол этого телескопа можно видеть в левой части изображения, за призматическим павильоном NTT (New Technology Telescope). HARPS находит экзопланеты путем регистрации небольших изменений в движении звезды, когда она слегка колеблется за счет гравитационного притяжения обращающейся вокруг нее планетой. Такой метод поиска экзопланет называется методом лучевых скоростей.

А слабая светящаяся трасса высоко в небе на этой 20-секундной экспозиции - это след не метеора, а космического телескопа CoRoT (Convection Rotation and planetary Transits). CoRoT ищет планеты методом покрытий (транзитов), регистрируя ослабление блеска звезды в результате затмения ее планетой. Расположение космического телескопа вне атмосферы Земли повышает точность наблюдений, так как исчезает мерцание звезд. Существование потенциальных планет, найденных с помощью метода покрытий, подтверждается с помощью дополнительных методов, таких, как метод поиска экзопланет по радиальным скоростям. В ту самую ночь, когда была сделана эта фотография, HARPS следил за кандидатами в экзопланеты, обнаруженными CoRoT!

В ноябре 2012 года компьютерная система телескопа CoRoT, к сожалению, дала сбой -- хотя телескоп по-прежнему функционирует, данные от него в компьютер не поступают (см. новость на сайте CoRoT, или, например, эту статью в Nature News). Однако, наземная группа управления CoRoT не сдается и пытается оживить компьютер. Удастся это сделать или нет, неизвестно, но точно можно сказать, что миссия CoRoT уже увенчалась успехом! Космический аппарат работал вдвое дольше, чем первоначально планировалось, и стал первым космическим кораблем, который обнаружил экзопланету, используя метод покрытия. CoRoT внес большой вклад как в поиск экзопланет, так и в изучение недр звезд с помощью астросейсмологии.

    Поиск экзопланет помогает нам понять нашу собственную планетную систему и может быть первым шагом на пути поиска жизни за пределами Земли. HARPS и CoRoT являются лишь двумя из многих интересных инструментов, разработанных, чтобы помочь астрономам в этом поиске.

    Александр представил эту фотографию в Группе Изображений ESO в  Flickr. Мы регулярно отслеживаем новые поступления фотографий в эту группу и отбираем лучшие для «Фото недели» или для нашей фотогалереи. В 2012 году, году 50-летнего юбилея Европейской Южной Обсерватории, мы приветствуем размещение ваших исторических фотографий, связанных с ESO. После публикации своего фото Александр также стал Фото-представителем ESO.

    Предоставлено:

    ESO/A. Santerne

    Об изображении

    ID:potw1248a
    Язык:ru
    Тип:Фотографическое
    Дата выпуска релиза [date]:26 ноября 2012 г. 10:00:00
    Размер:3360 x 2171 px

    Об объекте

    Название:La Silla
    Тип:• Unspecified : Technology : Observatory
    • X - La Silla

    Форматы изображений

    Grote JPEG
    2,0 МБ

    Масштаб


    Обои

    1024x768
    399,5 КБ
    1280x1024
    612,6 КБ
    1600x1200
    829,8 КБ
    1920x1200
    966,7 КБ
    2048x1536
    1,2 МБ

     

    Также смотрите наши