Канонически конический Ликанкабур сторожит Чахнантор

На этой впечатлющей панораме – плато Чахнантор, место установки Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки (ALMA), на фоне величественного вулкана Ликанкабур. Ликанкабур нависает над ледяным лесом «пенитентов» («кающихся грешников»), видимым на переднем плане. Это любопытное природное явление, которое встречается в высокогорных районах, тонкие шпили затвердевшего снега или льда, острые концы которых обращены к Солнцу. Пенитенты бывают высотой от нескольких сантиметров до нескольких метров. Их уже можно было видеть на одном из  предыдущих Фото Недели (potw1221).

Вулкан Ликанкабур, высотой 5920  -- самый живописный вулкан в области Сан Педро де Атакама в Чили. Его легко узнать издалека по характерной конической форме. Он расположен в самой южной части чилийско-боливийской границы . В кратере на вершине вулкана размещается одно из самых высокогорных озер в мире. Оно привлекает внимание биологов, которые пытаются понять, как в нем, несмотря на крайне суровые природные условия – интенсивное ультрафиолетовое облучение, разреженный воздух и низкие температуры -- выживают микроорганизмы. Изучение способов выживания микроскопических существ на Ликанкабуре может даже помочь нам оценить возможность существования когда-то в прошлом жизни на Марсе.

Фото снято Бабаком Тафреши (Babak Tafreshi), одним из фото-посланников ESO,  вблизи места установки телескопа ALMA.

Международный астрономический инструмент ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) совместный проект ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory -- NRAO), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (National Astronomical Observatory of Japan -- NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно возглавляются и управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

 

           Узнать больше о проекте ALMA ESO

Предоставлено:

ESO/B. Tafreshi (twanight.org)

Об изображении

ID:potw1240a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:1 октября 2012 г. 10:00:00
Размер:8293 x 3336 px

Об объекте

Название:Chajnantor, Panorama
Тип:• Solar System : Planet : Feature : Surface : Mountain
• X - ALMA

Mounted Image

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
343,1 КБ
1280x1024
517,9 КБ
1600x1200
722,5 КБ
1920x1200
890,2 КБ
2048x1536
1,1 МБ

 

Также смотрите наши