Лазер Йепуна и Магеллановы Облака

Один из главных врагов астрономов – земная атмосфера, которая размывает изображения небесных объектов, когда их наблюдают в наземные телескопы. Чтобы противодействовать этому, астрономы используют технику, называемую адаптивной оптикой – управляемые компьютерами деформируемые зеркала, которые меняют форму с частотой в сотни раз в секунду, корректируя атмосферные искажения.

На этом впечатляющем снимке Йепун (Yepun) [1], -- четвертый из 8.2-м Базовых Телескопов (Unit Telescope), составляющих  Очень Большой Телескоп ESO (VLT),-- посылает мощный желтый лазерный луч в небо. Луч формирует светящееся пятно — “искусственную звезду” — в атмосфере Земли, возбуждая слой атомов натрия на высоте в 90 км.Лазерная искусственная звезда (Laser Guide Star  -- LGS) является частью системы адаптивной оптики VLT. Свет, приходящий от искусственной звезды, используется как опорный источник для управления деформируемыми зеркалами; в результате атмосферные искажения волнового фронта устраняются и астрономические изображения становятся почти такими же резкими, как если бы телескоп находился в космосе.

Лазер Йепуна – не единственное, что ярко сияет на небе. Слева и справа от лазерного луча мы видим Большое и Малое Магеллановы Облака, соответственно. Эти соседние с нашей иррегулярные карликовые галактики хорошо заметны на небе южного полушария, их можно легко наблюдать невооруженным глазом. Яркая звезда слева от Большого Магелланова Облака – Канопус, самая яркая звезда в созвездии Киля (Carina); вверху справа на снимке – Ахернар, ярчайшая звезда в созвездии Эридана (Eridanus).

Снимок сделан Бабаком Тафреши (Babak Tafreshi), фото-посланником ESO (ESO Photo Ambassador).

Notes

[1] Четыре Базовых Телескопа (UT) VLT названы по названиям небесных объектов на местном наречии индейцев Мапуче (Mapuche) , языке Мапудунгун (Mapudungun): UT1 -- Анту (Antu, Солнце), UT2—Квейен (Kueyen, Луна), UT3 – Мелипал (Melipal, Южный Крест) и UT4 – Йепун (Yepun, Венера).

Links

Предоставлено:

ESO/B. Tafreshi (twanight.org)

Об изображении

ID:potw1225a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:18 июня 2012 г. 10:00:00
Размер:4057 x 6026 px

Об объекте

Название:Laser Guide Star, Very Large Telescope
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory
• X - Paranal

Mounted Image

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
355,5 КБ
1280x1024
567,7 КБ
1600x1200
797,2 КБ
1920x1200
918,2 КБ
2048x1536
1,2 МБ

 

Также смотрите наши