Лазер Йепуна и Магеллановы Облака

Один из главных врагов астрономов – земная атмосфера, которая размывает изображения небесных объектов, когда их наблюдают в наземные телескопы. Чтобы противодействовать этому, астрономы используют технику, называемую адаптивной оптикой – управляемые компьютерами деформируемые зеркала, которые меняют форму с частотой в сотни раз в секунду, корректируя атмосферные искажения.

На этом впечатляющем снимке Йепун (Yepun) [1], -- четвертый из 8.2-м Базовых Телескопов (Unit Telescope), составляющих  Очень Большой Телескоп ESO (VLT),-- посылает мощный желтый лазерный луч в небо. Луч формирует светящееся пятно — “искусственную звезду” — в атмосфере Земли, возбуждая слой атомов натрия на высоте в 90 км.Лазерная искусственная звезда (Laser Guide Star  -- LGS) является частью системы адаптивной оптики VLT. Свет, приходящий от искусственной звезды, используется как опорный источник для управления деформируемыми зеркалами; в результате атмосферные искажения волнового фронта устраняются и астрономические изображения становятся почти такими же резкими, как если бы телескоп находился в космосе.

Лазер Йепуна – не единственное, что ярко сияет на небе. Слева и справа от лазерного луча мы видим Большое и Малое Магеллановы Облака, соответственно. Эти соседние с нашей иррегулярные карликовые галактики хорошо заметны на небе южного полушария, их можно легко наблюдать невооруженным глазом. Яркая звезда слева от Большого Магелланова Облака – Канопус, самая яркая звезда в созвездии Киля (Carina); вверху справа на снимке – Ахернар, ярчайшая звезда в созвездии Эридана (Eridanus).

Снимок сделан Бабаком Тафреши (Babak Tafreshi), фото-посланником ESO (ESO Photo Ambassador).

Notes

[1] Четыре Базовых Телескопа (UT) VLT названы по названиям небесных объектов на местном наречии индейцев Мапуче (Mapuche) , языке Мапудунгун (Mapudungun): UT1 -- Анту (Antu, Солнце), UT2—Квейен (Kueyen, Луна), UT3 – Мелипал (Melipal, Южный Крест) и UT4 – Йепун (Yepun, Венера).

Links

Предоставлено:

ESO/B. Tafreshi (twanight.org)

Об изображении

ID:potw1225a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:18 июня 2012 г. 10:00:00
Размер:4057 x 6026 px

Об объекте

Название:Laser Guide Star, Very Large Telescope
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory
• X - Paranal

Форматы изображений

Publication TIFF 4K
15,9 МБ
Экранный JPEG
534,0 КБ

Масштаб


Обои

1024x768
355,5 КБ
1280x1024
567,7 КБ
1600x1200
797,2 КБ
1920x1200
918,2 КБ
2048x1536
1,2 МБ

 

Также смотрите наши