От Анту к Йепуну — строительство VLT

From Antu to Yepun (The historical image)
From Antu to Yepun (The present-day image)
Перетащите зеленый маркер для выявления изображений

В этом году ESO исполнилось 50 лет и, чтобы отпраздновать этот юбилей, мы кратко знакомим вас с нашей историей. Раз в месяц в течение 2012 г. специальный выпуск Фото за Неделю «Тогда и теперь» показывает, как все изменилось за последние десятилетия в обсерваториях Ла Силья и Параналь, в офисах ESO в Сантьяго и Чили и в штаб-квартире Обсерватории в Гархинге под Мюнхеном (Германия).

Очень Большой Телескоп (VLT), флагманский телескоп ESO на Серро Паранал в Чили, состоит из четырех гигантских оптических Базовых Телескопов (Unit Telescopes), каждый из которых имеет главное зеркало диаметром 8,2 метра, и четырех подвижных вспомогательных 1,8-метровых телескопов. Составная панорама показывает один из Базовых телескопов во время его постройки и сейчас.

Начало работ в башне первого Базового Телескопа (UT1) можно увидеть на историческом снимке, сделанном в конце октября 1995 года. Неподвижные части металлической конструкции башни были установлены на бетонном фундаменте. Можно видеть уже установленные первые элементы вращающейся части башни телескопа: основание широкой щели, через которую телескоп будет наблюдать, и тяжелая горизонтальная опора, которая будет поддерживать раздвижные двери. Этот телескоп начал работать 25 мая 1998 года (см. eso9820).

На открытии обсерватории Паранал в 1999 году (см. eso9921), каждому Базовому телескопу было дано имя на языке живущего на этой земле племени мапуче: Анту, Куйен, Мелипал и Йепун соответственно для UT1, UT2, UT3, и UT4, в честь Солнца, Луны, созвездия Южный Крест и Венеры [1].

На современном снимке изображен телескоп Йепун (UT4), который начал работу в сентябре 2000 года (см. eso0028). Для демонстрации конструкции VLT он служит так же хорошо, как и его родной брат UT1, потому что все четыре телескопа идентичны и отличаются только набором инструментов, что дает астрономам больше возможностей для изучения Вселенной. Желтая рамочная структура в передней части телескопа Йепун, - это подъемная платформа M1, которую можно перемещать между телескопами; она используется, когда их гигантские 8,2-метровые зеркала периодически извлекаются из башен для технического обслуживания.

За годы, прошедшие с момента исторического снимка, первый оптический телескоп получил название Анту и присоединился к остальным на вершине горы. Сегодня VLT является самым передовым оптическим телескопом в мире. Анту, Йепун и другие телескопы на горе Паранал сыграли важную роль в том, что ESO сейчас самая продуктивная наземная обсерватория мира!

Notes

[1] Во время открытия обсерватории Паранал название «Йепун» было переведено как "Сириус" (см. eso9921), но  последующие исследования  показали, что правильный перевод - "Венера".

Ссылки

Предоставлено

ESO

О сравнении изображений

ID:potw1249a
Дата выпуска релиза [date]:3 декабря 2012 г. 10:00:00

Изображения