ann13040-ru — Объявление

Компактная решетка ALMA построена и названа именем японского астронома

7 мая 2013 г.

Телескоп ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) достиг еще одной важной вехи: на место установки доставлена последняя антенна решетки телескопов ACA (Atacama Compact Array), являющейся составной частью ALMA. ACA представляет собой подсистему из 16 расположенных на близком расстоянии друг от друга антенн, которые в значительной степени увеличат способность телескопа ALMA исследовать небесные объекты большого углового размера, такие, как молекулярные облака и близлежащие галактики.

16 антенн, составляющих Atacama Compact Array: четыре 12-метровых и двенадцать 7-метровых, были изготовлены и установлены специалистами из Японии. Участие Японии в проекте ALMA также включает в себя изготовление некоторых из ультра-низкотемпературных приемников радиодиапазона, установленных на 66 антеннах ALMA, и коррелятора ACA, мощного специализированного компьютера, который позволяет комбинировать сигналы от антенн ACA.

Официальная церемония инаугурации ALMA состоялась 13 марта 2013 года. Однако, научные наблюдения на телескопе начались еще в сентябре 2011, когда вступил в строй неполный комплект антенн. Астрономы всего мира направляли на телескоп свои заявки и, даже при ограниченных возможностях неполного комплекта антенн, полученные научные результаты уже позволили существенно продвинуться вперед в наших знаниях о Вселенной в таких областях как образование звезд и планет и астрохимия.

 

«Решетка Мориты»

В марте 2013 г. было принято официальное решение назвать антенную решетку Atacama Compact Array «Решеткой Мориты» (Morita Array) в честь проф. Коичиро Мориты (Professor Koh-ichiro Morita), члена японской группы сотрудников ALMA и создателя ACA, внезапно скончавшегося 7 мая 2012 г. в Сантьяго. Впервые телескоп назван именем астронома из Японии.

ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. В Европе ALMA финансируется Европейской Южной Обсерваторией (ESO), в Северной Америке – Национальным Научным Фондом (NCF) в кооперации с Национальным Советом по научным исследованиям Канады (NRC) и Национальным Советом по науке Тайваня (NSC), в Восточной Азии Национальным Институтом Естественных наук Японии (NINS) в кооперации с Academia Sinica (AS) Тайваня. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), управляемая компанией  Associated Universities, Inc. (AUI), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

 

Ссылки

Контакты

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann13040

Изображения

The Atacama Compact Array
The Atacama Compact Array
только на английском