Выберите язык:

ann13006-ru — Объявление

ESO участвует в самой крупной в истории Чили международной встрече на высшем уровне

ESO – приглашенный экспонент на саммите CELAC–EU в Сантьяго

22 января 2013 г.

Президент Чили Себастьян Пиньера (Sebastian Piñera) сегодня открыл Саммит Содружества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) и Европейского Союза (EU), самую крупную международную встречу в верхах за всю историю Чили. На этот форум, на котором будут обсуждаться международные проблемы, приехали 60 глав государств и правительств вместе со своими делегациями и 1500 журналистов со всего мира -- всего 3000 приглашенных делегатов. Встреча будет проходить с 22 по 27 января в Сантьяго.

Астрономия станет одной из главных сквозных иллюстративных тем события – на гигантских экранах на протяжении всей конференции будут демонстрироваться астрономические изображения, полученные на телескопах ESO в Северном Чили, равно как и изображения самих этих телескопов и обсерваторий. В центре зала “Retiro” (“Приют”), небольшого помещения, где главы государств будут собираться в узком кругу для обсуждения международных проблем, установлена в уменьшенном масштабе модель Сверхкрупного Европейского Телескопа ESO на фоне созвездий южного неба, как напоминание о захватывающих перспективах астрономии будущего в Чили.

Как ключевая организация, ассоциирующаяся с образом Чили как внутри страны, так и за ее пределами, деятельность которой перекликется с девизом саммита «Ставить высокие цели» [1], ESO получила специальное приглашение правительства Чили принять участие в саммите в качестве основного экспонента.

В центральном холле, неформально прозванном «звездным залом» и расположенном по соседству с помещениями, занимаемыми Европейским Союзом, и в одной из главных галерей, через которые ежедневно будут проходить не менее 2500 участников конференции, делегатов и журналистов, ESO разместила большую экспозицию.

Она открывается полученной со спутника картой Чили, на которой отмечены местоположения обсерваторий ESO (см. ann11080). От карты зритель переходит на открытую площадку, где на больших панелях размещена информация о работе ESO на английском и испанском языках.

Выставка «The Awesome Universe», посвященная 50-летию Обсерватории – наиболее значительная и заметная деталь, обозначающая присутствие ESO на саммите CELAC–EU. Это галерея крупномасштабных изображений, в числе которых лучшие астрономические кадры, полученные на телескопах ESO, и великолепные фотографии обсерваторий. Фото этой коллекции размещены на всем пространстве, где делегаты конференции и журналисты будут прогуливаться между заседаниями и участвовать в неформальных дискуссиях. В центре этого променада – еще одна модель будущего Европейского Сверхкрупного Телескопа E--ELT. Наконец, на большом баннере -- астрономическое изображение туманности Киля, полученное на телескопе ESO самим президентом Чили Себастьяном Пиньерой во время его визита в обсерваторию Паранал в июне 2012 года (см.eso1250).

Примечание

[1] Звезды также присутствуют на эмблеме саммита, основой которой является знаменитая работа чилийского скульптора Марио Ирарразабаля (Mario Irarrázabal), изображающая простертую к небу руку. Звезды на эмблеме символизируют небо Северного Чили, где в сотрудничестве со странами Европы осуществляются крупнейшие астрономические проекты современности.

Ссылки

Контакты

Valentina Rodriguez
ESO, Santiago
+56 2 2463 3123
Phone: +56-2-4633261
e-mail: vrodrigu@eso.org

Bookmark and Share

Об объявлении

ID:ann13006

Изображения

ESO exhibition area at the CELAC–EU summit in Santiago
ESO exhibition area at the CELAC–EU summit in Santiago
только на английском