Выберите язык:

ann12092-ru — Объявление

Информационное сообщение для прессы: срочная подача заявок на участие в инаугурации обсерватории ALMA

3 декабря 2012 г.

13 марта 2013 года состоится инаугурация (торжественное открытие) обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), крупнейшего наземного астрономического проекта в мире. Этим торжеством будет отмечен переход ALMA из категории строящейся обсерватории в разряд полностью оснащенных астрономических центров, момент начала функционирования всех основных систем обсерватории в полном объеме. Более 50 антенн ALMA будут функционировать, и все 66 будут полностью собраны. Церемония инаугурации состоится в Центре технического обеспечения ALMA (Operations Support Facility -- OSF), в 34 километрах от города Сан Педро де Атакама в Чили. ESO является европейским партнером проекта ALMA.

На торжестве будет присутствовать президент Чили Себастьян Пиньера (Sebastián Piñera), представители мирового научного сообщества, действующие и бывшие участники проекта ALMA и его руководители, представители общин, расположенных близ обсерватории.
Приглашаем представителей международных средств массовой информации заблаговременно подавать заявки на участие в праздновании этой важной вехи в развитии астрономии. Участие представителей прессы будет ограничено из соображений безопасности и охраны здоровья присутствующих, что связано с присутствием высокопоставленных официальных лиц и с местными климатическими условиями пустыни Атакама.

Как подать заявку

Напишите письмо с указанием объема материала и охвата аудитории, которые вы обязуетесь обеспечить, а также количества участников вашей группы.

Ваша заявка должна быть доставлена не позже, чем до конца рабочего дня пятницы 14 декабря 2012 г. по контактному адресу ALMA, соответствующему Вашему местонахождению (их список помещен ниже): 

  • Восточная Азия – National Astronomical Observatory of Japan (NAOJ)
  • Европа – European Southern Observatory (ESO)
  • Северная Америка – National Radio Astronomy Observatory (NRAO)
  • Все остальные местоположения (включая Чили) – Joint ALMA Observatory (JAO)

На все заявки будет дан ответ не позже конца рабочего дня пятницы 21 декабря 2012 г.

Для представителей СМИ, заявки которых будут отобраны для участия в торжестве, ALMA организует прединаугурационный однодневный тур. Он состоится 12 марта и будет включать в себя вводную лекцию, рассказывающую о проектк ALMA и его возможностях, поездку на плато Чахнантор (5000 м над уровнем моря, окончательное место установки антенн, откуда ALMA ведет наблюдения Вселенной), ланч и экскурсию по Центру технического обеспечения (Operations Support Facility) на высоте 3000 м (где находятся офисы, лаборатории и мастерские, в которых происходит сборка антенн).

Приглашенные представители прессы должны прибыть в Сан Педро де Атакама за день до тура (11 марта) для прохождения акклиматизации к высоте, чтобы они смогли выдержать подъем на высокогорную площадку. Им также придется пройти медицинский осмотр на территории ALMA. Если не предусмотрено иное, посетители торжественного мероприятия должны будут оплатить транспортные расходы на дорогу до и из Сан Педро. ALMA обеспечивает транспортировку между Сан Педро и обсерваторией.

Для тех представителей прессы, которые не смогут присутствовать на инаугурации, 12 марта ALMA устраивает онлайн пресс-конференцию через Adobe Connect. По этому поводу за несколько недель до инаугурации будет выпущено специальное информационное сообщение.

Несмотря на то, что строительство телескопа продолжается, в обсерватории ALMA уже начались научные наблюдения с той частью антенной решетки, которая уже введена в действие, что открывает великолепныве возможности для астрономов и ученых других специальностей во всем мире. Эти научные достижения не только дадут конкретные ответы на те или иные вопросы, но и внесут свой вклад в решение глобальной проблемы, стоящей перед человечеством – понимания происхождения и сущности жизни.

Notes

Международный астрономический инструмент ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) совместный проект ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. В Европе ALMA финансируется Европейской Организацией по астрономическим исследованиям в Южном полушарии (European Organisation for Astronomical Research in the Southern Hemisphere -- ESO), в Северной Америке Национальным научным фондом (U.S. National Science Foundation -- NSF) в кооперации с Национальным научно-исследовательским Советом Канады (National Research Council of Canada -- NRC) и Национальным научным Советом Тайваня (National Science Council of Taiwan -- NSC), и в Восточной Азии Национальным институтом Естественных наук Японии (National Institutes of Natural Sciences --NINS)  в кооперации с Academia Sinica (AS), Тайвань. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory -- NRAO), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (National Astronomical Observatory of Japan -- NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно возглавляются и управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

Ссылки

Контакты

European Southern Observatory (ESO)
Просим заполнить нашу media visit form,ESO, указав в разделе "Цель визита", что Вы желаете посетить инаугурацию ALMA.
В случае появления вопросов, свяжитесь с:


Douglas Pierce-Price

Public Information Officer, European Southern Observatory

Garching bei München, Germany

Tel: +49 89 3200 6759
Email: dpiercep@eso.org

Valeria Foncea

Education and Public Outreach
Joint ALMA Observatory

Santiago, Chile

Tel: +56 2 467 6258

Cell: +56 9 75871963
Email: vfoncea@alma.cl

Masaaki Hiramatsu

Education and Public Outreach Officer, NAOJ Chile
National Astronomical Observatory of Japan

Tel: +81 422 34 3630

E-mail: hiramatsu.masaaki@nao.ac.jp

John Stoke 

Assistant Director - Education & Public Outreach 

National Radio Astronomy Observatory
Charlottesville, VA, USA. 

Tel: +1 434 244 6896 

Email: jstoke@nrao.edu

Bookmark and Share

Об объявлении

ID:ann12092

Изображения

Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решетка (ALMA) ночью, на фоне Магеллановых Облаков
Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решетка (ALMA) ночью, на фоне Магеллановых Облаков