Kids

eso1326ru — Научный релиз

Выберите язык:

Открыт новый вид переменных звезд

Малые изменения блеска указывают на существование целого нового класса звезд

12 июня 2013 г.

Астрономы, работающие на 1.2-метровом швейцарском телескопе Эйлера в обсерватории ESO Ла Силья в Чили, обнаружили новый тип переменных звезд. Открытие основывается на регистрации очень незначительных изменений блеска звезд, входящих в скопление. Обнаруженные при наблюдениях новые свойства звезд не укладываются в существующие теории и заставляют задуматься о природе этих изменений блеска.

Швейцарцы справедливо славятся техническим мастерством и особой точностью в работе. Вот и сейчас группа астрономов из Женевской обсерватории (Швейцария) достигла необыкновенной точности, выполняя многолетнюю наблюдательную программу со сравнительно небольшим 1.2-метровым телескопом. Измеряя малые колебания звездного блеска, они открыли новый класс переменных звезд.

Новые результаты основываются на регулярных измерениях блеска более трех тысяч звезд в рассеянном звездном скоплении NGC 3766 [1]. В ходе наблюдений, проводившихся более семи лет, было выявлено 36 звезд, которые неожиданно продемонстрировали слабые регулярные изменения блеска на уровне 0.1% от их нормальной яркости, с периодами от 2 до 20 часов. Эти звезды несколько горячее и ярче Солнца, но в других отношениях ничем не примечательны. Новому классу переменных звезд еще предстоит получить название.

Точность, достигнутая в этих измерениях, вдвое превышает уровень аналогичных исследований на других телескопах. Только такая точность и позволила впервые выявить столь слабые вариации блеска.

Мы достигли такого уровня чувствительности благодаря высокому качеству наблюдений в сочетании с весьма тщательным анализом данных”-- говорит Нами Мовлави (Nami Mowlavi), руководитель исследовательской группы, -- “но еще и потому, что мы выполнили столь длительную наблюдательную программу, продолжавшуюся семь лет. На телескопе большего размера получить столько наблюдательного времени вряд ли было бы возможно”.

Многие звезды известны как переменные или пульсирующие, так как их видимая яркость меняется со временем. Как именно она меняется, сложным образом зависит от процессов, происходящих внутри этих звезд. Эти явления вызвали к жизни новую ветвь астрофизики – астросейсмологию. Пользуясь ее достижениями, астрономы могут “выслушивать” звездные вибрации, на основании этого изучая физические свойства звезд и узнавая все больше о процессах в их недрах.

Само существование нового класса переменных звезд является неожиданностью для астрофизиков и требует объяснения”, -- говорит Софи Сесен (Sophie Saesen), другой член группы. “Современные теоретические модели предсказывают, что эти звезды вообще не должны демонстрировать регулярных изменений блеска. Поэтому сейчас мы сосредоточены на более тщательном изучении поведения этого странного нового типа звезд”.

Несмотря на то, что причина переменности остается неизвестной, возможным ключом к решению проблемы является один замечательный факт: некоторые из этих звезд, по-видимому, очень быстро вращаются. Скорость их вращения составляет более половины критического значения, после превышения которого звезды становятся неустойчивыми и выбрасывают вещество в окружающее пространство.

При этих условиях быстрое вращение сильно влияет на внутренние свойства звезд, но мы пока не можем промоделировать переменность их блеска”,-- объясняет Мовлави. -- “Мы надеемся, что наше открытие привлечет внимание специалистов к этой проблеме, и в результате будет достигнуто понимание природы этой таинственной переменности”.

Примечания

[1] Звездное скопление NGC 3766 – одно из нескольких, исследуемых в рамках обширной программы мониторинга – находится на расстоянии примерно в 7000 световых лет от Земли в южном созвездии Центавра (Centaurus). Оценка возраста скопления – около 20 миллионов лет.

Узнать больше

Результаты исследования представлены в статье “Stellar variability in open clusters I. A new class of variable stars in NGC 3766”, N. Mowlavi et al., которая публикуется в журнале Astronomy & Astrophysics 12 июня 2013 г.

Состав группы исследователей: N. Mowlavi, F. Barblan, S. Saesen и L. Eyer. Все авторы работают в Женевской обсерватории в Швейцарии.

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Nami Mowlavi
Geneva Observatory, University of Geneva/ISDC
Switzerland
Телефон: +41 22 37 92 194
Email: Nami.Mowlavi@unige.ch

Sophie Saesen
Geneva Observatory, University of Geneva
Switzerland
Телефон: +41 22 379 24 46
Email: Sophie.Saesen@unige.ch

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1326.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1326ru
Название:NGC 3766
Тип:• Milky Way : Star : Grouping : Cluster : Open
Facility:Swiss 1.2-metre Leonhard Euler Telescope
Science data:2013A&A...554A.108M

Изображения

The star cluster NGC 3766
The star cluster NGC 3766
только на английском
The star cluster NGC 3766 in the constellation of Centaurus
The star cluster NGC 3766 in the constellation of Centaurus
только на английском
The Swiss 1.2-metre Leonhard Euler Telescope in its dome at La Silla
The Swiss 1.2-metre Leonhard Euler Telescope in its dome at La Silla
только на английском

Видео

Zooming in on the star cluster NGC 3766
Zooming in on the star cluster NGC 3766
только на английском
The star cluster NGC 3766
The star cluster NGC 3766
только на английском

Также смотрите наши