Kids

eso1304ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Поджечь темноту

23 января 2013 г.

На новом прекрасном снимке, полученном с телескопом APEX (Atacama Pathfinder Experiment) в Чили – облака космической пыли в области созвездия Ориона. В видимых лучах эти плотные межзвездные облака выглядят темными и непрозрачными, но камера LABOCA, установленная на телескопе APEX, способна зарегистрировать тепловое излучение пыли и выявить скрытые очаги образования новых звезд. Но одно из этих темных облаков на деле является вовсе не тем, чем кажется.

В космосе плотные облака газа и пыли являются местами, в которых рождаются новые звезды. В видимом свете эти облака темны и непрозрачны, и звезды, расположенные позади них, скрыты от глаз земного наблюдателя. Их непрозрачность так велика, что, когда знаменитый астроном Вильям Гершель наблюдал одно такое облако в созвездии Скорпиона в 1774 году, он подумал, что эта область неба полностью лишена звезд и, как говорят, воскликнул: "Это настоящая дыра в небе![1]

Чтобы лучше понять процесс звездообразования, астрономам нужны телескопы, которые способны «видеть» волны большей длины, чем световые – например, волны субмиллиметрового диапазона. В этих лучах темные пылинки испускают, а не поглощают свет. Телескоп APEX, установленный на плато Чахнантор в Чилийских Андах – самая большая в южном полушарии индивидуальная субмиллиметровая антенна, идеальный инструмент для астрономов, которые изучают рождение звезд.

Комплекс молекулярных облаков в созвездии Ориона, на расстоянии в 1500 световых лет от Земли – это ближайшая к нам область образования массивных звезд, сокровищница ярких диффузных туманностей, темных облаков и молодых звезд. На новом снимке лишь часть изображения этого гигантского комплекса в оптических лучах, на которое наложены детали, полученные с телескопом APEX. Они окрашены в ярко-оранжевые тона и кажется, что темные облака охвачены пламенем. Часто бывает так, что ярко светящиеся узлы на снимках, полученных с APEX, в видимых лучах как раз соответствуют темным пятнам — это и есть признак того, что мы наблюдаем плотное пылевое облако, поглощающее видимый свет, но светящееся на субмиллиметровых длинах волн, и, возможно, являющееся колыбелью звезд.

Яркое пятно ниже центра снимка – туманность NGC 1999. В видимом свете эта область представляет собой то, что астрономы называют отражательной туманностью, в которой бледно-голубой свет звезд фона отражается от облаков пыли. Эта туманность освещается главным образом высокоэнергетическим излучением молодой звезды V380 Ориона [2], гнездящейся в ее центре. Там, в центре туманности, видно темное пятно, которое еще лучше различимо на хорошо известном снимке, полученном с Космическим телескопом Хаббла NASA/ESA.

Обычно такое темное пятно обозначает присутствие плотного облака космической пыли, экранирущего звезды и части туманности, расположенные позади него. Однако на этом изображении мы видим, что пятно остается совершенно темным даже при наблюдении в телескоп APEX. Таким образом, данные APEX в сочетании с данными инфракрасных наблюдений на других телескопах, дают возможность астрономам считать, что это пятно представляет собой «дыру» или полость в веществе туманности, «вырытую» материей, истекающей из звезды V380 Ориона. Это и вправду оказалась «дырка в небе»!

Область на снимке расположена примерно в двух градусах к югу от знаменитой Большой туманности Ориона (Messier 42), которая видна на верхнем краю более широкоугольного снимка, смонтированного из Цифрового Обзора Неба DSS (Digitized Sky Survey).

Наблюдения на телескопе APEX, использованные в данном изображении, проведены Томасом Штанке (Thomas Stanke, ESO), Томом Мегисом (Tom Megeath) из Университета Толедо, США, и Эми Штуц (Amy Stutz) из Института Астрономии Макса Планка, Хайдельберг, Германия. APEX – продукт сотрудничества Института Радиоастрономии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Radioastronomie -- MPIfR), Космической обсерватории Онсала (Onsala Space Observatory -- OSO) и ESO. Телескоп эксплуатируется ESO.

Примечания

[1] "Hier ist wahrhaftig ein Loch im Himmel!" (нем.)

[2] У звезды V380 Orionis высокая поверхностная температура: 10 000 Кельвинов (примерно столько же и по шкале Цельсия), почти вдвое выше, чем у Солнца. Оценка массы этой звезды -- 3.5 масс Солнца. 

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

  • Исследование темного пятна в NGC 1999 описано в статье T. Stanke et al., A&A 518, L94 (2010), которая также доступна в виде препринта.

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Thomas Stanke
ESO
Garching, Germany
Телефон: +49 89 3200 6116
Email: tstanke@eso.org

Douglas Pierce-Price
ESO ALMA/APEX Public Information Officer
Garching, Germany
Телефон: +49 89 3200 6759
Email: dpiercep@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1304.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1304ru
Название:NGC 1999
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
Facility:Atacama Pathfinder Experiment
Science data:2010A&A...518L..94S

Изображения

Setting the Dark on Fire
Setting the Dark on Fire
только на английском
Reflection Nebula NGC 1999 in Orion
Reflection Nebula NGC 1999 in Orion
только на английском
Wide-field view of part of Orion in visible light
Wide-field view of part of Orion in visible light
только на английском

Видео

Setting the Dark on Fire (zoom)
Setting the Dark on Fire (zoom)
только на английском
Setting the Dark on Fire (pan)
Setting the Dark on Fire (pan)
только на английском

Также смотрите наши