eso1251ru — Организационный релиз

Двадцатичетырехрукий гигант будет исследовать ранние галактики

На Очень Большом Телескопе ESO успешно установлен приемник KMOS

12 декабря 2012 г.

Только что на Очень Большом Телескопе ESO в обсерватории Паранал в Чили успешно прошел испытания мощный новый инструмент KMOS. Этот уникальный приемник сможет наблюдать в инфракрасном диапазоне одновременно не один, а 24 объекта, исследуя при этом их структуру. Приемник даст возможность получить ключевые данные, которые помогут понять, как появлялись и эволюционировали галактики в ранней Вселенной, и сделает это гораздо быстрее, чем это было возможно до сих пор. KMOS создан консорциумом университетов и институтов Великобритании и Германии в сотрудничестве с ESO.

Мультиобъектный спектрограф полосы К (K-band Multi-Object Spectrograph -- KMOS) смонтированный на Базовом Телескопе UT1 VLT ESO в обсерватории Паранал в Чили успешно начал работу. За четыре месяца, прошедших с августа, этот 2.5-тонный инструмент был доставлен из Европы, собран, протестирован и установлен на телескопе. Этому предшествовало тщательное многомесячное планирование работы прибора. Введение спектрографа в строй стало кульминацией многолетней работы по проектированию и изготовлению инструмента группами специалистов в Великобритании, Германии и ESO. KMOS -- второй представитель второго поколения инструментов, устанавливаемых на VLT ESO (первым был спектрограф «X-shooter», см. eso0920).

"KMOS обогатит набор инструментов VLT ESO замечательными новыми функциями. Успехом своих первых испытаний он обязан самоотверженной работе большого коллектива инженеров и ученых, которые с нетерпением ждут множества будущих научных открытий после того, как приемка KMOS будет полностью завершена", -- говорит Рэй Шарплес (Ray Sharples) из KMOS.

Чтобы изучать ранние стадии развития галактик, астрономам необходимы три возможности: наблюдать в инфракрасном диапазоне [1], наблюдать много объектов одновременно и для каждого из них картографировать изменения их параметров от точки к точке [2]. Все это, и к тому же одновременно, может делать KMOS. До сих пор астрономы могли либо наблюдать много объектов одновременно, либо составлять детальную карту одного объекта. Детальное исследование большой выборки объектов могло занять годы. А с KMOS, который может картографировать параметры многих объектов сразу, такие обзоры будут занимать всего лишь месяцы.

KMOS снабжен роботизированными «руками»-консолями, которые могут независимо устанавливаться именно в те положения, в которых на приемники одновременно попадает свет от 24-х удаленных галактик, или других объектов. Каждая консоль, в свою очередь, накрывает изображение объекта светочувствительной площадкой размером 14х14 пиксель; каждая из этих 196 точек собирает свет от различных частей галактики и расщепляет его на составляющие цвета в виде спектра. Эатем эти слабые сигналы регистрируются сверхчувствительными инфракрасными приемниками. В исключительно сложном инструменте более тысячи оптических поверхностей, выполненных с высокой точностью и тщательно отъюстированных [3].

"Помню, как восемь лет назад, когда проект был в самом начале, я был скептически настроен по отношению к этому прибору из-за его сложности. Но вот сегодня мы ведем наблюдения и KMOS работает прекрасно", -- говорит Джефф Пирар (Jeff Pirard), сотрудник ESO, ответственный за инструмент.  "И я испытываю настоящее наслаждение от работы в этой высокопрофессиональной команде."

KMOS спроектирован и изготовлен консорциумом институтов, работающих в партнерстве с ESO: Centre for Advanced Instrumentation, Department of Physics, Durham University, Durham, UK, Universitätssternwarte München, München, Germany, the Science and Technology Facilities Council's UK Astronomy Technology Centre, Royal Observatory, Edinburgh, UK, Max-Planck-Institut für Extraterrestrische Physik, Garching, Germany, Sub-Department of Astrophysics, University of Oxford, Oxford, UK.

"Я в восторге от фантастических возможностей KMOS, которые открывают путь к изучению удаленных галактик. Возможность наблюдать одновременно 24 галактики позволит нам строить выборки объектов беспрецедентного размера и качества. Сотрудничество всех партнеров проекта и ESO не оставляет желать лучшего и я очень благодарен всем, кто внес вклад в создание KMOS", -- заключает Ральф Бендер (Ralf Bender, Universitätssternwarte München, Germany), один из руководителей проекта.

Примечания

[1] Расширение Вселенной приводит к тому, что длина световых волн от галактик  увеличивается. Это значит, что большая часть светового излучения от удаленных галактик, которые представляют интерес для астрономов, смещена из видимого диапазона в более длинноволновой инфракрасный. Поэтому инфракрасные приемники так важны для изучения эволюции галактик.

[2] Эта методика,известная как полевая спектроскопия (integral-field spectroscopy), позволяет астрономам одновременно изучать свойства различных частей протяженного объекта, такого, как галактика, чтобы измерить его вращение и определить массу, а также химический состав и другие физические параметры в различных точках.

[3] Большая часть сложных механизмов KMOS должна функционировать при температуре -140 градусов Цельсия, что создает серьезные инженерные проблемы.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Ray Sharples
University of Durham
Durham, UK
Телефон: +44 191 334 3719
Email: r.m.sharples@durham.ac.uk

Ralf Bender
Universitäts-Sternwarte München and Max-Planck-Institut für Extraterrestrische Physik
Munich, Germany
Телефон: +49 89 2180 5999
Email: bender@usm.lmu.de

Suzanne Ramsay
ESO
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6665
Email: sramsay@eso.org

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1251.

О релизе

Релиз №:eso1251ru
Тип:• X - Paranal

Изображения

Спектрограф KMOS на телескопе VLT во время первых наблюдений
Спектрограф KMOS на телескопе VLT во время первых наблюдений
Спектрограф KMOS на телескопе VLT во время первых наблюдений
Спектрограф KMOS на телескопе VLT во время первых наблюдений
Группа KMOS проводит первые наблюдения с прибором
Группа KMOS проводит первые наблюдения с прибором

Также смотрите наши